“Сибирь” обыграла “Лев” – 5:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Стреляй, как Ворошило!

После четырёх поражений подряд "Сибирь” одержала победу в Праге, а переломил ход матча буллит, реализованный Артёмом Ворошило.
2 ноября 2012, пятница. 02:00. Хоккей
Вы успели забыть о славном парне Якубе? Великий питерский мученик Штепанек и по совместительству козёл отпущения за все неудачи СКА наконец-то вернулся в игру. Но уже не в составе суперклуба из Санкт-Петербурга, а перед чешскими болельщиками, дебютировав за пражский "Лев”. Штепанек впервые за свою карьеру в КХЛ сменил клуб. Уже хотя бы по этой причине его первый матч за пражскую команду стоило рассматривать под микроскопом. К тому же осевший в глубоком запасе чешский вратарь не играл с 17 сентября, а значит, его физическое состояние – большая загадка.

Разгадать ребус Штепанека предстояло "Сибири”. Команда Дмитрия Квартальнова не может выиграть последние четыре матча. Это не столь катастрофично, как серия из восьми поражений, не так давно пережитая клубом "Лев”. Однако уход на перерыв с опущенными головами и нулём очков, привезённых с выезда, в плане сибиряков явно не значился. Якубу Штепанеку лёгкой жизни они точно пообещать не могли. К тому же у вратаря "Льва” был повод беспокоиться, стоило лишь вспомнить прошлый сезон и встречу с новосибирской командой. Визит в Новосибирск в составе СКА обернулся для Штепанека тремя пропущенными шайбами, а также весьма спорной попыткой Суглобова в серии буллитов, которая оказалась победной. Ох, и нервничал тогда Якуб…

В последнее время в Новосибирске процветает мода на финских легионеров. В сердце Сибири заезжали и их скандинавские соседи – шведы. Представители же чешского хоккея давно не выходили в форме "Сибири”, но в составе очередного соперника всё же нашёлся человек, имеющий отношение к новосибирскому клубу. Михал Ржепик в 2009 году был задрафтован "Сибирью” под общим 27-м номером, попытался пробиться во "Флориду”, но всё же решил попробовать себя в КХЛ. "Лев” выкупил у "Сибири” права на форварда, и вот Ржепик уже выходит на лёд против команды, в которой мог начать свою кахаэловскую карьеру.
1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

О Ржепике мы вспомнили не случайно. Михал стал первым хоккеистом в этом матче, кто проследовал в бокс для плохих парней. Первое звено сибиряков без результата разыгрывало численное преимущество, но как только появилась на льду вторая бригада большинства, Штепанеку пришлось выгребать шайбу из своих ворот. Вновь, как и в матче со "Слованом”, сработала связка экс-хабаровцев НикулинКривоножкин. Александр Никулин убрал с пути защитника, выманил из ворот Штепанека, а главное, нашёл передачей Кривоножкина, которому оставалось лишь попасть по пустым воротам. Страшно представить, но Макс мог и не попасть в створ, не попади шайба в блин Штепанека. Порой и амуниция голкиперов помогает нападающим. Вот так, пусть и косвенно, Ржепик помог команде, три года назад обратившей на него внимание.

Михал Ржепик, впрочем, вскоре исправился. Пытался завести шайбу из-за ворот, но Гласс ближний угол перекрыл намертво. Однако забивать в этот вечер Ржепик не спешил. Другое дело – спокойно, в тишине подремать на скамейке штрафников. Вот только на этот раз Михал не подвёл "львов”, а, напротив, спровоцировал молодого защитника "Сибири” Артёма Караваева, который ввязался в потасовку и даже завалил чеха борцовским приёмом. Не зря Новосибирск – родина трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Но за свой бросок Караваев получил на две минуты больше, и это судейское решение позволило "Льву” сравнять счёт. Клепиш оказался самым стойким, не сдвигаемым на пятаке и незаметным для защитников "Сибири”, за что судьба вознаградила его заброшенной шайбой.

Как и в Братиславе, гости позволили соперникам реализовать первое же большинство в матче. Подопечные Ростислава Чады на этом не остановились и превратили реализацию лишнего в своё главное оружие, используя три из шести попыток. Вспомнив матч двухдневной давности, Дмитрий Квартальнов и весь тренерский штаб "Сибири” начали активно прогонять от себя чувство дежавю.

Обменявшись заброшенными шайбами, команды не думали успокаиваться. Это касается в том числе единоборств, силовых приёмов и стычек уже после судейского свистка. Захаров и Черенков даже взяли за правило уравнивать составы команд, награждая штрафными минутами всех участников действа. Нарушил правила Хара – дисциплинарный штраф получил сибиряк Грачёв, не обративший внимания на габариты словака и полезший на двухметровую глыбу. Куда органичнее смотрелась бы дуэль двух высоченных словацких защитников Хара vs Кудроч, но в начале второго периода Кристиан Кудроч пропал из объективов телекамер, провёл всего полторы минуты и до конца матча на льду не появился.
1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

Здено Хара планомерно набирает форму и начинает напоминать обладателя "Норрис Трофи”. Его хит против Лехтеря должен был не только обезвредить лидера новосибирцев, но и дать понять, что финну в зоне пражской команды не место. Действительно, в дальнейшем Лехтеря не сверкал столь ярко, как он умеет, но конкретно в том моменте всё же умудрился в падении отдать передачу под бросок Глазачев. Штепанек с броском ещё одного отверженного питерского армейца справился. Стоит сказать, что этот бросок стал первым и последним для Глазачева, а в третьем периоде он вслед за Кудрочем по необъяснимым причинам перестал выходит на лёд. В первом звене новобранца "Сибири” поочерёдно заменяли Кривоножкин и Величкин. Неужели помимо Другова, получившего повреждение в Братиславе, лазарет команды Дмитрия Квартальнова пополнится ещё несколькими игроками?

Артёму Ворошило только предстояло стать заметной фигурой в этой встрече, но в начале второго периода Натан Ойстрик буквально швырнул форварда новосибирцев на борт. Кто бы мог
1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

подумать, что "Сибирь”, испытывавшая в последнее время проблемы с реализацией лишнего, использует и это большинство? Никита Зайцев вспомнил, как покорил московских репортёров, когда в овертайме принёс победу своей команде над "Динамо”. Алексей Копейкин нашёл лазейку между коньками чешских игроков, выписал идеальную передачу на Никиту, а тот не оставил шансов Штепанеку – бросок под перекладину вышел насколько точным, настолько же и мощным. 2:1!

"Лев” принялся огрызаться. Порселанд то ли простреливал, то ли метил в дальний угол – не попал, но Гласса понервничать заставил. Подопечные Иржи Калоуса увереннее соперника действовали в формате "четыре на четыре”, да и в целом позиционная игра у "Льва” смотрелась обстоятельнее, нежели у соперника. Наиболее верный момент сравнять счёт упустил Иржи Новотны – он зряче подставлял клюшку под скользящую понизу шайбу, та взмыла вверх, но лишь сотрясла перекладину. Новотны не успокаивался и курсировал сквозь новосибирский пятак, словно чешский локомотив по рельсам.

Где тонко – там и рвётся. За годы, проведённые в России, Марцел Госса наверняка выучил эту поговорку. Светловолосый словак несколько раз пытался прорваться к воротам Гласса, но всякий раз ему преграждали дорогу. Особенно опасным был его побег к чужим воротам, когда в последний момент его сумел обокрасть Ворошило — до поры до времени незаметный герой этого матча. Забил же Госса в большинстве. И вновь с пятака. Кутузов и Караваев, а также примкнувший к ним центрфорвард Малышев ничего не смогли поделать с Марцелом, когда он вскрыл главную болевую точку "Сибири” в этом матче.
1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

Перевернулась игра на экваторе третьего периода, когда на часах оставалось без малого 10 минут игрового времени. С одной стороны, есть время отыграться проигрывающей команде, с другой – именно с этой отметки, как правило, начинается самая настоящая концовка. Артём Ворошило убежал один на один с вратарём, а Юрай Микуш его буквально сковал клюшкой – буллит! Здесь стоит заметить, что на месте последнего защитника оказался не тот Юрай Микуш, который был заявлен седьмым защитником "Льва”, а его полный тёзка — нападающий.

Если учесть, что Ворошило ранее не забивал за "Сибирь” более двух шайб за сезон (!), а в этом матче чуть раньше не реализовал выход один на один, бросив в пузо Штепанеку, вряд ли нашёлся смельчак,
1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

1 ноября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Сибирь" — 3:5

поставивший деньги на успешную реализацию буллита. Однако Артём, привыкший к скромной роли чернорабочего из третьего-четвёртого звена, спокойно и уверенно реализовал свой шанс стать героем встречи. Пожалуй, впервые за кахаэловскую карьеру к нему можно смело применить расхожий штамп "ворошиловский стрелок”.

После буллита, реализованного Ворошило, состоится спорный гол "Сибири” в исполнении Энлунда. Финский форвард определённо имел контакт со Шкоулой, но нарушал ли он правила? Арбитры посчитали, что Йонас применял активный прессинг, не более того. Оставшись без опеки, Энлунд выкатился из-за ворот и разобрался со Штепанеком. Мини-шедевр сотворили Никулин и Копейкин, в прошлом сезоне шумевшие на всю лигу в составе "Амура”. Никулин вновь предстал в свойственном ему амплуа распасовщика, а Копейкин "раздел” новобранца "Льва”, окончательно омрачив дебют Штепанека в форме пражской команды.

Иржи Калоус, временно пребывающий на тренерском мостике, решился на неординарный ход. Не для того ли, чтобы, уступив свой пост, скажем, Владимиру Ружичке, запомниться публике? За 3:42 минуты до конца "Лев” получил большинство, а Калоус взял тайм-аут и снял вратаря. "Сибирь” имела все шансы броском по пустым воротам полностью искупить вину за поражение в Братиславе, но сделать счёт зеркальным новосибирцам не удалось. Кулда не был точен, а Клепиш всё-таки сократил разрыв в счёте. Впрочем, этот гол не волновал никого из собравшихся на "Типспорт Арене”. Пражской команде он не принёс даже одного очка, а сибиряки с хорошим настроением отправляются на перерыв, не заметив этой оплошности. Запоминается ведь последнее, не так ли?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →