Фарид Бектемиров и Дмитрий Ерыкалов – о сборной
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Ф.Бектемиров, Д.Ерыкалов

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Обозреватели "Чемпионат.com" попытались проникнуть в голову наставнику сборной и понять, как он определял состав на Кубок Карьяла.
4 ноября 2012, воскресенье. 08:00. Хоккей
Дмитрий Ерыкалов: Когда я прочитал твою статью "Состав без преступления”, мною овладело и не покидает до сих пор ощущение, что к Евротуру ты относишься излишне легкомысленно. Мне, признаюсь, результаты финского этапа безразличны. Билялетдинов всё доказал в прошлом сезоне, и, даже если сборная проиграет три матча по 0:3, повода для паники не будет.

Другое дело – личности. Представляется, что здесь соблюдён весьма чёткий баланс между двумя группами игроков. Теми, кто взял золото прошлой весной, и ребятами из НХЛ, которые относятся ко второму эшелону, у которых нет прочного места в олимпийской сборной. Вообще первый турнир сборной в сезоне – это некий мостик из прошлого цикла. Билялетдинов будто говорит Никулину и Жердеву, Терещенко и Свитову, что на золотых медалях их карьера в сборной не заканчивается и он им доверяет. В некотором роде это поощрение и попытка придать игрокам уверенность в себе. Разве настолько хорош в этом году Жердев, которого Карлссон мог несколько раз по ходу матча отправить в запас?! Да и Барулин с переездом в Казань растерял в солидности и периодически допускает не свойственные ему ляпы.

Фарид Бектемиров: В моей статье говорилось прежде всего о незыблемом праве главного тренера подбирать на Евротур игроков, не взирая на их нынешнюю форму. Гостевые этапы Евротура – это время решения точечных задач. Одних тренер берёт в
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

качестве эксперимента, другим хочет показать, что они "в обойме", третьих вызывает кучно для наигрывания связок. И при таком раскладе на этап могут не поехать и лучший российский снайпер чемпионата, и лучший российский вратарь. Удивляться этому не стоит.

Что до твоей "теории двух групп", то она не учитывает добрую треть состава: Александрова, Чудинова, Петрова, Макарова, Белова… Это не говоря ещё о вызванных, но так и не сыгравших на ЧМ Тарасенко и Шипачёве, а также о затерявшемся в нэшвилльских барах и впоследствии травмированном Радулове

Д. Е.: Прежде всего это обойма. Большинство из тех, кого ты перечислил в качестве выходящих за рамки двух групп, рассматривались как реальные кандидаты на поездку в Швецию и Финляндию. Разумеется, есть и исключения. Скажем, Юрий Александров, ни разу не призывавшийся в сборную России. Отправившись в омскую командировку, он не стал ключевым защитником при Сумманене, зато сейчас выходит в первой паре СКА рядом с Даллмэном. Петрова предлагаю рассматривать исключительно в связке с Терещенко, который является его напарником по второму звену "Ак Барса”. Но насколько эффективен он без Алексея, который пропустит турнир из-за травмы? Пусть Кирилл не обижается, но и он, и Макаров – это игроки, не влияющие на общее очертание команды.

Для меня в этом списке есть две интересные фамилии. Речь о Владимире Тарасенко и Антоне Белове. Не знаю, как ты воспринял отъезд Тарасенко из расположения сборной, наблюдая за ситуацией изнутри турнира, но я не исключал варианта, при котором сочинские перспективы Владимира потихоньку рассеялись, как стокгольмский туман. Кстати, в Швеции есть туманы? Признаю, мудро поступили обе стороны. Тарасенко не стал распыляться в прессе и строить из себя обиженного на весь свет юнца, а Зинэтула Хайдарович позвал одного из сильнейших на данный момент российских форвардов на первый же этап Евротура. Жест примирения – в его наиболее уместной форме.

Приходилось ли тебе слышать новую байку, придуманную в Омске? Мол, Антон Белов – лучший защитник мира здесь и сейчас. И знаешь, я с этим безумным утверждением, пропитанным омским лобби, даже согласен. Белов настолько солиден, спокоен и хорош по обе стороны площадки, что я не найду защитника в КХЛ, который однозначно сильнее "ястреба”. А если КХЛ – лучшая лига в мире на данный момент, то и концентрация бреда в этом
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

утверждении не так высока, как может показаться. Немаловажно, что после истории с допингом Билялетдинов признался, что Антон Белов почти наверняка отправился бы со сборной на чемпионат мира. Думается, этот парень сыграл бы надёжнее доброй половины защитников чемпионской команды. Например, занял бы место Никиты Никитина, с которым сейчас составляет ведущую пару защитников "Авангарда”.

Ф. Б.: Туманы в Швеции, конечно, есть. В той же истории с Тарасенко туману напустили будь здоров. До сих пор непонятно, действительно ли он так растолстел, что не мог пробежать от ворот до ворот, или были другие причины его томительного ожидания и отъезда. Сначала из сборной, потом – из лиги. На трибуне во время матчей он выглядел совершенно подавленным, если не сказать затравленным. И я бы тоже не поручился за его поездку в Сочи через два года, но… локаут всех примирил. Хоть в чём-то он оказался полезен.

Что касается Макарова, многие, наверное, подумали, что Билл перепутал Игоря с Дмитрием. Очевидно, что ему дают аванс. Сейчас он солидно смотрится в четвёртом звене СКА и, вероятно, будет неплох в четвёртом звене сборной. В Макарове и Петрове Билл, вероятно, видит скрытый потенциал, и, возможно, однажды мы поймём, какой именно. Помнишь, многие недоумевали, почему тренер всё время вызывает в команду мало чем примечательного Кокарева, а тот не испортил погоды ни на Евротуре, ни на чемпионате мира? И все свои микроматчи либо свёл к ничьей, либо выиграл.

Про Белова могу сказать, что он играет как минимум лучше Хары. Правда, в последнее время это ничего не означает. А если серьёзно, Антон сейчас похож на гвоздь, на котором держится вся картина игры "Авангарда". Когда у него всё получается, команда выглядит великолепно. Как только он начинает ошибаться, "ястребы" летят 3:7 в Нижнем и 2:4 в Братиславе.

Но мы заговорились о тех, кого позвали. А читателям, как показывает практика, куда интереснее те, кого обошли вниманием…
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Д. Е.: К своему удивлению, обнаружил, что не так уж и много фамилий забыл огласить наш тренерский штаб. Ведь говорить стоит не только о первой сборной, но и о второй. По большому счёту все открытия стартовавшего чемпионата и парни, выбивающие ногой дверь в сборную, – они во второй команде, которой руководит Игорь Никитин, а с недавних пор ещё и Андрей Тарасенко. Кто заслужил упоминания, кто летом не кутил, бастовал или спорил о контракте, а работал, тот сыграет со сборными Франции и Латвии.

В первую очередь меня радует список защитников во второй сборной. Тут тебе и Виктор Антипин – миниатюрный, но невероятно быстрый и обученный парень. Много ли защитников в 19 лет выходит в первой паре топ-клуба да ещё и при реализации большинства как минимум под ногами не мешается?! Новоявленного "атланта” Озолиньша с ходу поставили в пару к молодому Рукавишникову, а "железнодорожник" Яковлев начиная с предсезонки играет бок о бок со вчерашним энхаэловцем Леписто. Круто, когда у тебя такие соседи, не так ли? В связи с этим меня немного удивило, что Игорь Никитин обошёл вниманием ещё одного защитника, буквально накануне вышедшего из возраста, пригодного для игры за "молодёжку”. Брент Сопел не только выходит на лёд вместе с Захаром Арзамасцевым, но и отвешивает молодому партнёру комплименты, заявляя, что воспитаннику новокузнецкого хоккея прямая дорога в НХЛ.

Вот-вот созреет до первой сборной Никита Пивцакин, можно присмотреться и к Максиму Березину из Нижнекамска. Но кого я, взяв на себя смелость, порекомендовал бы Зинэтуле Хайдаровичу, так это ещё одного защитника из золотой команды Брагина – Никиту Зайцева. Воспитанник "крылышек” три сезона скромно набирался опыта в "Сибири”, которая выбрала его на драфте, а за одно лето добился невероятного прогресса! Зайцев выходит в первой паре новосибирской команды, чётко закрывает зону, уверенно играет у бортов, а его фишкой стали подключения по правому флангу, когда он будто скользить по борту. Мне его путь чем-то напоминает карьеру Максима Чудинова, который в прошлом сезоне был неотъемлемой частью бригады большинства "Северстали”, начал привлекаться в сборную, а летом получил контракт в Санкт-Петербурге. Зайцев на год младше и вполне может пойти по пути Чудинова, учитывая, что следующим летом Никита
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

становится ограниченно свободным агентом. Объединяет их и то, что к прогрессу обоих защитников приложил руку Дмитрий Квартальнов.

Ф. Б.: Благородный Дмитрий Ерыкалов оставил мне всё самое очевидное. Всех Варнаковых, Макаровых, Якуповых… Наиль, правда, будет играть в составе "молодёжки". Но разве кто-то станет отрицать, что он уже дорос как минимум до проверки в первой сборной?

С торпедовцами история другая. Тут, думается, Билялетдинов просто не хочет торопить события. Хочет убедиться, что нынешний прорыв нижегородцев не причуды календаря, не стечение обстоятельств и не ранний выход на пик формы. Наставника сборной по ходу первенства мира изрядно критиковали за то, что он не взял Анисина, лучшего снайпера плей-офф. А сейчас это уже никого не удивляет. Ну, была у динамовца неплохая серия. Была да сплыла.

Так что незачем плакать в подушку по Варнакову. Ещё три этапа впереди. Сохранит запал – наденет свитер сборной. А Макаров и в прошлом сезоне, помнится, некоторое время лидировал (!) в списке бомбардиров, а в итоге не попал и в тридцатку лучших.

В принципе, можно понять, почему в первую сборную не вызывают, скажем, Осипова и Мамашева. С атакующими защитниками при живых Никулине и Денисове у нас нет особых проблем, а вот надёжность хабаровчанина и нижнекамца заметно отстаёт от их результативности. Впрочем, и к ним, я уверен, тренерский штаб присматривается.

И энхаэловцев упомянем, как без них. После всех разговоров о том, как нам важно, чтобы Ови, Кови, Малкин и Дацюк играли на родной земле, несколько странно видеть, что Билялетдинов оставляет такой резерв на потом. Этого "потом", между прочим, может и не быть, если НХЛ договорится-таки с профсоюзом. Понятно, что проверять эту четвёрку незачем, но ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств в следующий раз Билл может увидеться с ребятами только в Сочи. А Ковальчуком, к примеру, он не руководил со времён прошлого локаута.

Д. Е.: Ковальчук, набирающий по полтора очка за игру, как мне кажется, доказал умение приспосабливаться к всевозможным условиям. После долгих лет, проведённых в "Атланте”, многие сомневались, что он заиграет в оборонительном "Нью-Джерси”, где он к тому же не считается мессией и единственным спасителем. Ничего – приспособился, довёл "дьяволов” до финала Кубка Стэнли и стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Беспокоились, что он, как и 8 лет назад, будет валять дурака во время локаута? Однако Ковальчук идеально справляется с ролью лидера и капитана СКА, будто пребывает в
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

этом качестве несколько лет. Повзрослел же Илья ещё со времён сборной Быкова, так что за его отношения с Билялетдиновым я призываю не беспокоиться.

Остальные звёзды первой величины всего несколько месяцев назад выиграли золотые медали, работая под началом Билла. Им теперь прямая дорога в "дрим тим", которая соберётся на Кубке Первого канала. Правда, столкнутся ли они хотя бы с долей того сопротивления, которое предстоит на олимпийском турнире?! На этот счёт есть большие сомнения.

Куда больше интригует то, как на международном уровне проявят себя Бобровский или Анисимов. Кстати, будущие партнёры по "Коламбусу”. Вот здесь действительно внезапный обрыв локаута может спутать карты тренерскому штабу национальной команды. Как правило, Чешские хоккейные игры – полигон для просмотра вот таких, ещё не обстрелянных энхаэловцев. Не пробился со своей командой в плей-офф – добро пожаловать в сборную. Однако, если сезон в НХЛ таки состоится, но при этом изменит свою структуру или сроки, будет ли возможность призвать этих парней в конце апреля? Не стоит рисковать, сейчас – самое время.

Бобровский за взрослую сборную ещё не играл, а ведь этот опыт порой сильно отличается от клубного хоккея. Вспомни хотя бы Бирюкова, который, надевая свитер национальной команды, меняется в лице и теряет процентов пятьдесят своей надёжности. Проверить Бобровского нужно и по той причине, что незыблемость олимпийского дуэта вратарей ВарламовБрызгалов с недавних пор серьёзно пошатнулась. А что мы знаем об Анисимове? В "Локомотиве” он появляется в третьем звене, не доминирует над другими ярославскими центрами, а первую шайбу в КХЛ забросил лишь в 17-м матче. Способен ли он стать альтернативой Терещенко? Билялетдинову для начала нужно определиться, на какой позиции использовать Артёма, ведь в "Рейнджерс” из Анисимова лепили универсала, перекидывая из края первого звена в центр четвёртого.

Претензии к Билялетдинову предъявлять неуместно, не зная долгосрочных планов по комплектованию сборной. Вспоминая прошлый сезон, лично я до самого конца ждал, что обратят внимание на Кирилла Кольцова, когда он ещё был в полном порядке и являлся главной ударной силой СКА на синей линии. Не дождался. Планируется ли просмотр в составе московской "дрим тим" защитников-ветеранов Гончара и Маркова? Дорастут ли до первой сборной Ежов и Касутин? Сумеют ли нижегородские идолы поддерживать свой голевой график до февраля, когда состоятся традиционно демократичные для новобранцев Шведские хоккейные игры? Понять, кого главный тренер сборной держит в уме и планирует призвать чуть позднее, а кто, в принципе, не подходит под концепцию, невозможно, не проникнув Зинэтуле Билялетдинову в голову. Так что не быть нам с тобой, Фарид, Джоном Малковичем.
Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Быть Зинэтулой Билялетдиновым

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →