Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Владимир Бакулин
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)

В будущее с оптимизмом

"Салават Юлаев" одержал третью победу кряду – над подмосковным "Атлантом".
31 октября 2012, среда. 22:30 Хоккей

Для мытищинцев октябрь стал по-настоящему чёрным: кто бы мог подумать, что команда, имеющая в своём составе несколько ярких исполнителей, потерпит девять поражений подряд. Не мудрено, что неудовлетворительные результаты привели к отставке шведского тренера Янне Карлсона, на место которого был временно назначен хорошо знакомый по работе с «Нефтехимиком» и «Северсталью» Александр Смирнов. Однако и этот шаг пока не принёс мытищинцам столь ожидаемых и необходимых побед.

Встреча для гостей началась на достаточно оптимистичной ноте. Первая же атака на ворота Ииро Таркки закончилась результативным броском главного джокера мытищинцев Николая Жердева. Однако череда удалений в составе гостей позволила уфимцам не только создать приличное количество моментов, но и отыграться, а затем и вовсе выйти вперёд: героями эпизодов стали форварды «Салавата» Александр Степанов, у которого на днях родился сын, и лучший снайпер команды Игорь Мирнов.

Самым заметным игроком в составе подмосковной команды стал нападающий Максим Майоров, который, кстати, в юношеском возрасте играл в школе «Салавата Юлаева». 16-й номер не только продемонстрировал прекрасный дриблинг, но и стал автором одной из заброшенных шайб. Ну а самым красивым голом, пожалуй, стал во втором периоде проход из-за ворот «юлаевца» Дениса Паршина, перебравшегося совсем недавно из стана «армейцев» и показывающего едва ли не самую креативную игру в составе уфимской команды. Инициативой по ходу второго периода владели «юлаевцы», создав много угроз воротам Антона Худобина.

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

На заключительный период гости вышли с хорошим настроем, и пусть в некоторых моментах у команды Александра Смирнова всё валилось из рук, в старании и желании отыграться гостей грех было упрекнуть. Уже на 42-й минуте Николай Лемтюгов отквитал у

«юлаевцев» одну шайбу. Гостям удалось провести несколько острых атак, однако уфимцы не только не откатились назад, но и продолжили гнуть свою линию в атаке.

Настырность «юлаевцев» принесла свои плоды: Денис Паршин, выйдя на убойную позицию, броском с неудобной руки угодил в ближний угол владений Худобина – 4:2. И вновь гости проявили характер – Майоров нанёс результативный бросок за три минуты до сирены. Концовка встречи для «Салавата» получилась что ни на есть валидольной, к которой, впрочем, многие уже привыкли. «Атлант» пошёл всеми силами вперёд, заменив Худобина на шестого игрока, но уфимцы в этот вечер оказались более нацеленными на результат – Александр Степанов отправлял шайбу уже в пустые ворота.

— Играли друг за друга с полной самоотдачей. Старались больше играть в зоне соперника, это принесло свои плоды – забили голы, — сказал автор дубля, нападающий «Салавата» Денис Паршин.

— Первая же атака соперника привела к пропущенной шайбе. Удивились столь быстрому развитию событий?
— Немного неожиданно было, но хоккей – игра, тут удивляться нечего.

— Судя по всему, у вас неплохо получается игра с Филатовым и Трубачёвым.
— Как будто долго, да. На самом деле всего три игры вместе.

— Ваши шайбы получились похожими друг на друга: оба раза бросали с «лопаты»…
— Бросил, увидел, забил. Первый гол: бросал в сторону ворот, залетела, слава богу, во втором — увидел свободный угол, бросил – попал (улыбается). Спасибо за помощь партнёрам.

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

— Стали выполнять установку тренера, появилось больше дисциплины в команде, меньше ошибались в средней зоне, поэтому стала получаться игра. Начали забивать голы – это самое главное сейчас, – сказал форвард уфимцев Александр Степанов.

— У вас случился долгожданный прорыв: забили две шайбы «Атланту»…
— До этого момента что-то не шло. Сын родился, теперь, может быть, пойдёт (смеётся). Может быть, до этого нервничал, так что, надеюсь, всё нормально будет.

— Во втором периоде «Атлант» несколько сбавил обороты, моментов у ворот Худобина становилось всё больше и больше. Как считаете?
— Это мы хорошо играли. Очень много моментов было, ещё один гол бы забили, мне кажется, — всё, «Атлант» бы больше не играл. А так как не забили, рикошет в одном эпизоде получился, это пошло на руку сопернику, они как-то воспрянули.

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

31 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

— Концовки последних матчей у «Салавата» проходят не без нервотрёпки…
— Да у нас с самого начала сезона не без этого (смеётся). Но сейчас хотя бы стали выигрывать, не пропускать, а где-то забивать. Раньше пропускали и проигрывали.

— Уверенность приходит к команде?
— Конечно. Я думаю, всё нормально будет.

— В принципе, во всех играх, которые проиграли, мы совершили очень много ошибок. Ребята потеряли уверенность, ответственность большая, девять подряд поражений… Вроде бы и желание у нас есть, а уверенности нет, – о причинах последних неудач «Атланта» поведал капитан команды Константин Кольцов.

— Каким образом «Атланту» нужно выбираться из этой ямы?
— Я думаю, что приближающаяся пауза в чемпионате пойдёт нам на пользу. Ребята немножко успокоятся, отдохнут, естественно, поработаем — и вперёд, в бой.

— Неплохо начали первый период, но, к сожалению, ненужные удаления, которые мы допустили, привели к пропущенным голам. Играть в меньшинстве «три на пять», «четыре на пять» с такой мастеровитой командой, как «Салават Юлаев», недопустимо. Во втором периоде также выступили неудачно, считаю, что соперник нас полностью переиграл, ну а в третьем игровом отрезке попытались вернуться в игру. Считаю, что ребятам это удалось, молодцы, что боролись до конца, проигрывая в две шайбы, сокращали преимущество соперника. Создавали неплохие моменты, могли где-то забить, но не забили. На днях наступит пауза, мы знаем, над чем нам предстоит поработать, знаем пути выхода из этого положения. Думаю, что справимся. Этот перерыв придётся как нельзя кстати для нашей команды: где-то передохнём, залечим травмы некоторых игроков. Будем смотреть в будущее с оптимизмом, – проанализировал встречу и.о. главного тренера «Атланта» Александр Смирнов.

— Хорошая реализация численного преимущества сегодня позволила вести нам с комфортным счётом. Имея кучу моментов, к сожалению, их растранжирили. Ну а без валидольной концовки мы матчи заканчивать пока не можем. Всем ребятам спасибо, как бы то ни было. Сыграно такое количество игр, понятно, что уже тяжело и физические кондиции уже не те. По крайней мере, самоотдача наших игроков на должном уровне. Получается так, что последние игры мы столь выигрываем, сколь выгрызаем победы, что, в общем-то, хорошо для закалки характера и единения команды. По крайней мере, боевой дух у нас есть, и это уже здорово, — выразил своё мнение наставник «Салавата Юлаева» Венер Сафин.

— Александр Свитов не играет уже третью игру подряд. У него какая-то травма?
— Да, и я думаю, что сыграет он только после перерыва.

— Насколько вы довольны недавним обменом Григоренко на Паршина?
— Пока я очень доволен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент