Данияр Каиров
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Каиров: если есть цель — беги к ней

Защитник "Снежных Барсов" Данияр Каиров рассказал о своей манере игры, жизни вне льда и выступлении своей команды.
4 ноября 2012, воскресенье. 04:00. Хоккей

По количеству заработанных очков этому защитнику впору конкурировать с бомбардирами! О своей манере игры, жизненных установках и впечатлениях от игр с «Авто» поделился с нами «снежный барс» Данияр Каиров.

— В последнее время «Снежным Барсам» лучше удаётся проявить себя на выезде, в связи с этим даже ваш тренер назвал команду выездной. С чем это связано?
— Да, я полностью согласен с этим определением, мы действительно являемся больше выездной командой (улыбается). А вот почему, на это сложно ответить, может быть, всё дело в психологии игроков, ведь дома боишься ошибиться, перед близкими хочется показать себя, доказать, что не зря в тебя верят, приходят.

— Какие впечатления остались от игры с «Авто»?
— Впечатления остались хорошие, особенно после второй игры. Единственное, должны были все три очка взять, а не два, по буллитам. Хотя и первую игру тоже могли бы выиграть, просто ошибки глупые были. Было много моментов, которые можно было реализовать.

БЛИЦ-ОПРОС:
— Самый долгожданный праздник?
— День рождения моей сестренки, потому что это был очень долгожданный ребенок. Вообще я хотел братика, но ничуть не расстроился, что у меня сестренка родилась! (смеется)

— Продолжите: главное в хоккее это — …
— Это правильная мысль!

— Есть ли прозвище в команде?
— Да, «Каир».

— В приметы верите?
— Бывает. Стандартные хоккейные приметы, к примеру, не бриться перед важной игрой.

— Какое человеческое качество может тебя покорить?
— Честность и доброта.

— Какую кухню предпочитаешь?
— Японская кухня нравится, суши особенно.

Получается, что создаём моменты, но не забиваем.

— Глядя на игру «Снежных Барсов», складывается ощущение, что догонять и затем отыгрываться вам импонирует больше, нежели просто сохранить преимущество в счёте…
— Я считаю, что нам просто не хватает опыта! Несмотря на хороших нападающих, у нас очень молодая защита – 95–94 года в основном. Также сказывается, что некоторые игроки первый год в МХЛ, для них это достаточно тяжело – от практически детского хоккея сразу перейти на такой уровень, где ритм игры совсем другой. Получается, что пропускаем, а затем команда собирается, тренер подбирает очень хорошие слова, говорит, что они такие же, как и мы, из того же теста.

— Есть ли у вас принципиальный соперник в МХЛ?
— Думаю, что для команды такого принципиального соперника нет, так как для нас важна каждая победа. Ну а лично мне очень бы хотелось, чтобы мы обыграли «Барса» и «Омских Ястребов».

— Каким образом удается поддерживать здоровую атмосферу в команде, к примеру… после проигрыша?
— Всякое бывает, кто-то эмоции не может сдержать во время игры, но, как правило, после успокаиваемся, если кто-то ошибся – стараемся приободрить его, настроить на следующий матч, ведь с каждым может случиться. А в целом команда очень дружная!

— Как удается быть самым забивающим защитником в команде?
— На самом деле я с детства уже был атакующим защитником, среди нападающих стоял вторым или третьим. Этому меня научил мой тренер Васильченко Василий Васильевич.

— Чем мотивируете себя?
— На самом деле у меня есть цель – попасть в НХЛ, и я стараюсь придерживаться её. Если что-то не получается или трудно, пересиливаю себя и работаю до конца! С тем же настроем иду на игру, думаю о будущем!

— Есть ли жизненный девиз или правило, от которого не отступаете?
— Если есть цель – беги к ней, если не можешь бежать – иди к ней, если не можешь идти – ползи к ней, если не можешь ползти – просто ляг в её направлении!

— А на кого из «Барыса» ровняетесь?
— Мне очень нравилась манера игры нашего экс-капитана Кевина Даллмэна, а из нынешних игроков симпатизирую игре Виктора Хэдмана, стремлюсь к тому, чтобы играть на таком же профессиональном уровне.

— Расскажите о себе, как пришли в хоккей?
— Желание играть в хоккей появилось у меня после просмотра фильма «Могучие утята». На тот момент мне было уже 9 лет. Как сейчас помню, как взял коньки у друга-соседа, пластмассовую детскую клюшку, которая, по сути, являлась сувенирной, и пошёл! Уже тогда я был достаточно крупным ребёнком, и меня сразу поставили играть с ребятами моего возраста. Признаюсь, было непросто догонять их.

— Чьи постеры висели на стене?
— Овечкин и Дацюк были моими кумирами!

— А в семье кто самый преданный болельщик?
— На самом деле меня поддерживают все мои родные и близкие, но больше всех, я думаю, мой дедушка, который водил меня на хоккей, когда я был маленьким, таскал на себе мой огромный баул, ведь тогда не было сумок на колёсиках, которые сейчас используют хоккеисты. Дедушка вкладывал в меня своё время и силы… За всё это огромное ему спасибо!

— Какое первое достижение запомнилось тебе больше всего?
— Наверное, мой самый первый хет-трик. Это было на чемпионате Казахстана в ворота команды «Астана»!

Данияр Каиров

Данияр Каиров

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →