Якуб Петружалек – о сборной Чехии
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Петружалек: сборная – шанс перезарядить батареи

Якуб Петружалек во время паузы будет набираться новых эмоций в сборной Чехии, чтобы, вернувшись, поделиться ими с партнерами.
3 ноября 2012, суббота. 11:00. Хоккей
– Каковы итоги первого отрезка сезона для "Амура"?
– Он получился крайне тяжелым, – начинает чешский форвард. – Мы провели 25 матчей. Это было непросто, я чувствую сильную усталость. Последняя выездная серия далась нам особенно тяжело. Мы проиграли в Праге, Братиславе и в Москве. А матч с ЦСКА сложился для нас просто ужасно. Такой команде, как ЦСКА, нельзя давать возможность столько играть в большинстве.

– ЦСКА действительно настолько силен?
– Мы прекрасно понимаем, какие игроки собраны в команде, сколько мастеров из НХЛ. Уровень хоккеистов очень высокий. Наша команда не может похвастаться такими мастерами. Нам следовало играть очень плотно, не увлекаясь атакой. А мы не действовали должным образом.

– С одной стороны, включение "Льва" и "Слована" в КХЛ сделало чемпионат интереснее, с другой – "Амур" страдает от перелетов больше всех.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек


– Тут вы правы. Разница во времени – это очень серьезный фактор. С Чехией и Словакией она составляет девять часов. Очень сложно быстро адаптироваться к тому, что утро стало вечером. Оба матча мы проиграли в первом периоде. В Братиславе мы уступали 0:3, а в Праге, хотя и вели в счете, игра совсем не получалась. Все равно временные пояса не могут служить никаким оправданием наших поражений. Мы знали еще до начала сезона, что эти две команды вступают в КХЛ. Мы – профессиональные игроки, и такие перелеты – часть нашей работы. Понимаете, мы обязаны быть готовы к каждому матчу, а сейчас этого нет. Что-то у нас в команде идет не так, и это касается каждого игрока.

– У вас были персональные болельщики на играх в Праге и Братиславе?
– Семья и друзья посетили оба матча. Доехать до Братиславы им тоже не так далеко – всего пять часов на машине. Это было очень здорово. При виде них у меня немного очистилось сознание. В психологическом плане мне было полезно встретить родных, друзей, с которыми я рос, и поговорить по-чешски. А сейчас я продолжу приводить свои мысли в порядок уже в составе национальной сборной. Все-таки играть с другими 25 чехами в команде – это совсем другое.

– И чем это может помочь?
– Это придает новые эмоции, новый импульс. Это как возможность перезарядить батареи, отчасти и отдых. Матчи сборных пройдут совсем в другом ритме. Даже чисто смена обстановки пойдет на пользу. А возвращаясь в клуб, привносишь с собой новую энергию.

– В России рассматривают Евротур как возможность для игроков заявить о себе, чтобы попасть на чемпионат мира, последний накануне Игр-2014. В Чехии такой же подход к этапам Евротура?
– Ну, конечно, мы знаем про Олимпиаду. Не могу ответить за всех, скажу про себя: я не думаю о Евротуре таким образом. Я просто иду шаг за шагом, стараясь показывать свои навыки и умения, не слишком зацикливаясь на будущем. В субботу утром я улетаю в Чехию, и у меня будет пара выходных. 5-го числа у нас начинаются сборы, а потом будет матч со Швецией. Я сейчас думаю лишь об этом. А что наступит потом, будет видно.

– Как нужно провести перерыв вашим партнерам, чтобы "Амур" стал играть лучше после паузы?
– Команде нужно откорректировать многие вещи. Мы потерпели слишком много поражений, не попадаем в зону плей-офф. Но отчаиваться нельзя. Сезон долгий, и впереди еще много матчей. Нам просто надо снова делать то, что мы делали в прошлом году.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →