“Локомотив” одержал победу в Казани – 2:1
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс", фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Барулин. Пропустить за 60 секунд

"Локомотив” сдержал атаки казанцев в третьем периоде, а за минуту до окончания основного времени Анисимов вынудил Барулина допустить ошибку.
1 ноября 2012, четверг. 00:00. Хоккей
"Ак Барс” и "Локомотив” – обладатели зеркальных статистических достижений. Казанцы в этом сезоне играют в стенах "Татнефть-Арены” блестяще, занимая по игре на своей площадке второе место в лиге. Подопечные Тома Роу лучше всех в КХЛ выступают на выезде, что вполне соответствуют стилю "железнодорожников" – рациональному и построенному через игру через контратаки, которые генерируют быстрые нападающие. Нашла коса на камень?

Соперники, некогда встречавшиеся в финале Кубка Гагарина, первую треть чемпионата проводят ударно. Обе команды держатся наверху своих конференций, а в свободной таблице их разделяет всего два очка. Да и результаты последних матчей идентичны – по три победы кряду. Объединяют казанцев и ярославцев общие проблемы. Михаил Пашнин и Вадим Хомицкий никогда не ассоциировались с плюшевыми игрушками, но совсем недавно друг за другом переступили грань жёсткости. Пашнин получил четыре матча дисквалификации, а Хомицкий повысил ставки, угодив за воображаемую решётку на пять игр.

Ожидалось, что "Локомотив” не досчитается ещё одного важного элемента защитной линии. Было объявлено, что Дмитрий Куликов в Нижнекамске получил травму и не сможет сыграть за национальную команду на Кубке Карьяла. На его место даже пригласили Дениса Денисова. Однако что мы видим? Куликов как ни в чём не бывало значится во второй паре защитников. Неужели "Локомотив” пытается таким образом "спрятать” своего ведущего защитника от вызова сборной или его травма оказалась всего лишь ложной тревогой?
31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

"Ак Барс” же не лукавил, и Алексей Терещенко, также потерявший шансы сыграть в Финляндии, по одному лишь зову Валерия Белова не выздоровел. Мало того что сам по себе чемпион мира и центр второго звена казанцев — ключевой игрок в построениях главного тренера "барсов”, его травма к тому же усугубилась другими кадровыми проблемами "Ак Барса”. Удивительно, но на матч с "железнодорожниками" вышли всего
0:1 – Вишневский (Петров) – 23:57.
1:1 – Песонен (Медведев, Иммонен) – 26:11.
1:2 – Анисимов (Плотников) – 59:00.
Вратари: Барулин – Сэнфорд.
Броски: 35 (8-11-16) – 31 (10-12-9).
Вбрасывания: 36 (8-13-15) – 28 (8-10-10).
Штраф: 6 (4-2-0) – 6 (2-0-4).
два форварда, имеющих опыт игры в центре нападения. Причём оба – обладатели финского паспорта. На месте Терещенко во втором звене вышел габаритный, но игравший исключительно на фланге Скачков, а в четвёртой тройке "центрить” пришлось агрессивному и цепкому Голубеву. Ну как тут не вспомнить об Александре Бурмистрове, который во время локаута выступает за фарм-клуб "Виннипега” и до родной Казани так и не доехал?

Том Роу – не враг своей команде и без надобности масштабные перестановки делать не станет. Тасовать вратарей, когда один лучше другого, – сущее удовольствие. Варламов вытащил для "Локомотива” матч в Нижнекамске – Семёну дали отдохнуть. К Сэнфорду доверия не меньше. Вернулся в первое звено ещё один герой победы над "Нефтехимиком” – Никлас Хагман, и финн с первой же смены начал доказывать обоснованность этого тренерского решения.

Хагману не пришлось долго уговаривать своих партнёров поддержать начинание финна. На первых минутах "Локомотив” был быстрее, нацеленнее на ворота, нежели казанцы. "Железнодорожники" первыми получили и шанс реализовать большинство. Интересно, что на реализацию лишнего Роу выпускал все звенья, вплоть до четвёртого, и бросок в касание от Апалькова чуть было не сменил ноль в графе "заброшенные шайбы" на единицу.
31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

Когда в составе "Ак Барса” взрывается первое звено и Морозов с Зариповым запирают соперника в его зоне, подобным развитием событий никого не удивишь. Но когда следом за лидерами выходит четвёртое звено с фактически дебютантом Владимиром Ткачёвым, проводящим первый полноценный матч в КХЛ, и осада ворота Сэнфорда продолжается, подобное событие обойти стороной невозможно. Это для Ярославля в порядке вещей, когда победные шайбы или решающие буллиты оказываются на счету молодых парней, а вот Денис Голубев, который накручивает соперника и уверенно контролирует шайбу, – это для Казани нечто новое.

"Ак Барс” и "Локомотив” – команды до мозга костей системные. Организованность и дисциплина отличают эти организации вне зависимости от смены тренеров и игроков. Разве что у казанцев она обеспечивается преемственностью и стабильностью состава, а "железнодорожники" концептуально подошли к подбору тренерского штаба. И первый период полностью подтвердил, что в нашем хоккее организованность игры редко пересекается
31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

со зрелищным хоккеем. Невысокий темп первых 20 минут и изредка пробивающиеся ростки голевых моментов не оставляли шансов на то, что центральный матч вечера поддержит удивительную результативность, с которой начался этот игровой день.

Перед началом этого сезона Никита Зайцев сказал: "Хватит уже показывать унылую игру!” И за одно лето превратился из скромного парня в одного из лидеров своей команды. Мужик сказал – мужик сделал. Игроки "Локомотива” и "Ак Барса” столь громких обещаний не давали, но после перерыва заиграли намного интереснее. Знали бы казанские болельщики о столь серьёзных изменениях в характере матча, подтянулись бы на арену специально ко второму периоду. Благо свободные места на "Татнефть-Арене” – обыденность.

Команды передавали друг другу инициативу, словно эстафетную палочку. Причём включали дополнительные обороты не по нужде и не из-за безысходности, а играли в охотку и по звонку обменивались опасными моментами. Раскрепостили игроков, как это нередко бывает, заброшенные шайбы. Казанцы и ярославцы обменялись голами, уложившись в трёхминутный отрезок.

Петров и Черников по выступлениям как за "Ладу”, так и за "Сибирь” запомнились работоспособными форвардами, прекрасно знающими, что такое форчекинг. В принципе, за эти качества нападающих-универсалов Дмитрий Юшкевич и взял с собой, когда переезжал из Новосибирска в Ярославль. Но как вписался в их звено Аверин! Перенял он и то самое умение полезно сыграть в отборе, приложиться в корпус, и нередко результативно. Продемонстрировал он этот навык, когда экс-"ястреб” за чужим воротами провёл силовой приём против Корнеева, а Юрий Петров помог Виталию Вишневскому дальним броском оформить первый гол в сезоне.

Чем ответить "Ак Барсу”? Инициативу в руки взяли финские легионеры казанцев, которые обеспечили результат в предыдущем домашнем матче, когда был повержен ЦСКА. Песонен мог открыть счёт ещё в первом периоде, но тогда его нейтрализовал Куликов, поспевший на пятак. Отправил же он шайбу в ворота Сэнфорда, когда оказался самым расторопным и стойким у чужих ворот. Заряд Медведева от синей линии дал шанс сыграть финну на добивании.
31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

Ярославский Петров поучаствовал в заброшенной шайбе в качестве ассистента, а вскоре раздавать передачи своим партнёрам начал его казанский однофамилец. В отсутствии Терещенко, Кирилл Петров взял на себя функции распасовщика, пусть и делиться шайбой ему приходилось, играя на фланге. Выводил на бросок Скачкова, накатывавшегося по центру, находил передачей Лукоянова, открывавшегося на дальней штанге. Однако так и не нашлось у казанского Петрова столь же благодарного партнёра как Вишневский, который смог бы сделать пас голевым.

Юрий Петров мог и сам отличиться, но когда остался на пятаке в одиночестве и изменял направление полёта шайбы – в порядке оказался Барулин. Емелин момент "проспал”, и был вынужден стращать форварда уже после свистка. Однако если казанцы оставили свободным пятак, то ярославцы порой допускали разрывы в собственной обороне размерами с каньон. Морозов убегал один на один с вратарём, но Сэнфорд и Яковлев висящий на плечах у капитана "Ак Барса”, не позволили счёту измениться. Не сумели Зарипов с Морозовым реализовать и выход два в один, когда Леписто планировал
31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

31 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

отдать обостряющую передачу на чужой пятак, а в итоге стал виновником контратаки. Выручил ярославцев опыт Гуськова, который просчитал поперечную передачу и поставил перед ведущими форвардами "барсов” шлагбаум.

Кому в составе железнодорожников фатально не везло, так это Алексею Калюжному. Ветеран, привыкший скорее разгонять атаки и дирижировать партнёрами, дважды оказывался на убойной позиции. В концовке второго периода он сам не попал в открытый Барулиным угол, а после перерыва уже вратарь сборной России вступил в игру и вовремя положил щиток. Но что стоит моменты Калюжного по сравнению с тем, какую лавину бросков казанцы обрушили на Сэнфорда?

В этом матче вполне могла состояться 100-я шайба Даниса Зарипова. Для того, чтобы дотянуться до юбилейной планки, лидеру "Ак Барсу” нужно было оформить дубль. Учитывая, что в последние время Денис взял за правило отличаться дуплетами, в подобном сценарии не было ничего сверхъестественного. Моментов у него и его бессменного напарника Алексея Морозова было предостаточно. Особенно неистовыми атаки первой пятёрки "Ак Барса” выходили при игре в большинстве. Флад и Лепистё в третьем периоде умудрились удалиться друг за другом, тем самым позволив стать Кёртису Сэнфорду главным героем матча. Подопечные Валерия Белова прекрасно играли в пас, быстро гоняли шайбу по зоне, активно практиковали броски в касание. Но однажды даже канадский вратарь "Локомотива” оказался отыгран, но тут на его сторону встала штанга.

По такому матчу овертайм одновременно казался подарком как для болельщиков – уж больно классный хоккей состоялся на "Татнефть-Арене”, так и для "Локомотива”, который выстоял в столь сложном третьем периоде. Иного мнения был Артём Анисимов, который пусть и выходит в третьем звене, и на льду проводит не столь много времени, но эти обстоятельства не мешают ему оказываться в нужное время и в нужном месте и проявлять свою природную хитрость. Ровно за минуту до конца основного времени он решился на бросок с нулевого угла, а Константин Барулин в очередной раз доказал, что вызов вратаря "Ак Барса” сборную – скорее признание прошлых заслуг, чем реальная оценка его нынешней формы. После очередной ошибки, которую Барулин допустил за клуб, в сборной Константину предстоит пройти курс реабилитации.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →