Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Бабчук: Киев — мой дом, но и Россия очень близка

Защитник "Донбасса" Антон Бабчук считает своим домом Киев, но о сборной Украины не думает.
2 ноября 2012, пятница. 10:00 Хоккей

– «Динамо» – хорошая команда, – начал Бабчук с комментариев по матчу с московским клубом. – У нас был пятидневный перерыв. Может, из-за этого чуть-чуть потеряли игровой ритм. Тем не менее при счёте 0:3 мы смогли вернуться в игру, забросить две шайбы. У нас был очень хороший момент, когда Уилсон попал в перекладину. Реализуй он этот шанс, счёт стал бы равным, и неизвестно, как бы сложилась потом игра. Но вместо этого мы пропустили и уже не смогли вырвать победу, организовав финальный штурм.

– Почему остановили свой выбор на «Донбассе»?
– «Донбасс» сам вышел на меня и сделал предложение, и я посчитал этот вариант хорошим для продолжения карьеры на время локаута.

– Не было сомнений из-за того, что команда только в этом сезоне вступила в КХЛ?
– Честно говоря, такие мысли были: команда первый год в КХЛ, всё ли там хорошо. Но я поговорил с ребятами, в частности с Серёжей Варламовым, который дал

Антон Бабчук в "Калгари"

Антон Бабчук в "Калгари"

положительные отзывы. Когда ехал в Донецк, то вообще не волновался.

– Кем себя больше считаете, русским или украинцем?
– Ну, я родился в Киеве, где и вырос, до сих пор проводим там всё лето с женой и детьми. Киев – это мой дом. Но Россия мне тоже очень близкая страна. Я провёл здесь семь лет. В 14 лет уехал в Электросталь и играл там до 18 лет, потом был год в Казани и два года в Омске. Поэтому Россия – мой второй дом.

– Есть ли у вас шанс играть за сборную Украины? Или это невозможно из-за того, что вы выступали в составе юниорской сборной России?
– Действительно, я дважды играл за российскую «юниорку», поэтому мне нужно теперь четыре года отыграть в чемпионате Украины, чтобы попасть в сборную. Хотя я точно не узнавал. Даже не задумывался о варианте со сборной. Там довольно сложные нюансы.

– Сейчас скучаете по Канаде?
– Даже не думаю о Канаде, потому что хватает дел здесь, некогда скучать. Нам нужно играть, побеждать, набирать очки. Я сосредоточен на выступлении за «Донбасс».

– Общаетесь с ребятами из «Калгари»?
– Сейчас уже нет. Когда я был в Канаде, мы вместе катались, тогда же много обсуждали возможный локаут, а после того, как уехал сюда, уже ни с кем не созванивался. Просто ждём развития ситуации.

– Переход из «Каролины» в «Калгари» оцениваете положительным моментом в вашей карьере?
– Больше положительным, хотя мне и в «Каролине» очень нравилось. Но я всегда во всём стараюсь найти плюсы. Ничего плохого сказать не могу ни про один клуб.

– В «Донбассе» у вас гораздо больше игрового времени, чем было за океаном. Не рассматриваете возможность остаться здесь на весь сезон даже в случае завершения локаута?
– Посмотрим, как будет складываться ситуация. Пока говорить преждевременно. Если закончится локаут и будут предложения, то я готов их рассмотреть. Но пока я играю за «Донбасс», а в НХЛ – локаут. Надо принимать ситуацию в этом виде.

Антон Бабчук (справа) и Эрик Эрсберг

Антон Бабчук (справа) и Эрик Эрсберг

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент