"Бойцы невидимого фронта" – массажисты
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

"Авангард" — это мы!

Официальный сайт "Авангарда" начинает серию материалов о людях, работающих в клубе и помогающих команде побеждать.
4 ноября 2012, воскресенье. 06:00. Хоккей
Первый рассказ будет о массажистах — "бойцах невидимого фронта", как они сами себя иногда называют. В клубе у них целый "отдел", который возглавляет опытнейший Владимир Иванов. Его ученики работают сегодня во многих спортивных организациях России. Например, ведущие массажисты "Атланта" и СКА начинали в своё время именно у Иванова. Теперь у Владимира Сергеевича два новых ученика, оба под руководством наставника оттачивают мастерство в "Авангарде". О нелёгком труде "бойцов невидимого фронта" — в нашем интервью.

— А как ваша работа пересеклась с хоккеем?
— Перед Олимпиадой в Москве меня направили в Латвию поработать с копьеметателем Лусисом. Я в то время в омском
Владимир Иванов

Владимир Иванов

институте физкультуры на кафедре биомеханики собирался защитить кандидатскую. Хотел разобраться на примере легкоатлетов, почему случаются травмы. Но вышло так, что мне предложили практическую работу, и я уехал в Ригу, где встретился с одним из докторов рижского "Динамо", которое тогда под руководством Виктора Тихонова выступало. Познакомился с Тихоновым, два года у него проработал. Потом Виктор Васильевич уехал в Москву, обещал меня забрать с собой, но не получилось что-то. Так я вернулся домой. И начиная с 1976 года работаю в хоккее. Меня сразу позвали в "Шинник" врачом и массажистом.

— Но скоро вы снова уехали и на сей раз в Москву.
— Да, пригласили в сборную по тяжелой атлетике. Алексеев, Варданян — все были "моими" спортсменами. С ними было очень интересно работать. Чуть ли не на каждой тренировке на моих глазах ставились мировые рекорды, представляете?! Потому и работалось легко. Видел результаты своего труда. Ребята на соревнованиях меня глазами в зале искали. Помогал всем. Кто-то спину потянул, у кого-то плечо заклинило, у кого-то шею… Чувствовал внимание к себе. Потом в легкоатлетическую сборную звали, но я хотел работать с тяжелоатлетами-олимпийцами, это было очень престижно.

— Работа выматывала?
— Можно сравнить с добычей угля в шахте. Бывало, идешь на тренировку и берешь себя в руки, настолько было трудно. Я ведь не только делал массаж — много занимался упражнениями на растяжку. После тренировки ребят надо было растянуть как следует, этого раньше никто не делал. Вот и приходилось ещё по полтора часа сгибать, разгибать атлетов. Так нарабатывал опыт.

— При "Авангарде" целый коллектив массажистов под вашим руководством. Как строите работу?
— У нас каждый старается помочь другому. Заменить, если кто-то умеет делать что-то лучше остальных. Я как более опытный могу отдать работу полегче своим ученикам. Они практикуются, я слежу, подсказываю.
Должен отметить отличную поддержку со стороны нашего командного доктора Дмитрия Батушенко. Это настоящий профессионал, такой врач в коллективе — большое везение. Случается травма — я иду к нему, он ставит диагноз, после чего я уже понимаю, что делать. Настолько хорошо он знает анатомию, причины, по которым травмы происходят. Более того, у нас отлично выстроена система восстановления
Виталий Томилов

Виталий Томилов

после травм, а также операций, проведённых за границей. Мы имеем определённые наработки лечения хоккеистов и могли бы сделать больше. Хотим освоить новые методики, чтобы восстановление было более полным и качественным. Стараемся ведь не только для главной команды, но и для молодёжной. В этом плане у меня большие надежды связаны с созданием в Омске Хоккейной академии "Авангарда". Если там получится открыть медицинский реабилитационный центр, мы сможем работать на благо всего российского хоккея.

— Какую пользу приносит массаж игрокам перед матчами?
— Если не применять массаж, хоккеисты просто не смогут показать максимум своих возможностей. Мыщцы спортсменов должны быть разогреты, тогда работа будет проходить в более высоком темпе, скорость двигательной реакции усилится, а латентное время снизится. И результат будет видно сразу же. Если команда "холодная", у неё моментально теряется движение.

Плюс ко всему в любом хоккейном коллективе мало полностью здоровых людей. Где-то у кого-то что-то всегда болит. И вот это "что-то" может влиять на работу. Так что, если не делать массаж, не растянуть, не разогреть мышцы, о хорошей игре можно забыть. Поэтому ребята сами к нам идут — перед каждым матчем очередь.

— Самый необычный случай в вашей работе можете вспомнить?
— Как-то в самолете один хоккеист пожаловался на то, что у него заклинило спину. И что делать? Ни кресел свободных вокруг, ни тем более кушетки. Ну, положил его прямо в проходе, "прорихтовал". Он встал — всё хорошо, спасибо. Правда, обед тогда задержали, тележка с едой во время процедуры не могла проехать.

— Что вам помогает до сих пор быть "на передовой"?
— У меня вся жизнь была в работе. Всё связано с физическим трудом, а значит, есть определенный запас сил. И потом — любовь к людям. Это главное. Ты хочешь помочь человеку, и никакая усталость для тебя уже не является преградой.
Виктор Куршвиц

Виктор Куршвиц

Источник: Официальный сайт ХК "Авангард"
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →