ЦСКА разгромил «Амур» - 6:2
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Хорошо, когда есть Дацюк

"Амур" потерпел очередное поражение в гостях, уступив по всем статьям ЦСКА — 2:6.
2 ноября 2012, пятница. 20:57 Хоккей

«НУЖНО БЫТЬ ЗЛЫМИ КАК СОБАКИ»

Хабаровскому «Амуру» по понятным причинам каждый гостевой матч доставляет определённые трудности. Но последняя перед перерывом в чемпионате выездная серия у дальневосточников получилась самой сложной. В Братиславе и Праге команда Ханну Йортикки играла, когда в Хабаровске было ещё раннее утро. Дети собирались в школу, родители на работу, а любимцы города боролись не только с соперником, но и со своим организмом, который, как известно, обмануть нельзя.

По признанию самих игроков «Амура», особенно тяжело им играть первый матч в выездной серии. Потом организм уже потихоньку привыкает. Впрочем, хабаровчане никогда не списывали все свои неудачи на календарь и смену часовых поясов. Да, жаловались, ведь проблема эта не надуманная, но не более того.

Встреча с ЦСКА стала последней гостевой игрой для «Амура» перед перерывом. К ней подопечные Ханну Йортикки подошли не в лучшем расположении духа. Отставание от зоны плей-офф равнялось уже 11 баллам, а в гостях в нынешнем сезоне хабаровчане взяли всего три очка из 33 возможных. К тому же ЦСКА с треском проиграл свой последний матч «Кузне», пропустив в третьем периоде пять шайб. Реабилитироваться за эту неудачу «армейцы» хотели именно в матче с «Амуром».

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

Хабаровчане прилетели в Москву в ночь после игры со «Львом». Отдохнули и отправились во дворец, где на 17:00 у них была запланирована тренировка. Однако Йортикка решил отказаться от занятия на льду, предложив вместо этого своим подопечным 20-минутную пробежку. После неё игроки «Амура» отправились в гостиницу. Не сказать что они покидали арену в весёлом настроении, но и убиваться никто в команде из-за последних неудач был не намерен:

— Да, мы находимся не в лучшем положении, но для нас ещё ничего не потеряно, — отметил защитник «Амура» Александр Осипов. — Впереди ещё много игр, в том числе и с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф, поэтому всё в наших руках.

— То, что «Амур» уже долго не может выиграть в гостях, давит на игроков психологически?
— Конечно, эта череда неудач отражается на нас. Но это касается не только гостевых матчей. Мы и дома играем не слишком хорошо. Выиграли у «Салавата», однако затем снова уступили в нескольких играх кряду. Все эти всплески положительных и в большей степени отрицательных эмоций сказываются. Приезжаешь в другой город и ощущаешь внутри себя, что на тебя смотрят как на аутсайдера. Сам уже начинаешь думать об этом.

— Но перед этим «Амуру» ещё предстоит сыграть с ЦСКА во главе с Радуловым и Дацюком, который потерпел чувствительное поражение в последнем матче.
— В хоккей играют люди, а не имена. Лично я не думаю о Дацюке или Радулове. Тот же Новокузнецк доказал, что у них можно выигрывать. Просто нужно выходить и играть. Быть злыми как собаки. А злиться нужно на себя, потому что сами попали в такую яму, из которой нам нужно выбираться как можно быстрее.

ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

В общем, «Амур» настраивался на ЦСКА по-боевому. Отступать дальневосточникам было уже некуда. На первых минутах они чуть ли не всей пятёркой откатывались к своим воротам, ожидая, что после провала с «Кузней» ЦСКА сразу же побежит вперёд. А он особо и не бежал. Зачем, если у тебя в партнёрах есть Павел Дацюк? Хоккеисту с другой планеты не страшны ни собаки, ни кошки. Он легко разобрался с защитниками и вратарём соперника, открыв счёт в матче — 1:0.

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

В своей следующей смене Дацюк помог отличиться уже Марченко. Защитнику «армейцев» оставалось только прошить Мурыгина из убойной позиции, что он с успехом и сделал. Интересно, что «Амур» перебросал ЦСКА в первом периоде — 7:5. Впрочем, именно хабаровчане являются самой бросающей командой КХЛ в нынешнем сезоне, в то время как ЦСКА занимает по этому показателю лишь 21-е место. Правда, за стартовые 20 минут игры гости сами не создали у ворот ЦСКА ни одного по-настоящему голевого момента. За них это сделал Илья Брызгалов. Сначала в середине периода он на минуту уступил своё место в воротах Проскурякову, а после того как вернулся обратно, выронил клюшку из рук, помешав Тарасову сыграть на добивании.

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

Судьи без колебаний назначили буллит, на который у ЦСКА вышел Проскуряков. Тарасова смена вратарей у соперника не смутила, и он уверенно реализовал штрафной бросок.

Дальше больше. Под занавес периода Брызгалов вновь неудачно отбил шайбу перед собой, и Хютёнен был обязан делать счёт равным, но каким-то образом умудрился промахнуться мимо пустых ворот. Это был шанс «Амура» зацепиться за очки в этой встрече, и он им не воспользовался.

ТРАВМА РАДУЛОВА И ТАЙМ-АУТ КАДЫРОВА

После перерыва первое звено «Амура» дважды пропустило острейшие контратаки. В первый раз Игорь Радулов выиграл дуэль у Мурыгина, а во втором случае Осипов лишь ценой удаления остановил проход нападающего «армейцев». В эти минуты ЦСКА настигла самая настоящая беда. Александр Радулов неудачно упал возле борта и покинул лёд только при помощи партнёров, отправившись сразу в раздевалку.

В его отсутствие «армейцы» не ослабили хватку, и практически сразу же Дэвис сделал счёт 4:1, подкараулив отскок от щитка Мурыгина. Четыре пропущенные шайбы при 10 бросках — это был не день голкипера «Амура». Он мог пропустить ещё и пятый гол. За фол последней надежды гости были наказаны буллитом. Однако тут судьи взяли паузу. До этого случился опасный эпизод у ворот ЦСКА, и многим тогда показалось, что после броска Тарасова шайба побывала в сетке. Так оно и было. Справедливость восторжествовала как раз после остановки встречи. Вместо буллита ЦСКА получил гол в свои ворота.

Как и положено, арбитры отмотали время игры назад, но оставили удаление Ожиганова в силе. Споры относительно этого решения были долгими, и в какой-то момент Рафаэль Кадыров даже показал своему напарнику Алексею Белову жест, сигнализирующий о тайм-ауте. Взяли его не тренеры, а сами судьи, которые в итоге оставили своё решение в силе — гол «Амура» и удаление Ожиганова.

«Армейцы» тут же реализовали численное преимущество, вновь доведя своё превосходство до трёх шайб. Шикарный кистевой бросок впритирку со штангой удался Денисову. А под занавес периода на лёд вернулся Александр Радулов. Тут ЦСКА бояться было уже нечего. Тем более что «Амур» не переставал удаляться. На этот раз уже братья Радуловы помогли отличиться Якову Рылову — 6:2.

По такой игре гости могли спокойно пропустить с десяток шайб, но, на их счастье, ЦСКА ослабил хватку в заключительной двадцатиминутке. «Армейцы» спокойно довели дело до победы, уйдя на перерыв с хорошим настроением, чего нельзя сказать про «Амур».

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

2 ноября 2012 года. Моска. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Амур" — 6:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент