Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Ефимов: может, поделим группу "A" МХЛ на две лиги

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов подвёл итоги первой половины сезона и рассказал о планах дальнейшего развития лиги.
Хоккей

– Позади почти половина регулярного чемпионата. Как руководителя лиги что вас радует, а что огорчает?
– По большому счёту ничего не огорчает. Правда, я думал, что команды, поднявшиеся из группы «Б», будут выступать ярче. Рассчитывали, что «Октан» и «Кристалл» на кураже после прошлогоднего успеха будут больше побеждать. А пока они не включились в ритм группы А. Надеюсь, что они всё-таки найдут себя. В этом сезоне некоторые команды немного откатились в турнирной таблице. Пример – «Красная Армия». На то есть объективные причины: старшие ребята ушли в КХЛ и ВХЛ, и у них играют совсем юные хоккеисты. Зато наши признанные лидеры – «Омские Ястребы», «Стальные Лисы» — держат уровень и как были, так и остаются очень сильными.

А в целом мы довольны уровнем двух лиг, отсутствием многочисленных жалоб на судейство. Радует интерес к нам со стороны новых команд. Через неделю у меня запланирована встреча с эстонской федерацией хоккея. Они пока хотят лишь пообщаться. Не могу не отметить, что во время перерыва некоторые команды выразили желание поехать на турниры, а не просто сидеть и тренироваться. Так, в Швецию отправятся «Химик» и «Стальные Лисы».

– На основании результатов «Октана» и «Кристалла» в чемпионате МХЛ можно сделать вывод о том, что уровень двух лиг пока слишком разный?
– Объективно говоря, так и есть. Я надеялся, что разрыв не будет столь сильно чувствоваться, но жизнь показывает иное. Наверное, нужно ещё несколько лет, чтобы группа «Б» подтянулась. Хотя давайте посмотрим на эти команды во второй половине «регулярки». Может, пока сказывается психологический фактор.

– У зарубежных новичков дела складываются лучше. Выступлением «Энергии» и «Патриота» довольны?
– Карловыми Варами мы, конечно, довольны. Другого результата от них и не ждали, ведь это один из ведущих клубов Чехии. Они хорошо играют, попадают в зону плей-офф, а игроки – в числе лидеров по индивидуальным показателям. Что касается Будапешта, то их результат – объективный.

Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

Мы не рассчитывали, что венгры начнут громить всех подряд. Опять же, в команде много чехов и словаков, которые прошли через тяжёлый момент распада «Татранских Волков». Надеюсь, что вскоре они встанут на ноги. Что меня радует, так это поддержка хоккея венгерской федерацией. Они могли и устраниться, а получилось наоборот – венгры видят в МХЛ перспективу роста своего хоккея. Такая же ситуация в Молдавии. В Токио на конгрессе ИИХФ я познакомился с президентом молдавской федерации. Он с большим оптимизмом смотрит на «Платину».

– Когда вы говорите про поддержку, то имеете в виду финансовую?
– Больше поддерживают организационно. Хотя в случае Молдавии и финансово.

– Расскажите о круглом столе, проходившем не так давно в Екатеринбурге. Какие проблемы обсуждали представители клубов?
– На этом круглом столе присутствовали представители семи клубов из близлежащих городов – Нижнего Тагила, Серова, Оренбурга и других. Я планирую объехать всю лигу с такими круглыми столами. Четвёртый сезон – это рубеж, нам надо поговорить с представителями клубов, обсудить плюсы и минусы, прикинуть регламент на следующий год. Обсуждение проходит в закрытом формате, дискуссии получаются сложными. Некоторые клубы на Востоке против того, что конференции не играют друг с другом. Им это не нравится, потому что теряется зрительский интерес. Они хотят играть с Москвой, Питером, Ярославлем. А вот на Западе мнения разделились: одни поддерживают нынешний вариант проведения чемпионата, другие – прошлогодний. Наша задача – найти оптимальный вариант, решить, что лучше для лиги. Я хочу собрать совет старейшин – Майорова, Михайлова, Лутченко, Гимаева, Якушева и других ветеранов нашего хоккея. Их взгляд на ситуацию непредвзятый.

– А каково ваше личное мнение? Как лучше: играть всем со всеми или по конференциям?
– Сложный вопрос. Я исхожу из того, что канадцы играют по географическому принципу уже очень давно. Ну не зря же они приняли такое решение – экономить на перелетах. Я лично склоняюсь к этому варианту. Клубам ни к чему лишние траты, у них же есть ещё КХЛ, ВХЛ, у кого-то, как у Омска, есть две команды в МХЛ. К тому же МХЛ растёт, на следующий год в группе «А» будет 40 команд, её, возможно, придётся делить ещё на две лиги. Раз уж так, то имеет смысл придерживаться регионального аспекта. Я буду предлагать такой вариант, но окончательное решение примет общее собрание лиги, когда у каждого клуба будет по одному голосу.

– В этом году МХЛ будет проводить Кубок Будущего и Кубок Поколения?
– Нет, мы проведём лишь Кубок Вызова. Тяжело и дорого проводить столько мероприятий, к тому же мы рассеиваем внимание. Кубок Вызова – это аналог Матча звёзд КХЛ или «Русской классики» ВХЛ, это праздник. Надо сделать одно мероприятие, но масштабно.

– А с организацией турне «Красных Звёзд» всё решено?
– Да, они сыграют четыре матча в США и два – в Канаде.

Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

Комментарии (0)
Партнерский контент