Указания Хейккиля – сильнее плана Билла
Текст: Алёна Шилова

Указания Хейккиля – сильнее плана Билла

"Локомотив" одержал свою первую победу при Хейккиля, а Билялетдинов, хоть и по плану, но опоздал с Зиновьевым. Репортаж "Чемпионат.ру" с "топового" матча 11-го тура Суперлиги.
1 октября 2007, понедельник. 01:58. Хоккей
Матч в Ярославле можно смело отнести к разряду "топовых". Даже несмотря на то, что к моменту его начала команды – одни из лидеров Суперлиги всех последних лет – "Локомотив" и "Ак Барс" – занимали десятую и двенадцатую строчку турнирной таблицы. Но все разговоры насчёт неуверенного начала сезона лидерами вполне оправданны.

Морозов: С новым партнёром всегда нужно время для сыгранности. Потихонечку наигрываем, но... на это уйдёт время. И немало. Сразу не будет такого результата, которого от нас ждут, и это все понимают.
Все прекрасно помнят прошлогодний прыжок "Металлурга", выкарабкавшегося из середняков в чемпионы. Вот и "Авангард", "Ак Барс" и "Локомотив" находятся в середняках. Всё бы ничего, если бы у этих команд было всё в порядке с игрой. Но ведь нет. Что серебряный призер чемпионата, Казань, со своей первой "нетройкой" Зарипов – Зиновьев – Морозов, что "Локо" с Яшиным, показывают отнюдь не тот хоккей, которого от них ждут. И если руководство ярославского клуба решило принять серьёзные меры, сменив главного тренера Пола Гарднера на "нового-старого" Кари Хейккиля, то в "Ак Барсе" позиция главного пока непоколебима. И это при том, что у Казани нет уже ни ударного звена, ни, судя по всему, надёжных остальных. Ведь, если посмотреть, то за Морозовым, который и сам-то и уже даже не "Ко" - пустота. Прежние "за ним" – Воробьёв сотоварищи – стараются делать результат в Уфе, и это у них получается.

Обе команды – и "Локомотив", и "Ак Барс" – сейчас в поиске своей игры. В этом отношении матч был очень интересен, и по нему можно делать кое-какие выводы.
Перед матчем ярославские болельщики наперебой обсуждали тему смены главных тренеров своей команды. "Мне вот нравился Гарднер", – говорил один. "А я больше в Хейккиля верю, мы с ним уже выигрывали", – говорил другой. А официальное назначение Хейккиля, которое как раз накануне игры вроде как состоялось – даже в центральных газетах написали – не состоялось. И не должно, как оказалось, было состояться. "И.О." по-прежнему Николай Борщевский. Однако игру команде ставит именно Хейккиля, о чем всем известно, и чего никто не скрывает. Новую игру.

С Казанью у Ярославля было две спецбригады большинства вместо трёх, перестановки в некоторых звеньях и парах защитников. Уже вторую игру (видимо, после фатальных ошибок в Мытищах) на лёд не выходит защитник Горохов. Вместо него с Соколовым играет Уланов. А самого Горохова перед матчем видели в очереди при кассах "Арены-2000"…

В "Ак Барсе" тоже перестановки. Но такие, которыми уже никого не удивишь. Шафигулин пока явно не может себя найти в первом звене с Морозовым и Зариповым. Зато Зиновьев – герой в любой тройке, даже в четвёртой. Там, где он играл большую часть матча. И – само собой – в первой, куда его вернули только к самому концу встречи. Немного даже странно, почему Зиновьев не играет со своими привычными партнёрами постоянно. Но у Билялетдинова, как он говорит, на сей счёт "есть план".

Впервые за последние три игры "Локомотиву" удалось забить первым. Кудашов в большинстве, а играла, кстати, как раз "спецбригада" Кудашов – Яшин – Михнов, Уланов-Гуськов. Эти же игроки пытались использовать численное преимущество ещё несколько раз. "А вот Казань что-то за 11 минут ничего ещё не сделала", – сглазили "Ак Барс" на трибунах. И уже на 12-й минуте первый опасный момент закончился голом – 1:1. Но к концу второй двадцатиминутки "Локомотив" уверенно и, кажется, даже спокойно вёл 3:1.

На первой же минуте третьего периода Коньков увеличил перевес хозяев – 4:1. Но через минуту "Ак Барс" усилиями своего четвёртого звена – а больше Зиновьева лично – одну шайбу отыграл – 4:2.

На 17-й минуте Жиру с передач Морозова и Зиновьева сократил счёт вообще до минимума. Всю концовку ударное звено Казани играло вместе, и уже "Локомотиву" приходилось просто-напросто отбиваться. Держать счёт.

По словам игроков "Локомотива", первое звено "Ак Барса" было опасно именно в те моменты, когда на площадке оно было с Зиновьевым.

"Когда они выходили все вместе, то сразу создавали угрозу, очень здорово смотрелись в концовке. – Признаёт форвард Алексей Михнов. – Хотя это и из-за того, что под конец мы начали прижиматься к своим воротам при счёте 4:2. Несколько удалений, мы остались втроем – и стали прижиматься к своим воротам. Вот они и сверкнули, а по ходу игры этого не было".

После матча Зиновьев и Зарипов от разговоров отказались. "Зарипов у нас приболел, и он немного не в духе, проиграли ведь. Так что вы к нему лучше не подходите", – посоветовал кто-то из обслуживающего персонала гостей. Зиновьев просто буркнул что-то невразумительное. Зато капитан "Ак Барса" Алексей Морозов был, как всегда, дипломатичен и согласился на разговор. Но и он всю эту ситуацию с "полным составом" комментировать отказался.

– С новым партнёром всегда нужно время для сыгранности. – Говорит Алексей. – Потихонечку наигрываем, но... на это уйдёт время. И немало. Сразу не будет такого результата, которого от нас ждут, и это все понимают.

Главный тренер "Ак Барса" после матча о перестановках Зиновьева говорил так же неохотно – зато сказал, что команда ищет свою игру, и игроки по этому поводу очень переживают.

– Ребята играют с отдачей, и меня это радует. – Сказал Билялетдинов. – Результат пока не в нашу пользу. К сожалению, мы проиграли второй период. В третьем сыграли достаточно хорошо. Был настрой биться до конца, и они старались делать всё, чтобы сравнять счёт, но не всё получилось.

– Можете сказать, что вам просто не хватило времени, чтобы выиграть? Уж очень здорово смотрелась ваша команда.
– Судя по концовке, да. Особенно вторую половину мы играли очень хорошо. Плохо то, что в начале третьего периода пропускаем гол.

– При игре 5 на 4, 5 на 3 и снова 5 на 4 в середине третьего периода вы вернули в первую тройку Зиновьева, и она заиграла намного лучше. Может стоило сделать это раньше?
– У нас есть свой план подготовки, и пока мы исходим из него.

Борщевский: Больше, конечно, команда следует указаниям Хейккиля и по тактике, и по всему. Но, в принципе, мы готовим команду сообща, и у нас довольно неплохо получается.
– Как можете оценить игру Зиновьева вообще?
– Его действия уже оценили, назвав лучшим игроком.

Ярославский же "и.о." Борщевский снова отметил, что видит прогресс в игре своей команды: "Даже в игре со СКА, проглядывалось выполнение задания на игру. С Казанью также следовали всем указаниям тренера, поэтому получилась хорошая игра, особенно первые два периода. Для нас эта победа была очень важна. И даже то, что мы выиграли всего в одну шайбу, – где-то и хорошо. Потому что все 60 минут у нас была полная концентрация".

Ну, а на становящийся уже дежурным вопрос (хотя он был вполне оправдан тем, что "Локомотив" проводил свой первый домашний матч после отставки Гарднера) о том, кто в команде главный тренер, Борщевский так же спокойно ещё раз отвечал:

– Больше, конечно, команда следует указаниям Хейккиля и по тактике, и по всему. Но, в принципе, мы готовим команду сообща, и у нас довольно неплохо получается.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →