Олег Петров стал гостем редакции "Чемпионат.com"
Фото: Пресс-служба ХК "Спартак" (Москва)
Текст: «Чемпионат»

Петров: Олимпиаду выиграет Россия!

Нападающий московского "Спартака" Олег Петров в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".
31 октября 2012, среда. 16:00. Хоккей
Легендарный хоккеист КХЛ и НХЛ, нападающий столичного "Спартака" Олег Петров в рамках проекта "МультиФон" ответил на наиболее интересные вопросы читателей "Чемпионат.com".

— Вам часто припоминают известную поговорку "Будь здоров, Олег Петров"?
— Конечно. Эта фраза, наверное, уже стала народной пословицей (улыбается).

— Есть ли у вас друзья среди нынешних или бывших хоккеистов омского "Авангарда"?
— Я играл с Нестеровым, с Сёминым в "Атланте". Мы с ними и сейчас в хороших отношениях. Думаю, что подписание этих игроков – очень хорошее событие для "Авангарда".

— Вы успели поиграть в различных командах России, Канады и Швейцарии. Какой стиль игры вам ближе?
— Каждый стиль любопытен по-своему. В Канаде очень интересный, быстрый хоккей, где много физической борьбы. В России, как и в Европе, хоккей комбинационный, здесь можно позволить себе обыгрывать соперников на большей территории. В Канаде тоже нужна хитрость, но всё происходит намного быстрее, остаётся меньше времени на реакцию. В этом плане в России намного интереснее. С моей же скоростью проще играть на больших площадках.

— Хотели бы вы, чтобы ваш сын занимался хоккеем, или предпочитаете, чтобы он занимался другим видом спорта или другой сферой деятельности?
— Сыну 16 лет, он занимается хоккеем. Но насколько осуществима его карьера как профессионального игрока, пока сложно сказать. В принципе, задатки и талант для этого есть, и мне хотелось бы, чтобы он занимался хоккеем. Но это долгий путь, и дети очень редко попадают в профессиональный хоккей.

— Кто, по вашему мнению, станет победителем в соревнованиях по хоккею на Олимпийских играх в Сочи?
— Конечно же, Россия. У нас подбирается очень хорошая команда, много молодых талантливых игроков на подходе. Думаю, что Зинэтула Билялетдинов – очень сильный специалист, у которого есть богатый опыт как в Кубках, так и на уровне сборных. Наша сборная находится на верном пути, и есть все предпосылки для того, чтобы надеяться на победу. Домашняя Олимпиада связана с колоссальным прессингом, но под давлением всё равно надо давать результат. Работа идёт в правильном направлении, о чём говорят результаты на чемпионатах мира и Европы.

— В начале этого сезона вы заявили, что он станет для вас последним в качестве игрока. Нет ли у вас желания устроить прощальный матч?
— Надеюсь, что получится это сделать. Действительно, это последний для меня сезон. Если появится возможность устроить прощальный матч, это было бы очень интересно.

— Многие спортсмены, завершившие карьеру, начинают заниматься политикой. А нет ли у вас желания уйти в эту сферу?
— Не думаю. Политика – очень сложная сфера деятельности. Вряд ли я смогу найти себя в этой области. Возможно, мне была бы ближе предпринимательская деятельность. У меня есть свой бизнес, и мне нравится им заниматься. Но моя главная любовь – это хоккей.

— Ведёте ли вы счёт забитым шайбам с начала выступлений в официальных встречах?
— Счёт своим шайбам не веду, но в наше время информационных технологий всю эту информацию можно найти в Интернете.

— Олег, какой вы видите российскую сборную через 10 лет?
— Думаю, что хоккей в нашей стране развивается правильно. Этот вид спорта очень популярен в стране, им активно занимаются дети. В больших городах надо открывать больше катков и больше хоккейных школ. Благодаря этой массовости у нас не иссякнут новые таланты, будут новые Малкины и Овечкины. Думаю, что в будущем всё будет хорошо.

— Хоккей — достаточно дорогостоящий вид спорта, если говорить о детях. Как может развиваться хоккей в стране, если во многих регионах покупка амуниции – дорогое удовольствие?
— Конечно, покупка амуниции и аренда ледовой площадки стоит денег. Мы должны брать пример из-за рубежа. В Канаде дети занимаются хоккеем на разных уровнях. Есть более высокий уровень и более низкий, и всё это на бесплатной основе. Дети получают возможность участвовать в этом спорте.

— Ваш ребёнок занимается хоккеем. Приходилось ли думать, в какую спортивную секцию отдать сына, если не хоккей?
— Я отдал ребёнка в хоккей, но никогда не настаивал на том, чтобы он стал хоккеистом. Сыну понравилось. Это желание должно идти изнутри. Но настолько ли велико это желание – сложный вопрос. Самое главное, что он занимается спортом. Это помогает в жизни, благодаря этому он учится жить и работать в коллективе. В любом случае это пойдёт на пользу.

— Какая, по вашему мнению, лучшая тройка "армейского" хоккея: Петров – Михайлов — Харламов или Крутов – Ларионов — Макаров?
— Среди хоккеистов моего возраста это, конечно, Крутов – Ларионов – Макаров. Хотя нельзя умалять достоинств другой группы. И та, и другая тройка заслуживает уважения.

— Когда хоккей по уровню популярности в стране сможет на равных тягаться с футболом?
— Думаю, что этого тяжело добиться. Однако в хоккее мы регулярно достигаем результатов на международной арене, в то время как в футболе удаётся завоевать гораздо меньше титулов. Мне кажется, что со временем хоккей превзойдёт футбол по уровню популярности. В России всегда было два главных вида спорта – футбол и хоккей. Не стоит противопоставлять один другому, ведь каждый из них интересен по-своему, у каждого есть свои болельщики. Не так уж и важно превзойти футбол. Главное, что хоккей популярен. И если в Москве у него не так много поклонников, то в других городах хоккей собирает полные трибуны, царит прекрасная атмосфера. Если создать соответствующие условия, то всё будет гораздо лучше. Надо искать своего болельщика.

— Некоторые хоккеисты никогда не участвуют в выяснении отношений на льду. Даже если соперник активно приглашает "на бой". К примеру, это касается недавней ситуации с участием Овечкина и Гуськова. Что это – трусость или принцип?
— Я бы не сказал, что это трусость. Всё зависит от ситуации на льду. Нужно думать об интересах команды, нужно думать на льду. Для всего есть объяснение. Если тебя вызывает настоящий "боец", то трудно согласиться на бой. Но обычно, конечно, все соглашаются.

— Помогают ли навыки хоккеиста в домашних делах? Если да, то какие?
— Привычка слушаться тренера! А домашние должны слушаться главу семьи. (Смеётся.) Вообще, думаю, что помогают. Любой спорт дисциплинирует, учит поддерживать определённый режим.

— Есть ли у вас фирменный секрет поддержания формы в вашем возрасте?
— Секретов нет. Занятие спортом, питание, меньше алкоголя — больше здоровой и полезной еды, сна!

— В каком клубе вам больше всего нравилось играть за последние годы? Чем вам этот клуб запомнился?
— Тяжело выбрать. Все клубы, за которые я играл, известны и имеют на своём счету много титулов. Наверное, можно выделить "Монреаль". Это один из самых популярных клубов во всём мире. Мне повезло, что я оказался в самом хоккейном городе Канады и провёл там достаточно много матчей.

— Что вас больше всего поразило в Северной Америке и Швейцарии по сравнению с СССР и Россией? Расскажите какой-нибудь забавный случай из личной жизни.
— Удивила огромная разница в профессионализме, за рубежом никто никого не уговаривает, никого не интересуют личные проблемы, бытовые вопросы. Когда я приехал в Монреаль, меня позабавил один случай: один из моих партнёров, Пол ДиПьетро, который нелестно выразился о тренере в прессе, получил "сюрприз" в раздевалке. Тренер побросал всю его форму в джакузи. Все посмеялись, кроме этого парня. После этого он сменил команду. В Америке
Олег Петров

Олег Петров

были совершенно другие условия. Поначалу возникли проблемы с языком, но со временем проблема решилась. В то время это был единственный способ хоть как-то заработать. Мне повезло, что я получил хороший контракт. С этой точки зрения мне было проще.

— Нравится ли вам футбол? Если да, то какому клубу вы симпатизируете?
— Я не большой фанат футбола, но многие ребята в моей команде любят этот вид спорта. Я люблю играть в футбол, но для меня футбольные соревнования скучноваты. Играю, где придётся, но только не вратарём (улыбается).

— Какая кличка у вас была в НХЛ?
— Как таковой клички не было. Мою фамилию просто произносили с другим ударением, на "е". Возможно, им так проще.

— Расскажите про вашу первую заброшенную шайбу на профессиональном уровне.
— Первый гол забил, играя за "Монреаль" против "Питтсбурга", в то время это была одна из самых сильных команд. Выбежал 1 в 0, бросил под блин вратарю! Столько радости было, мне сделали на шайбе гравировку, написали ассистентов, осталась память.

— Вы играли и в советский хоккей и завоёвывали титулы в современном, российском. Как изменились болельщики за 20 лет? Где вам больше нравится играть?
— Нельзя сказать, что раньше было лучше. Когда я уезжал, советская эра уже заканчивалась, начиналась перестройка. Болельщиков было мало. В Америке же это один из популярнейших видов спорта. Там болельщики не поют, всё больше похоже на шоу или спектакль. На аренах созданы все условия – питание, развлекательная программа. Нам к этому надо стремиться. В Мытищах, например, хорошая развлекательная программа, болельщиков заманивают на арену целыми семьями — думаю, что это правильно. Во время матча в Петербурге была прекрасная атмосфера: полный стадион и хороший подбор музыки.

— Собираете ли вы какие-нибудь хоккейные коллекции? Клюшки, шайбы, например?
— Сохраняю майки клубов, в которых я играл. Оформил их в рамках и развесил по дому. Храню первую шайбу, памятный приз после первого хет-трика.

— Какой результат по итогам сезона вы расцените как положительный для команды и для себя лично?
— Конечно, попадание в плей-офф было бы огромным шагом для нашей команды. Мы находимся на правильном пути, но для того, чтобы добиться цели, нам надо потрудиться. Реально ли это? У многих команд сейчас кризис, и разница между восьмым и 14-м местом, к примеру, не так велика. Надо просто выигрывать матчи.

— Олег, почему вы не вернулись в "Атлант"? Мы вас ждали и сейчас ждём!
— Хоккейная карьера не всегда складывается так, как хотелось бы. От "Спартака" я получил предложение, от которого не мог отказаться. Контракт был подписан сразу. Со стороны "Атланта" такого интереса не было.

— Вы являетесь воспитанником ЦСКА, почему выбрали "Спартак"?
— Да, я воспитанник этого клуба, но вы посмотрите, какой у них сейчас состав! В этом сезоне в команде не нашлось бы места для меня. У меня было предложение от "Спартака". Все мы профессионалы, выбираем тот клуб, который хочет видеть нас у себя.

— Самая памятная забитая вами шайба?
— Самая первая за "Монреаль" и есть самая памятная (улыбается).

— Кем бы вы стали, если бы не хоккеистом?
— Тяжело сказать, даже не представляю… Не хотелось бы об этом думать! Я занимаюсь бизнесом, но, опять же, благодаря хоккею. Ведь для этого надо обладать каким-то капиталом или очень сильным чутьём.

— Когда возродится былая мощь легендарного ЦСКА? Или с распадом СССР это больше не произойдёт?
— Не думаю, что это произойдёт. Во времена СССР все клубы работали на ЦСКА, сейчас такого нет. Это уникальный пример. Сейчас у всех клубов есть спонсоры, они подписывают сильных игроков, присутствует другая конкуренция. Сергей Фёдоров со своим опытом сможет создать ЦСКА, способный выиграть Кубок Гагарина, если дать ему время.

— Что вам больше всего нравится в "Спартаке"? Есть ли нечто такое, что отличает красно-белых от других команд КХЛ?
— Я знаю, что у "Спартака" большая история, были прекрасные хоккеисты, которые создавали спартаковский дух. Чтобы возродить дух команды, надо создать коллектив и подобрать тех людей, которые помогут команде двигаться к вершине.

— Не хотели бы вы стать тренером "Монреаля", с учётом окончания локаута, или любой команды НХЛ?
— Это мечта, которую очень сложно осуществить. Существует много всяких критериев, и политический фактор не последний — нужно знать французский. Наверное, я бы хотел стать тренером. Я пытаюсь понять тренеров, вижу, сколько нервов и эмоций они тратят, пытаясь изменить ход матча. Невозможно быть одновременно и тренером, и игроком. Учитывая имеющийся опыт, сейчас на площадке я что-то пытаюсь подсказать другим игрокам, но общую тактику выбирает тренер. Я пропагандирую линию того тренера, который ведёт нас.

— Почему у европейских тренеров практически нет шансов стать наставниками в НХЛ?
— Шансы есть, но надо понимать специфику местного хоккея. Надо иметь опыт игрока в этой лиге, тебя там должны знать. У нас в стране ощущается нехватка специалистов. Приглашая иностранцев, клубы хотят влить новую кровь, что-то поменять в нашем хоккее. А НХЛ хорош тем, что быстро впитывает новые тенденции и направления в хоккее. Мы в этом плане стали лучше, но долгое время жили в закрытом пространстве, за что и поплатились. Сейчас мы открылись и приглашаем хороших специалистов из Чехии, Финляндии, Северной Америки. Это сразу дало результат, и у нас появляются новые веяния в хоккее.
Олег Петров — гость "Чемпионат.com"

Олег Петров — гость "Чемпионат.com"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →