Сергей Костицын - о брате, хоккее и личной жизни
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Омская правда

Костицын: очень приятно играть в тройке с Фроловым

Форвард "Авангарда" Сергей Костицын поделился впечатлениями от выступлений за омскую дружину.
2 ноября 2012, пятница. 14:00. Хоккей
— Сергей, насколько на ваш жизненный выбор стать профессиональным хоккеистом повлиял старший брат Андрей, выступающий сейчас за челябинский "Трактор"?
— Решающую роль здесь сыграл отец, который по молодости и сам занимался хоккеем. Пусть и не на высоком уровне, но у нас в Белоруссии он был достаточно известным игроком. Именно он привёл в хоккейную секцию сначала Андрея, а потом и меня. Когда брат начал кататься на коньках и держать в руках клюшку, ему, представьте себе, было всего три года! По сравнению с ним я, пришедший в секцию уже в шестилетнем возрасте, смотрелся чуть ли не ветераном (смеётся).

— У вас с братом существует заочное соперничество? Он за "Трактор" забросил уже 6 шайб, правда, в 11 матчах. Вам хочется его опередить?
— Ничего подобного, я только радуюсь, когда он забивает голы. Правда, если это будет не в матче против "Авангарда". Ни о каком соперничестве с братом и речи никогда не было.

— Братья-боксёры Кличко ещё в детстве пообещали маме не драться друг с другом, и потому их встреча на ринге невозможна. А вы во время матча "Авангард" — "Трактор" можете ли подсознательно стараться не идти с Андреем в жёсткий стык, щадить его в единоборствах?
— Мы уже играли друг против друга в НХЛ и никаких скидок на родственные отношения ни я Андрею, ни он мне на льду не делали. В матче "Авангарда" с "Трактором" буду действовать против брата так же, как и против любого другого игрока. Надо будет сыграть жёстко — не вопрос, сыграю.
Сергей Костицын

Сергей Костицын


— Несколько месяцев назад, когда ещё окончательно не было принято решение о локауте в НХЛ, вы, как и все игроки, готовились к предстоящему сезону. Где и с кем тренировались? Это особенно интересно, учитывая, в какой фантастической форме вы приехали в "Авангард" — с первых же игр начали забивать, в том числе и в концовках матчей.
— Тренировались вместе с братом по нашей всегдашней методике: в июле кроссы и тренажёрный зал, начиная с августа — занятия на льду. В этом году ледовые тренировки проводили вместе с минской командой "Юность". Такая система подготовки уже многократно опробована, мой организм к ней приспособился, и я знаю, как оптимально набрать физическую форму к сезону.

— Поражает эффективность вашей игры, точность бросков. В позапрошлом сезоне вы стали рекордсменом НХЛ по реализации бросков — почти 25 процентов! Вы занимаетесь по специальной методике? Ведь это не может быть случайностью!
— Процент попаданий высокий, потому что бросаю мало (смеётся). Всё больше норовлю пас отдать. Мне тренеры в НХЛ постоянно так и говорят: "Бросай чаще по воротам, хватит передач!"

— Как возник вариант с Омском? Были ли ещё команды, заинтересованные в вас?
— Я ехал на вечернюю тренировку, когда мне позвонил Эдуард Занковец из "Авангарда", с которым мы знакомы ещё по Белоруссии. Спросил, как мне вариант с Омском. Согласился сразу. А уже через какие-то два часа омичи оформили с моим агентом все необходимые формальности. Были предложения и от других клубов, но вариант с "ястребами" показался мне самым хорошим.

— До того как присоединиться к "Авангарду", были знакомы с кем-нибудь из хоккеистов? Что вообще знали об омском клубе?
— В фарм-клубе "Монреаль Канадиенс" играли вместе с Пашей Валентенко, даже жили вместе, пока меня не вызвали в первую команду. По Монреалю знаю и Саню Пережогина. Вместе мы, правда, не выступали, но немало поработали на предсезонках. Ну и, конечно, знаю Саню Фролова. Играли друг против друга, а ещё пару раз вместе ходили на ужин, когда мой "Монреаль Канадиенс" встречался с его "Лос-Анджелес Кингз". Ведь это здесь мы — россияне, белорусы, украинцы. А за океаном мы все русские и стараемся после игр ужинать вместе. Сейчас мне очень приятно играть с Фроловым в одной тройке, он опытный мастер. У "Авангарда" солидная репутация в хоккейном мире вообще и у нас в Белоруссии в частности. Много хорошего рассказывал об Омске Алексей Калюжный. Все знают, что в прошлом сезоне "ястребы" играли в финале Кубка Гагарина, и каждый год перед командой ставится только самая высокая цель.

— Ну и насколько ваши впечатления от увиденного в Омске соответствовали ожиданиям?
— Я уже был здесь четыре года назад в гостях у друга. Приезжал на несколько дней. К хоккею он не имеет никакого отношения, так что и не спрашивайте подробности. Не скажу, что успел за тот и нынешний приезд хорошо познакомиться с Омском. Вижу из окна автомобиля, что город чистый, уютный. Пару раз сходил в ресторан. Надеюсь, у меня ещё будет достаточно времени, чтобы открыть для себя Омск. Что же касается хоккейного антуража, то и современная арена, и активно поддерживающие нас болельщики, конечно же, очень мне понравились.

— Есть ли у вас девушка? Если да, собирается ли она перебираться в Омск?
— Да, девушка есть. Пока она в Белоруссии, но уже на этой неделе планируем её переезд в Омск.

— Сложился ли в нынешнем "Авангарде", на ваш взгляд, тот коллектив, который сможет решать самые сложные задачи?
— Пока я провёл в составе "ястребов" не так много времени, чтобы делать окончательные выводы. Но одно уже сейчас могу сказать точно: каждый раз, выходя на лёд, наша команда бьётся, не жалея себя, не боясь никакого соперника — один за всех, и все за одного. А значит, "Авангарду" в этом сезоне многое по плечу.
Сергей Костицын

Сергей Костицын

Источник: Омская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →