Победы "Спутника", "Юности" и другие результаты
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Хоккей вместо хлеба

В очередной день регулярного чемпионата ВХЛ состоялось девять матчей.
3 ноября 2012, суббота. 05:00. Хоккей
В первый год существования Континентальной лиги на одном из спортивных медиапорталов был проведён опрос среди хоккейных болельщиков: когда им сподручнее, удобнее и приятнее ходить на хоккей — в пятницу или субботу. Единого решения тогда выработать не удалось, потому что за каждый из этих двух дней проголосовало одинаковое количество фанатов. А первое место с громадным отрывом занял вариант: "И в пятницу, и в субботу, и можно без хлеба".

Хоккейный болельщик остаётся болельщиком всегда и везде, в какой бы лиге ни играла его команда. Поэтому опрос этот вполне можно экстраполировать и на Высшую
2 ноября 2012 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Ермак" — 5:2

2 ноября 2012 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Ермак" — 5:2

хоккейную лигу. И в пятницу, и в субботу нас ждало и ждёт много хоккея. А сегодня было аж девять матчей.

"Зауралье" — "Казцинк-Торпедо" — 1:2

И одним, и другим в этом сезоне терять было уже нечего. Можно даже пафосно сказать, что плей-офф для соперников начинался уже сейчас, потому что если не начать плей-офф сейчас, то он может уже в этом году не наступить.

Возможно, именно поэтому матч в Кургане и стал по-настоящему плей-оффовским: тягучим, с небольшим количеством голов, но с очень большим количеством потерянных нервов. К середине первого периода обе команды по разу наказали друг друга за нарушение численного состава. Хотя возможностей для этого напредоставляли друг другу — только держись.

И вторую двадцатиминутку начали с того же, только после перерыва всё встало с ног на голову и гостям удалось забросить шайбу в численном меньшинстве. Играть оставалось ещё даже не половину, а большую часть матча. Впереди были и удаления, и борьба, и хоккейное "перетягивание каната".

Вот только голов больше не было. А это оказалось на руку "Торпедо", которое с помощью трёх набранных очков запрыгнуло в зону плей-офф. Что касается "Зауралья", то теперь курганцам одной победой туда не допрыгнуть. И двумя не допрыгнуть. Надо срочно что-то делать.

"Спутник" — "Ермак" — 5:2

Не перехвалили ли мы ангарский клуб? Не поспешили ли окрестить его лидером чемпионата? Ведь неправильно, когда лидера разрывает на куски середняк, не хватающий звёзд с неба.

А ведь всё начиналось для "Ермака" весьма приятно. На 10-й минуте матча гости в большинстве открыли счёт. И, несмотря на то что тагильчанам достаточно быстро удалось восстановить статус-кво, на первый перерыв команды ушли со счётом 1:2 на табло. Впрочем, это был последний раз в матче, когда гости выигрывали. Дальше их поджидали сплошные разочарования, причём четыре раза подряд.

Ещё только началась вторая двадцатиминутка, как гости остались в меньшинстве. Но не успел оштрафованный Максим Рогов толком перевести дух за стеклом, как ему пришлось, понурив голову, катиться на скамейку — "Спутник" счёт сравнял.

Дальше — больше. На экваторе матча хозяева отметились дуплетом: Вячеслав Чистяков и Антон Алексеев за две минуты превратили ничью в солидное преимущество "Спутника". В заключительном периоде "Ермак" прибавил в движении и агрессии. Но не зря же говорят про боржоми, которое поздно пить. Спасти игру "Ермаку" не удалось. Более того, тагильчанин Валентин Артамонов, забив первую шайбу "Спутника", забил и последнюю, пятую, сделав победу своей команды весьма убедительной.

"Южный Урал" — "Кристалл" — 3:0

"Кто бы сомневался!" — мог воскликнуть любой Нострадамус, взглянув на результат матча между первой и последней командами регулярного чемпионата. Да ещё дома у лидера. Тут скорее можно удивиться скромности и доброте орской команды, не раздевшей саратовцев "до исподнего". Хотя и возможности были, но играл "Южный Урал" максимум в половину мощности. Впрочем, зачем надрываться раньше времени, если впереди — ещё больше половины регулярного чемпионата?

Видимо, и подопечные Евгения Зиновьева подумали точно так же и спокойно заложили первые камни в основание очередной победы, забросив две шайбы в первом периоде. Причём вторая шайба, что примечательно, была заброшена Ильнаром Мисбаховым с буллита, который был назначен за его снос в тот момент, когда хозяева уже играли в большинстве.

Ещё шайбочку "Южный Урал" без суеты положил во второй двадцатиминутке. И на этом, посчитав вопрос решенным, с голами закончил. Что касается "Кристалла", то за оставшиеся полматча саратовцы с голами так и не начали, оформив Александру Печурскому сладкий "сухарь". В общем, победа получилась скромной, но со вкусом и большим запасом по мощности.
2 ноября 2012 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Кристалл" — 3:0

2 ноября 2012 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Кристалл" — 3:0

"Челмет" — "Дизель" — 1:4

Какие принципиальные судьи в Высшей хоккейной лиге! Стоило тренеру "Челмета" Андрею Исмагилову прокомментировать решение арбитров, как он тут же схлопотал две минуты, и хозяевам пришлось отбиваться вчетвером. Если бы такая принципиальность была в КХЛ, того же Милоша Ржигу или Олега Знарка ещё на предматчевой раскатке сажали бы на скамейки штрафников и не выпускали оттуда до ухода последнего зрителя.

Впрочем, эскапады Исмагилова, прозвучавшие во втором периоде, явно запоздали. Потому что все голы матча были забиты ещё в первой трети, а точнее — за 16 минут первого периода. Гости открыли счёт после удаления Александра Кириллова, случившегося ещё на первой минуте. Затем через десять минут удвоили его уже в численном меньшинстве. А, когда "Челмет" героическими усилиями одну шайбу отыграл, тут же положили ещёе два гола — в этот раз, видимо, для разнообразия в равных составах.

Дальше были уже упомянутое удаление тренера, небольшая взаимная неприязнь игроков на 58-й минуте (всего-то на 10 минут штрафа на всех), уныние на трибунах и гордость "Дизеля", наконец-то прервавшего трёхматчевую серию без побед.

"Сарыарка" — "Буран" — 3:1

После трёх поражений подряд "Сарыарка" вроде бы реабилитировалась. Но победа была одержана над "Кристаллом" да ещё на своём льду. То есть считаться полноценной не могла никак, и перед карагандинскими болельщиками продолжал стоять вопрос: "Что происходит?"

Ответ на него был дан в отчётном матче. Воронеж — это вам не Саратов. Это уже зона плей-офф, причём ни где-то внизу, а в самой середине. Три четверти голов было забито за пять минут первого периода. На седьмой минуте гости повели усилиями Александра Буйницкого. Но очень быстро, с интервалом 35 секунд, хозяева забросили две шайбы и перевернули сценарий игры. Следующую и последнюю шайбу в матче зрителям пришлось ждать долго, почти до финальной сирены. Она вызвала неописуемый восторг на трибунах, поскольку влетела в гостевые ворота и подчеркнула уверенную победу хозяев.

"Рубин" — "Сокол" — 1:0

Два с лишним периода игры на взаимный измор, блестящие действия вратарей, превосходство защиты над атакой — всё это довелось увидеть своими глазами тюменским болельщикам. Не удалось увидеть только большого количества голов, но согласитесь, настоящему поклоннику команды достаточно и одной шайбы, если она заброшена в ворота соперника.

Так и случилось, и нельзя сказать, что болельщики "Рубина" расходились недовольными. Их команда пусть и в муках, но добыла три очка, затолкав единственную шайбу "с мясом". Зато сохранила в неприкосновенности собственные ворота. А три очка — это всегда три очка.

ТХК – ХК "Саров" — 3:0

Как уже неоднократно за сегодняшний игровой день происходило, отчётная игра была решена за одно мгновение. Если быть совсем точным — за полторы минуты первого периода, когда хозяевам удалось дважды поразить ворота Михаил Демидова, ставшего первым номером после отъезда в "Торпедо" Никиты Беспалова. К слову, отъезд этот нижегородцам дивидендов не принёс — Беспалов пропустил четыре шайбы в Казани.
2 ноября 2012 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — ХК "Саров" — 3:0

2 ноября 2012 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — ХК "Саров" — 3:0

А в Твери отдувался Демидов. Но не он стал героем матча, а трёхкратный чемпион России, голкипер ТХК Егор Подомацкий. А для большинства игроков на льду даже не Егор, а Егор Геннадьевич.

И ведь нельзя сказать, что ХК "Саров" был никаким. Он был даже очень каким, он перекидал и перебегал тверичан. Вот только у тех Подомацкий был, а у "Сарова" не было. Это был день Егора, в результате чего ТХК записал на свой счёт три очка, ветеран-голкипер — первый тверской "сухарь", а ХК "Саров" отправляется дальше не солоно хлебавши.

"Локомотив" — "Динамо" — 2:1 (ОТ)

Чем дальше продвигается регулярный чемпионат, тем больше мы убеждаемся в схожести двух "Локомотивов" — из КХЛ и ВХЛ. Судите сами: с разницей в два часа обе команды свели свои поединки на ничью, а потом выиграли. Но "старший брат" сделал это на выезде и по буллитам. "Младшему" довелось порадовать собственных болельщиков и в овертайме.

Правда, поначалу радоваться было нечему. Поскольку динамовцы открыли счёт уже на четвёртой минуте, после чего категорически не желали пропускать. Такое взаимное "бодание" шло до середины третьего периода, соперники пытались поймать друг друга на ошибке, но до поры до времени никто не ошибался.

И всё-таки ярославцы балашихинцев пересидели. И едва ли не единственный провал в обороне использовали по максимуму: Владислав Воробьёв убежал в гордом одиночестве и сумел переиграть действовавшего до этого безошибочно Дмитрия Волошина.

Потом был овертайм, который начался с обоюдного удаления. На льду остались по три полевых игрока с каждой стороны. И в этом "разреженном пространстве" куда лучше почувствовали себя хозяева. Им хватило полутора минут для того, чтобы разыграть хрестоматийную комбинацию, и Артур Амиров замкнул дальний угол, включив не финальную сирену, а традиционный паровозный гудок, который на этот раз оповестил всех об окончании матча и победе "Локомотива".

"Юность-Минск" — ХК "Рязань" — 3:2 (ПБ)

Чем отличается мастеровитая команда от не слишком мастеровитой? Вот именно этим: мало вытащить проигранный матч на ничью, надо суметь его выиграть. Рязанцы первое сделать сумели, а на второе уже не осталось ни сил, ни мастерства.

До 54-й минуты матча всё шло под диктовку минчан. Забросив по шайбе в первом и втором периодах, хозяева контролировали ход игры и, несмотря на активность рязанцев, скорее были ближе к тому, чтобы увеличить счёт. Но именно шести минут Виталию Белинскому не хватило до "сухаря". Это Игорь Князев использовал всего лишь второе численное преимущество ХК "Рязань" за матч. Да-да, второе — настолько аккуратны были минчане.

И тут же вся игра перевернулась с ног на голову. Гости пошли вперед "с шашками наголо", сняли вратаря и забили. На самой последней минуте.

Овертайм имени победителя не выявил, в серии послематчевых буллитов хозяева сумели единожды пробить Александра Фомичева, чего хватило для двух очков. А героев из Рязани конечно же немного жаль.
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →