“Слован” разгромил “Сибирь” – 6:2
Фото: Фотобанк КХЛ, webnoviny.sk
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Словацкие большевики

"Сибирь”, несмотря на быстрый гол, крупно уступила в Братиславе, пострадав от удивительной реализации большинства команды Ростислава Чады.
31 октября 2012, среда. 01:12. Хоккей
Буквально пару недель назад о "Сибири” впору было писать статьи со сказочными мотивами, упоминая сценарии Золушки или других персонажей, имеющих склонность к внезапным преображениям. Но каков нынешний чемпионат, если разовая потеря концентрации и последующее попадание в небольшую игровую яму способны сместить вчерашнего лидера дивизиона на шестое место в конференции? Действительно, "Сибирь” доигрывает первый отрезок чемпионата на последнем издыхании, а в матче с ЦСКА Дмитрий Квартальнов даже предоставил отдых Артуру Кулде и Алексею Копейкину. Неужели наставник новосибирцев решил поберечь ведущих игроков перед чехословацким выездом?

Каждый спортсмен, не обязательно хоккеист, вам скажет – после побед усталости не чувствуешь. Вот и подопечным Квартальнова нужно просто победить, перебороть себя, чтобы не уйти на перерыв с пятью поражениями кряду и обречённостью наперевес. Что такое три поражения подряд, прекрасно знает соперник новосибирцев – братиславский "Слован”. Команда Ростислава Чады начала сыпаться после того, как пропустила пять безответных шайб в Череповце, тогда как уверенность подопечных Дмитрия Квартальнова подорвал Наиль Якупов, ставший автором победной шайбы "Нефтехимика”, забросив её за 10 секунд до финальной сирены.
30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

Несмотря на то что первую за четыре матча победу "Словану” принёс Бранислав Конрад, в матче с "Сибирью” своё законное место занял бессменный вратарь словаков Ярослав Янус. Обратить внимание на эту перестановку в составе вынудила сама игра, столь резво начали гости из Новосибирска. Несмотря на то что Ближняк выиграл стартовое вбрасывание у Лехтеря и словаки получили право на первую атаку, сибиряки забросили сверхбыстрый гол. Энлунд прокатился по флангу, отдал на Лехтеря, а лучший бомбардир "Сибири” нашёл в центре Глазачева.
0:1 – Глазачев (Лехтеря, Энлунд) – 00:29.
1:1 – Сигалет (Секера, Миклик) – 10:55 (5x4).
2:1 – Вишнёвски (Штайнох, Гудачек) – 24:19 (5x4).
3:1 – Секера – 31:31.
4:1 – Кукумберг (Вишнёвски, Штайнох) – 32:16.
4:2 – Кривоножкин (Никулин, Копейкин) – 37:20.
5:2 – Штайнох (Вишнёвски) – 43:46 (5x4).
6:2 – Кукумберг (Бакош, Китняр) – 58:02.
Вратари: Янус – Гласс, Гайдученко.
Броски: 33 (8-13-12) – 35 (13-17-5).
Вбрасывания: 36 (16-7-13) – 39 (10-17-12).
Штраф: 10 (6-2-2) – 12 (2-4-6).
Форвард, недавно перебравшийся под крыло Квартальнова, проигнорировал присутствие Штайноха на "пятаке" и открыл счёт в матче.

Если Ярослава Януса, пропустившего шайбу после первого же броска, опознали сразу, то для того, чтобы идентифицировать вратаря гостей, понадобилось некоторое время. Казалось бы, в заявке на официальном сайте лиги значится Сергей Гайдученко, так что какие могут быть сомнения? Однако в реальной жизни тренерский штаб сибиряков доверил место в воротах Джеффу Глассу, который последние матчи провёл не слишком удачно. Даже внимательным болельщикам из Новосибирска было не просто разглядеть, кто же защищает последний рубеж их команды. Дело в том, что с начала чемпионата канадский вратарь играл в белой маске, а на матч со "Слованом” вышел с новой аэрографией, посвящённой 50-летнему юбилею, который в этом сезоне празднует новосибирский клуб.

"Сибирь” имела все шансы развить своё преимущество, благо словаки дважды нарушили правила – сперва на борт толкнули Никулина, а следом рубанули по клюшке Санникова. Квартальнов упорно выставлял на реализацию лишнего стартовое звено, не спеша менять своих лидеров, а финны с Глазачевым ответили на доверие одним-единственным моментом. Лехтеря попытался выманить из ворот Януса, и у него это почти получилось, но перед финном, выкатывавшимся на "пятак", будто из-под земли вырос защитник.

В равных составах "Сибирь” и "Слован” перетягивали воображаемый канат преимущества, практически игнорируя среднюю зону. Высокие скорости и нацеленность на ворота могли привести к заброшенным шайбам как в ворота Гласса, так и Януса. Шикарный момент имел отдохнувший Алексей Копейкин, который в одной смене дважды угрожал воротам: поймал шайбу и пробивал в упор, а следом попытался завести её в свободный угол, выкатываясь из-за ворот. Подопечные Чады большинство своих атак заканчивали бросками с периметра, от бортов – Гласса подобные набеги особенно не беспокоили. Спокоен новосибирский голкипер был до тех пор, пока его партнёры по команде не начали удаляться.
30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

Судя по тому, что творили игроки "Слована” в большинстве, и не скажешь, что по этому показателю они одни из худших (!) в лиге. Да и "Сибирь” не была ранее замечена в беспомощности при игре в меньшинстве. Однако реализацию шансов подопечные Чады продемонстрировали поистине
30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

убийственную. Вишнёвски, Шатан и их помощники активно гоняли шайбу в чужой зоне, менялись позициями, а отличиться удалось Сигалету, который в прошлом сезоне выступал за другую словацкую команду – из Попрада. В момент, когда Кудроч боролся на "пятаке" со своими соотечественниками, Джонатан беспрепятственно подключился к атаке и сравнял счёт. Во второй попытке Любомиру Вишнёвски и вовсе хватило всего 11 секунд, чтобы принять шайбу и приложиться по ней так, что Глассу оставалось лишь выуживать чёрный диск из сетки.

Любомир Вишнёвски, нарушив правила посреди второго периода, мог принести новосибирцам вторую шайбу и ничейный счёт. Действительно, это большинство в исполнении сибиряков стало наиболее напряжённым из всех предыдущих. Никита Зайцев накатывался на ворота и выстреливал практически в упор, Глазачев оставался в одиночестве на пятачке, но непростительно долго обрабатывал шайбу. Но какая величина Вишнёвски, каков лидер! Только появился Любомир на льду, как его команда не то что оклемалась от двухминутного давления – забила. В составе "Слована”, что интересно, вновь отличился защитник. Секера не стал ничего выдумывать, а просто зарядил из правого круга вбрасывания, а Гласс откровенно не выручил, проморгав открытый бросок.
30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

Сергей Гайдученко уже сменял Джеффа Гласса в матче с "Нефтехимиком”. Аналогичную операцию Дмитрий Квартальнов был вынужден провести после третьей пропущенной шайбы. Впрочем, продержался Гайдученко меньше минуты. Только появившийся на льду вратарь сибиряков отразил первый бросок, а добивание в исполнении Кукумберга осталось на совести защитников. По причине травмы Другова на лёд второй раз за сезон вышел Игорь Величкин. Пусть и удалился сын босса "Магнитки”, но своей энергичностью и заряженностью на борьбу оправдал минуты, проведённые на площадке. Чего не скажешь о седьмом защитнике новосибирцев Максиме Игнатовиче, который просидел в запасе полтора периода,
30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

30 октября 2012 года. Братислава. Регулярный чемпионат КХЛ. "Слован" — "Сибирь" — 6:2

но за семь минут игрового времени умудрился дважды поприсутствовать на льду, когда забивали словаки.

Новосибирцы выцарапывали шайбу и хитовали соперника, в результате чего Никулин выдал голевую передачу под выстрел Кривоножкина. В этот момент на горизонте проявился мираж, будто для "Сибири” в этом матче ещё не всё потеряно. Тем более что впереди был третий период, в котором по всем теоретическим раскладам гости должны были иметь преимущество. Судите сами, предыдущий матч "Слован” завершил менее чем сутки назад, а играть два дня подряд непросто даже блестяще физически подготовленной команде. Если и ждать, когда усталость выйдет на поверхность, то третий период – самое время.

"Слован” остудил соперника хорошо отлаженным оружием. Стоило удалиться Зайцеву — как правило, корректному защитнику, — как отличился очередной словацкий защитник. На этот раз им стал Штайнох. "Сибирь”, вышедшая на лёд отыгрываться, попала в ступор. Как только счёт стал 5:2 в пользу "Слована”, гости встали и позабыли даже о робких попытках переломить ход матча. Удалялся капитан Кривоножкин, отправлялся в бокс для штрафников Лехтеря, и финн же позволил убежать в отрыв Кукумбергу, который переиграл вратаря и привёл 10 000 болельщиков братиславской команды в экстаз. Шесть шайб словацкий новичок КХЛ ещё не забивал. Тем удивительнее, что перед командой Ростислава Чады рассыпался вполне крепкий коллектив из Новосибирска, который после этого поражения рискует уйти на перерыв за пределами кубковой восьмёрки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →