Андрей Николишин - об НХЛ, КХЛ и "Тракторе"
Текст: iSport.ua
Фото: Getty Images, РИА "Новости"

Николишин: заявления Овечкина и Ковальчука — блеф

Известный российский форвард Андрей Николишин рассказал о выборе Евгения Кузнецова, а также событиях в НХЛ и КХЛ.
3 ноября 2012, суббота. 18:00 Хоккей

Экс-игрок киевского «Сокола» Андрей Николишин, регалии которого можно перечислять до бесконечности, в прошлом сезоне стал одной из главных звёзд ПХЛ, но, к большому сожалению болельщиков, покинул «Сокол» и Украину после окончания контракта в киевском клубе. Сейчас Андрей без контракта, но усиленно тренируется, дабы вернуться на лёд.

— «Донбасс» в этом году стал командой КХЛ. Что скажете о том составе, который набрали дончане?
— Палка о двух концах: они, на первый взгляд, взяли двух сильных вратарей. Но один сломался в предсезонке, второй оказался не настолько надёжным, как они планировали. Идея была правильная: взять сильных вратарей, потому что без хорошей вратарской линии в КХЛ делать нечего. Дальнейший подбор игроков был осуществлён, я считаю, не совсем правильно и грамотно. Набрали очень много иностранцев – финнов, чехов, словаков, которые не пропитаны идеей возрождения хоккея в Украине, которые не болеют командой, а просто играют за деньги. Это моё субъективное мнение. Поэтому и нет той команды, которую ожидали увидеть, хотя Донецк заслуживает того, чтобы у них была хорошая команда. Руководство делает всё для игроков, для команды и болельщиков, а ребята пока слабо оправдывают то, что в них вложено. Хотя с приходом Поникаровского и Федотенко, ребят-украинцев, которые поиграли в НХЛ, которые кроме как на победу по-другому играть не умеют, команда заиграла по-другому в последних играх. Они внесли определённый колорит в команду. Тяжело вкатывалась, но, тем не менее, я считаю, благодаря этим ребятам Донбасс выиграл последние матчи. Они своим примером, своими лидерскими качествами повели за собой иностранцев. Жалко, что местные ребята не приходятся ко двору и не играют так результативно. Ведь в прошлом году в Донбассе лидерами были Варламов, Кочетков, а сейчас их совсем не видно, и порой они даже не попадают в состав.

— Ваш прогноз: есть ли шанс у них попасть в плей-офф?
— Конечно, есть, но если локаут закончится и эти ребята уедут обратно в НХЛ, то будет очень сложно. Я считаю, что у них хороший тренер Шуплер, он очень грамотный, сильный специалист. Он уже не раз доказывал, работая с ЦСКА и рижским «Динамо», что может привести команды к плей-офф.

Андрей Николишин в составе "Колорадо Эвеланш"

Андрей Николишин в составе "Колорадо Эвеланш"

— Если бы вам предложили играть в первой команде Донецка, согласились бы?
— Согласился бы, но предложений не поступало, поэтому нет смысла разговаривать.

— Вы ещё официально не объявили о завершении игровой карьеры. Будете продолжать играть?
— И буду, и продолжаю, и тренируюсь.

— Андрей, что вы скажете о сложившейся сейчас ситуации с локаутом в НХЛ? На чьей вы стороне – игроков или лиги?
— Как я могу быть на стороне владельцев, если я сам ещё игрок? Поэтому все свои предпочтения отдаю игрокам. А если серьёзно, то здесь палка о двух концах: владельцы имеют полное право получать львиную долю прибыли от продукта, потому что они непосредственно вкладывают деньги. А игроки, грубо говоря, это товар, который купили. Здесь игрокам, наверное, стоит идти на бОльшие уступки, а владельцы, как ни крути, должны получать больше, чем игроки. А то, что локаут произошёл, то это уже не первый раз. В этом случае не настолько серьёзные разногласия, поэтому, надеюсь, скоро всё уладится.

— Вы вернулись в Россию из НХЛ во время локаута и в итоге остались здесь. Как это повлияло на вашу карьеру – положительно или всё же нужно было вернуться?
Локаут всегда влияет отрицательно. Многие российские игроки сейчас нашли себе работу в КХЛ и получают хорошие деньги, но это единичные случаи. В целом страдают и игроки, и болельщики. Игроки теряют игровую практику и время. Что касается меня, то я хотел вернуться, были предложения, но обстоятельства сложились так, что на тот момент лига резко взяла курс на омоложение. Там появилась возможность подписывать минимальные контракты. И за счёт этого наподписывали молодых хоккеистов, тем самым лига сократила расходы на игроков. То есть каждый клуб набрал несколько топовых хоккеистов, а среднюю прослойку они упразднили за счёт молодых, более бюджетных игроков. Я в какой-то мере стал жертвой всего этого, но остался играть в России и не жалею об этом. Было бы реальное желание вернуться в НХЛ, вернулся бы. На тот момент мне хотелось вернуться в Россию.

— Многие из российских звёзд НХЛ (Овечкин, Ковальчук), заявили, что в случае если будут уменьшены контракты в НХЛ, они могут остаться в КХЛ. Что бы вы лично посоветовали ребятам – уезжать назад и терять в деньгах или оставаться здесь, но потерять НХЛ?
— В этой ситуации стоит денежный вопрос. Сейчас им навалили здесь огромные деньги, но не надо забывать, что НХЛ приносит прибыль, она развивается, это лучшая лига в мире. И те деньги, которые игроки получают там, оправданны, они соответствуют уровню игрока. А в России — это либо бюджетные деньги, либо частный капитал компаний, которые платят большие деньги, а взамен только тешат своё самолюбие. И когда игроки уровня Ковальчука и Овечкина делают такие заявления, то это блеф. Они всё равно уедут, у них там контракты. У того же Овечкина есть контракт с «Вашингтоном», у Ковальчука — с «Нью-Джерси». Если разорвут 10-летний контракт, то будут платить неустойку. По уровню и инфраструктуре КХЛ ещё очень далека от НХЛ.

— «Трактор» в сезоне-2010/11 сыграл далеко не лучшим образом, не попав в плей-офф. Что стало причиной столь неудачного сезона? Тем более что уже в следующем году, поменяв состав, когда вы, Касянчук и ещё целая группа ребят покинула команду, «Трактор» сходу выиграл конференцию.
— Тогда с приходом нового губернатора Юревича Михаила Валерьевича финансирование команды было сведено к минимуму. Он решил, что минимальными средствами будет содержать команду. Но чудес не бывает. Для того чтобы команда побеждала, нужно вкладывать деньги в инфраструктуру, в развитие, в контракты. Поэтому в том сезоне они попытались, но когда уже поняли, что на старте проиграли всё, что можно было, то сменили тренера, пригласили Белоусова. Ну и он уже по остаточному принципу «кто был» начал собирать ребят и в принципе создал базовую команду, но для того чтобы попасть в плей-офф в тот год, не хватило пару очков. А на следующий год, когда финансирование в разы увеличилось и купили игроков, улучшили условия, создали команду и дали изначально работать Белоусову, то и результат не заставил себя долго ждать.

— Лидерами в команде Белоусова в том сезоне стали игроки, которые пришли из «Магнитки». Не было ли противостояния внутри коллектива по этому поводу? «Трактор» и «Металлург» – принципиальные соперники…
— Нет. Сейчас уже давно нет такой принадлежности к тому или иному клубу, игроки ходят туда, где им предлагают больше денег и лучше условия. Белоусов собрал команду под себя, собрал практически три звена, оставив при этом одну тройку молодых челябинских ребят Глинкин – Попов – Кузнецов, а все остальные игроки были приглашённые. То есть он процентов на 75 обновил состав команды.

Андрей Николишин в составе "Вашингтон Кэпиталз"

Андрей Николишин в составе "Вашингтон Кэпиталз"

Валерий Константинович собрал ребят, которые подходят ему по стилю игры, взял вратаря хорошего, на это были потрачены большие финансовые средства, в Челябинске никогда никому не платили таких денег.

— Возвращение в КХЛ было у вас далеко не самым гладким. Неплохой сезон в ЦСКА, но потом серия неудачных попыток закрепиться в составе «Лады», «Авангарда», СКА – что мешало раскрыться в этих коллективах?
— Там была неприятная подоплёка ещё в 2004 году. На следующий день, после того как я подписал контракт с ЦСКА, мне сделало предложение московское «Динамо». Там был серьёзный разговор, меня вызывали хозяева команды. Долгая история, но я отказал «Динамо», несмотря на то что сам являюсь воспитанником этого клуба. Я считаю, что если ты подписал контракт с одной командой, не можешь прыгать в другое место. Раз заключил контракт, то будь добр отрабатывай. После этого началось своего рода гонение в мой адрес. И из сборной меня убрали. Причём там ситуация такая была, что перед Кубком мира нужно было за два месяца заявить семь игроков, так сказать, неприкасаемых, которых уже нельзя было менять. Я входил в число этих семи, но умудрились сделать так, что меня исключили рукой сильных мира сего, которые обиделись, что я не пошёл в «Динамо». Отсюда и понеслось. Потом был надуманный конфликт с Быковым… Много можно рассказывать, но не всё для прессы.

— Тогда в «Тракторе» начинал свою тренерскую карьеру Андрей Назаров, и именно в «Тракторе» вы раскрылись как капитан, лидер и один из лучших бомбардиров КХЛ, проведя четыре сезона. Расскажите, как вам работалось с Назаровым?
— На самом деле работать с ним было очень интересно, легко и весело. Мне импонировали его методы тренировочного процесса. Тренировки тяжёлые, интенсивные, но короткие. И мы с ним делали революцию в команде, он со своей стороны как тренер, я – как игрок. Потому что отношение хоккеистов было неспортивным, на мой взгляд. Люди привыкли получать деньги, но не отрабатывать их. А мы с Андреем считаем, что за каждую полученную копейку игрок должен отрабатывать на поле и на тренировках. С Назаровым на самом деле интересно работать. Бюджет у нас был маленький, а вот премиальные достаточно неплохие для Челябинска. С приходом Андрея настал хоккейный бум в городе, благодаря бывшему губернатору построили стадион. Я думаю, Челябинск – самый хоккейный город в России.

— Андрей, вы общаетесь с Евгением Кузнецовым, у которого был выбор ехать в НХЛ в Вашингтон, где долгое время играли вы, или остаться в «Тракторе». Говорили ли вы с ним по поводу того, что лучше – оставаться в КХЛ или езжать в НХЛ? Советовали что-нибудь?
— Мы с Женей в хороших, дружеских отношениях, естественно, он со мной советовался перед подписанием контракта. Мой совет был: если он хочет расти как игрок, то ему надо ехать в НХЛ, потому что эту лигу он уже перерос. Но в силу определённых обстоятельств и то, что локаут в НХЛ, и Олимпиада в Сочи и другие факторы, он остался здесь. И в этом ничего плохого нет, он получил хороший большой контракт. И получается, что благодаря локауту он даже выиграл в какой-то степени. Женя здесь с командой прошёл предсезонку, удачно играет, является лидером и ведёт за собой команду, несмотря на свой молодой возраст. Находится на виду у тренеров сборной и дай бог, чтобы он уже занял основное место в сборной, потому что на последнем чемпионате мира он играл неплохо, но и не так, как мы привыкли видеть.

— Вообще, хотелось бы узнать ваше мнение в этом вопросе – стоит ли молодым игрокам сразу уезжать за океан, пробиваясь в НХЛ через сито низших лиг или следует сперва «обрасти мышцами» в КХЛ?
— Всё зависит от мальчишки, насколько он талантлив, насколько он готов играть в НХЛ. Пробиваться через сито низших и юниорских лиг — это очень сложно, это не каждому дано, должен был потенциал. Сейчас, если говорить о том, играть в МХЛ или ехать в Канаду, то я бы рекомендовал ехать в Канаду. Потому что я считаю, что там ребята больше прогрессируют, чем здесь. У нас всё-таки уровень МХЛ не настолько высокий, как за океаном и тренерские кадры у нас оставляют желать лучшего.

Андрей Николишин в составе сборной России

Андрей Николишин в составе сборной России

У меня сыновья играют в МХЛ, поэтому я это знаю не понаслышке.

— Что скажете о ситуации с уходом молодёжи из «Трактора» (Дугина, Бурдасова, Дадонова), которые выбрали другие клубы, не получив желаемые контракты в родной команде?
— Это система управления в Челябинске. Не секрет, что Белоусов привык работать со зрелыми, сложившимися мастерами и молодёжи в его команде особо никогда и не было. У него стиль работы такой, ничего с этим не сделаешь. Поэтому молодым не находилось места в составе, плюс команда тоже не резиновая и финансовый вопрос сыграл роль. У ребят были большие финансовые запросы, они уже зарекомендовали себя на каком-то уровне. Не сошлись в цене, уехали в другие клубы. Хотя моё мнение, что это челябинские мальчишки, которые могли бы спокойно играть в команде. Тот же Женька Дадонов хорошо играет, «Донбасс» его заявляет. Антону Бурдасову, может, пока сложно выходить на ведущую роль, но он ещё прогрессирует, и такой олигарх, как СКА, может себе позволить игрока за такие деньги. С Дугиным непонятная ситуация, как по мне, он очень хороший, сильный, центральный игрок, какая уж там коса на камень нашла в их ситуации, неясно. Сейчас они пытаются его вернуть в клуб, но разбитую чашку склеить очень сложно.

— Андрей, способствовали ли вы возвращению вашего партнёра по «Трактору» и «Соколу» Константина Касянчука в КХЛ?
— Если и способствовал, то только тем, что помогал ему раскрыть его потенциал в «Соколе». Он провёл хороший сезон, стал лучшим бомбардиром и снайпером в прошлом году, поэтому селекционеры «Динамо» обратили на него внимание.

— Что скажете о выступлении вашего родного клуба московского «Динамо» в прошлом сезоне?
— Был очень рад, что они сумели в таком драматичном финале, проигрывая по ходу серии 1:3, вырвать победу. Я рад больше не за «Динамо», потому что туда пришли руководители из ХК МВД и для меня это уже не то «Динамо», за которое я играл. А я рад за тех ребят, которые для меня являются олицетворением клуба — это и Олег Знарок и многие другие.

— Как вы оцените нынешнюю ситуацию с ЦСКА, которое возродилось благодаря большим деньгам «Роснефти»? Насколько такой путь необходим клубам КХЛ? Лёгкие и большие деньги – это ведь не историческое возрождение легендарного клуба. Нет ли лично у вас ощущения, что всё это искусственно и неестественно?
— На сегодняшний день возрождение и становление клуба невозможно без финансовых вливаний. «Роснефть» пришла не на один и не на два сезона, а надолго, чтобы возродить клуб. Понятно, что сейчас они огромные деньги вкладывают в первую команду, ведь, чтобы ходил зритель, команда должна побеждать, показывать результат. Но возрождение клуба — это не только первая команда, но и школа, и молодёжная команда. Их школа всегда работала, всегда воспитывала таланты. Главное ей не мешать, а помочь развиваться и идти дальше. Пока с приходом нового руководства ещё не разобрались, кто за что отвечает, кто что делает. Сложно набрать нужных людей. Хорошо, что деньги вкладывают, и главное, чтобы они грамотно осваивались и шли на благо хоккея.

— Задумывались ли вы о тренерской карьере? К примеру, в том же «Тракторе» в штабе Белоусова, или в «Северстали», где сейчас работает Назаров?
— Дай бог, карьеру игрока закончить, а там уже можно будет и о другом подумать, о насущном (улыбается). Задумывался, есть наработки, предложения, но пока нет конкретики…

Источник: iSport.ua Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент