"Авангард" – "Салават Юлаев": сродни плей-офф
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" – "Салават Юлаев": сродни плей-офф

"Арена Омск" сегодня впервые увидела серию буллитов. И она местных зрителей не разочаровала, так как хозяева смогли одолеть лидера чемпионата.
30 сентября 2007, воскресенье. 21:07. Хоккей

Впервые на «Арене Омск» состоялась серия штрафных бросков, закончившаяся, к радости местных болельщиков, победой «Авангарда». Хозяева сначала проигрывали, потом сравняли счёт и в конце концов добыли два очка в буллитной серии, в которой был всего один точный бросок.

Лупачук: Чрезвычайно сложный для защитников матч. У обеих команд много мастеровитых, скоростных хоккеистов, которые создают обороне противника кучу проблем. Всё время находишься в напряжении, ждёшь, что сейчас кто-то выскочит из-за твоей спины

Билетов на эту игру в Омске было не достать уже в пятницу. И не только потому, что в сибирский город обещал пожаловать главный возмутитель спокойствия на трансферном рынке этого межсезонья, идущий сейчас на первом месте в таблице. Матч для омских фанатов являлся сверхпринципиальным ещё по одной причине: именно в Уфу ушли этим летом хоккеисты, которых все вроде бы уже привыкли считать омичами: Кольцов, Пережогин, Таратухин, Твердовский. Последний, кстати, обнаружился на трибуне «Арены» в окружении простых болельщиков – участие в матче бывший капитан «Авангарда» не смог принять по причине глубокого пореза, полученного коньком на тренировке. Теперь защитнику придётся пропустить около двух недель. На трибуне, отбившись от любителей хоккея, атаковавших его с просьбами о фотографиях и автографах, Твердовский уделил внимание и корреспонденту «Чемпионат.ру»:

— Разумеется, в Омск каждый раз возвращаюсь с волнением. Всё-таки, я выиграл с этой командой чемпионат России и Кубок Европейских чемпионов. Такое запоминается на всю жизнь. Сейчас здесь построили прекрасный стадион, и я желаю «Авангарду» вновь стать чемпионом.

Один раз защитника показали на медиа-кубе, и десятитысячник разразился овацией – в Омске Твердовского помнят. Но вскоре все «сопутствующие» моменты были забыты: и хоккеистам, и зрителям пришлось сосредоточиться на игре, которая в этот вечер по уровню напряжения сошла бы за битву плей-офф.

Максиму Соколову, занявшему место в «рамке» ворот хозяев по праву очерёдности, пришлось дважды вступить в игру уже на 17-й секунде. Однако гостям навязать свой хоккей на омском льду не получилось – подопечные Белоусова в тылу действовали весьма и весьма осмотрительно, в средней зоне раскатывались разнообразнее, и на передовой создавали моменты гораздо более регулярно, нежели соперник. Вот только шайба в ворота не шла. В итоге за 38 секунд до первого перерыва в сутолоке на собственном пятачке омичи дали протолкнуть её за ленточку Константину Кольцову… и тут же чуть было не сравняли счёт: после вбрасывания в центре площадки Артюхин вдруг выскочил один на один с Ерёменко, но в обыгрыше не преуспел.

Валерий Белоусов, продолживший эксперименты с тасованием хоккеистов в звеньях, явно своими решениями сумел встряхнуть игроков. Им оставалось лишь забивать, но как раз с завершением у омичей и были явные проблемы. Оказался с глазу на глаз с Ерёменко Попов – и направил шайбу прямо в щитки голкиперу «Салавата». Выходили вдвоём против одного защитника Роса и Черепанов – Ерёменко пас Росы «прочувствовал» и переместился в противоположный угол, как раз вовремя для того, чтобы совершить ещё один чудо-сэйв. Уфимцы перестроились на контратакующую игру, но опасности у владений, охраняемых Соколовым, от этого не убавилось. Противники остро действовали в большинстве, правда, все усилия форвардов безупречной работой в обороне нивелировали защитники.

Белоусов:Списка пробивающих штрафные броски у меня с собой не было. Я просто смотрел в глаза своих хоккеистов – чьи ярче горели, тот и выходил бросать. С Лёшей я, получается, угадал. Спросил: кто пойдёт? Калюжный просто встал, выскочил на лёд и забил

— Чрезвычайно сложный для защитников матч, — говорил по окончании встречи канадский легионер «Авангарда» Росс Лупачук. – У обеих команд много мастеровитых, скоростных хоккеистов, которые создают обороне противника кучу проблем. Всё время находишься в напряжении, ждёшь, что сейчас кто-то выскочит из-за твоей спины, и станет бороться за шайбу. Поэтому было важно выбирать правильную позицию. Хорошо, что нам удалось сравнять счёт в первую десятиминутку третьего периода – это был важный в психологическом плане момент.

Лупачук поднял на ноги десять тысяч болельщиков на «Арене Омск», на 47-й минуте мощным щелчком вогнав шайбу в сетку ворот «Салавата». Показалось, что вогнал со всей злости – до этого Никитин успел попасть в штангу, отчего хозяевам впору было вопрошать у небес, ну что же ещё нужно сделать для того, чтобы забить. У омичей в момент взятия ворот на льду было на два человека больше – кто знает, как бы повернулась игра, не реши Бойков взять в руки вторую клюшку (ту, которую секундой ранее потерял Ерёменко) и попытаться ею отобрать шайбу у соперника. Последовало удаление с формулировкой «за неправильную экипировку» — и сразу же наказание.

— Что поделаешь, — усмехался после матча главный тренер уфимцев Сергей Михалёв. – Нельзя по правилам двумя клюшками играть. А жаль…

— При игре в расстановке «5 на 3» очень важно, чтобы кто-то был всё время открыт для броска или передачи, — рассказывал Росс Лупачук о том, как сравнял счёт. – Не важно, кто это будет – Паша Роса, Алекс Калюжный или я. Меня вывели на бросок партнёры, и я приложился по шайбе, как надо. Нашёл, наконец, брешь между защитниками.

При равном счёте команды, боясь ошибиться и потерять очки, начали действовать с оглядкой на оборону. В итоге дело дошло до серии буллитов, в которой точным оказался единственный бросок капитана «Авангарда» Алексея Калюжного – семь выходов к вратарям до этого не закончились для нападающих ничем. 2:1, омичи впервые в текущем чемпионате побеждают лидера.

— Списка пробивающих штрафные броски у меня с собой не было, — говорил на послематчевой пресс-конференции наставник «Авангарда» Валерий Белоусов. – Я просто смотрел в глаза своих хоккеистов – чьи ярче горели, тот и выходил бросать (улыбается). С Лёшей я, получается, угадал. Спросил: кто пойдёт? Калюжный просто встал, выскочил на лёд и забил. На самом деле, мы, я считаю, понемногу находим свою игру. Еще многое предстоит сделать, но мы на правильном пути. Что очень понравилось мне сегодня, так это самоотдача ребят. Уже который матч выходят как на последний бой.

Калюжный:Не было у меня никакого плана, как пробивать штрафной бросок. Просто когда наши ребята трижды не забили Ерёменко, я увидел, что он открывает пространство между щитками. И попробовал отправить шайбу туда. Получилось – заползла

— Не было у меня никакого плана, как пробивать штрафной бросок, — признался после матча автор победной шайбы. – Просто когда наши ребята трижды не забили Ерёменко, я увидел, что он открывает пространство между щитками. И попробовал отправить шайбу туда. Получилось – заползла. Должно же было и нам когда-нибудь повезти! А так, конечно, очень тяжёлая была игра. В Уфе много сильных исполнителей, каждый что-нибудь, да выигрывал. Но нам нужно подниматься в таблице, и лучшего раздражителя, чем лидер, для «Авангарда» сейчас не придумать. Мы готовились очень серьёзно, и хотя первыми пропустили, ни на секунду не переставали верить, что сможем победить.

Следующий матч «Авангард» проведёт 2 октября, дома, против тольяттинской «Лады».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →