СКА – «Донбасс» - 9:2
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Полтавец

День четвёртых троек

Питерский СКА нанёс "Донбассу" самое крупное поражение в сезоне, забросив девять шайб и не реализовав два буллита.
2 ноября 2012, пятница. 22:45. Хоккей
После трёх домашних побед кряду над представителями Востока "Донбасс" проиграл два выездных матча командам Западной конференции. Впрочем, положа руку на сердце, наверное, только самые большие оптимисты ждали от "Донбасса" побед во встречах с московским "Динамо" и питерским СКА. Для донецкого клуба, только "обживающегося" в КХЛ, две игры кряду против одних из лучших команд Лиги – испытание очень серьёзное. В итоге, едва не "вытянув" на морально-волевых матч против "Динамо", "Донбасс" потерпел разгромное поражение в Питере. На равных отыграв два периода против СКА, в третьем – украинцы просто рассыпались, потерпев пока что самое чувствительное поражение в сезоне.

"Донбасс" хорошо начал матч, уже на третьей минуте создав первый по-настоящему опасный момент. Кочетков после провала защитников СКА оказался с глазу на глаз с голкипером питерцев и мощно бросил в правый угол. Хозяев спас Бобровский, вытянувшийся в струну и отбивший шайбу. Тут же пришлось демонстрировать чудеса реакции Эрсбергу, ликвидируя бросок Торесена.

А вскоре "армейцы" открыли счёт. Отыграв после удалений Уилсона и Ковальчука полторы минуты в формате "четыре на четыре", "Донбасс" получил возможность 30 секунд провести в большинстве. Но, не создав
1:0 – Макаров (Ковальчук, Кучерявенко) – 06:04.
2:0 – Тарасенко (Даллмэн, Калинин) – 12:34.
3:0 – Даллмэн (Тарасенко, Ковальчук) – 18:58 (5x4).
4:0 – Кучерявенко (Макаров, Первышин) – 29:52 (5x4).
4:1 – Варламов (Кочетков, Белухин) – 35:45.
4:2 – Белухин (Варламов, Пуйстола) – 39:02 (4x4).
5:2 – Клименко (Макаров) – 44:25.
6:2 – Бурдасов (Тарасенко, Калинин) – 50:41.
7:2 – Кучерявенко (Клименко, Макаров) – 55:03.
8:2 – Макаров (Кучерявенко, Клименко) – 58:29.
9:2 – Мортенссон (Торесен, Даллмэн) – 59:20.
Вратари: Бобровский – Эрсберг, Березин.
Броски: 36 (8-13-15) – 39 (14-10-15).
Вбрасывания: 35 (8-15-12) – 37 (13-12-12).
Штраф: 16 (6-6-4) – 16 (6-8-2).
ничего опасного у ворот Бобровского, подопечные Шуплера пропустили. Ковальчук, выйдя на площадку со скамейки штрафников, едва ли не первым касанием отдал великолепный пас на Макарова, который мощным броском "пробил" Эрсберга.

"Донбасс" сразу же бросился отыгрываться. Вначале Обшут и Матерухин проверили на прочность Бобровского. Затем, когда СКА после удаления Артюхина остался в меньшинстве, микродуэли питерскому вратарю проиграли Бабчук и Кочетков.

Зато хозяева же своим шансом воспользовались сполна. И вновь после грубой ошибки защитника "Донбасса", пытавшегося перехватить шайбу, но в итоге промахнувшегося мимо неё. Шайбу подхватил Тарасенко и, выйдя на свидание с Эрсбергом, спокойно переиграл вратаря "Донбасса". За минуту до окончания периода счёт и вовсе стал неприличным. Хозяева как по нотам разыграли большинство: Тарасенко выложил шайбу Даллмэну, у которого было время и прицелиться, и точно бросить мимо Эрсберга.

Второй период СКА пришлось начинать в меньшинстве. За семь секунд до окончания первой двадцатиминутки на скамейку штрафников отправился Непряев. Впрочем, откладывать дело в долгий ящик гости не стали, ещё в первом периоде дважды потревожив Бобровского – вратарь СКА вновь был безупречен. А вот его коллега Эрсберг во втором периоде попросил замену. Дебютировавший в КХЛ Дмитрий Березин за 20 минут успел многое: совершить несколько хороших сейвов, пропустить гол и заработать удаление. Но в целом, надо отдать ему должное, действовал голкипер очень надёжно. А ведь хозяева в некоторые моменты попросту запирали "Донбасс" на его половине поля.

Не скучал и Бобровский, уже в первые минуты несколько раз выручивший СКА. Вначале вратарь намертво забрал шайбу после мощного "выстрела" Бабчука, а потом и вовсе совершил впечатляющий сейв, не позволив забить Туппурайнену, бросавшему после передачи Киискинена с нескольких метров. Бобровский продемонстрировал чудеса реакции, распластавшись на льду и дотянувшись до шайбы, а этот эпизод наверняка войдёт в обзор лучших моментов недели.

Но насколько уверенно и ярко гости действовали в атаке, настолько грубыми и порой необъяснимыми были их ошибки в обороне. Достаточно сказать, что защитники "Донбасса" временами позволяли игрокам СКА беспрепятственно выкатываться из-за ворот на пятак и "проверять" Березина. Причём нередко в такие моменты своего вратаря никто из дончан не страховал.

Свою четвёртую шайбу в матче СКА забросил как раз после одной из таких атак, второй раз в матче реализовав большинство. Макаров, которого никто не опекал, выкатился из-за ворот, но не смог переиграть Березина, однако на добивание первым успел Кучерявенко и спокойно переправил шайбу в ворота. Спустя пару минут в похожей ситуации оказался Тарасенко – вратарь дончан сыграл надёжно.

"Донбасс" же продолжал искать счастье у чужих ворот и вскоре был вознаграждён за настырность, уйдя на перерыв в хорошем настроении. Кочетков хорошо выложил шайбу Варламову, который мощно бросил прямо в "девятку". Спустя две минуты Сергей вновь оказался в центре внимания. Варламов не выключился из борьбы после того, как Бобровский отбил его бросок, отобрал шайбу в углу площадки и отдал точный пас на Белухина. Евгений бросал с неудобной руки, но шайба нашла щель между едва ли не впервые сыгравшим не лучшим образом Бобровским и штангой и влетела в ворота. На последних секундах периода свой первый штраф в КХЛ заработал Березин, просто срубив высоко поднятой клюшкой форварда хозяев. Знал бы молодой вратарь, что за "подарки" приготовили ему партнёры в последней двадцатиминутке.

Правда, в начале периода ничто не предвещало разгрома гостей. "Донбасс" выстоял в меньшинстве, организовал несколько неплохих атак, одну из которых хорошим броском завершал Туппурайнен, но снова пропустил после детской ошибки в обороне. Защитники гостей упустили Клименко, который, "подкравшись" по левому борту, хладнокровно отправил шайбу в ворота после передачи Макарова.

Дальше всё пошло по знакомому сценарию: атаковал "Донбасс", забивал СКА. Бобровский спас после бросков Петтерссона и Варламова, Первышин не дал забить Матерухину, подставив клюшку в последний момент. А быстрая атака хозяев завершилась взятием ворот. Тарасенко хорошей передачей нашёл Бурдасова, который мощно бросил почти от синей линии, а "футбольный" бросок Березина не помог – шайба влетела в ворота.

После этого момента "Донбасс" "рассыпался" окончательно, а СКА – поймал кураж. Дважды в течение двух минут хозяева пробивали буллиты, но ни Клименко, ни Бурдасов переиграть Березина не сумели. Зато с игры питерцы в последние пять минут забили трижды и на любой вкус, доведя счёт до неприличного.

В итоге на небольшой перерыв, связанный с играми сборных, "Донбасс" уходит не в лучшем настроении, пропустив в двух матчах 13 шайб. На то, чтобы разобраться с происходящим и сделать соответствующие выводы, у Шуплера и его подопечных есть немногим меньше двух недель.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →