Михаил Варнаков-старший
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Варнаков: Суперсерия покажет, кто как держит удар

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков рассказал, в каком состоянии команда подходит к Subway Super Series.
4 ноября 2012, воскресенье. 10:00. Хоккей
– Кто из игроков не поедет в Канаду? – первый вопрос Варнакову.
– Гиматов, Кадейкин, Сухоручкин и Байкеев. Они остаются в Новогорске и поедут в составе второй молодёжной сборной на "Турнир четырёх" в Швецию. У двоих из них просто нет канадской визы, ребята проявили себя чуть позже, им просто не успели оформить документы. Двое других немного уступают остальным. Но я пригласил этих ребят, чтобы познакомиться, узнать их хотя бы за полтора дня. Мы лишь два раза покатались, это даже сбором не назовёшь.

– Все ребята из CHL подтвердили cвоё участие?
– Да, но кто-то сыграет не два матча, а один. В Канаде есть закон, запрещающий проводить пять матчей в неделю. Если бы они сыграли за нас, им бы пришлось пропустить матч за свою команду, но далеко не все клубы готовы на это пойти.

– Будете менять сочетания звеньев?
– Думаю, что они будут меняться. Мы постоянно ищем новые варианты. Что касается Якупова, пока он будет играть с Капустиным и Хохлачёвым.

– Канадцы всегда жёстко играют против лидеров. Не опасаетесь, что на Якупова будет оказываться дополнительный прессинг?
– Такие ситуации были и раньше, у Наиля есть опыт игры в подобных условиях. Во время летней Суперсерии лидеры команды также столкнулись с особым прессингом. В наше время было то же самое. Надо уметь терпеть, не ввязываться, когда не надо, а в нужный момент дать отпор. Голова должна оставаться трезвой и ясной. Надо действовать на благо команды.

– Какой результат посчитаете приемлемым?
– Если одержим три победы, будет нормально. Серия очень тяжёлая, постоянные переезды. В составе канадских сборных сыграют 60 человек, у нас – 27. Нагрузка ляжет большая. В то же время перед нами всегда стоит цель – победить. Суперсерия – это тест перед чемпионатом мира.
Михаил Варнаков-старший

Михаил Варнаков-старший

В команде появились новые ребята, которые хорошо проявляли себя в чемпионате, но вопрос в том, что они покажут в сборной. На Суперсерии мы посмотрим их характер, кто и как держит удар.

– В какой форме находятся ребята, у которых в последнее время было не много игровой практики?
– Что касается Сигарева или Хохлачева, то с ними проблем нет, они успели поиграть много. В Пензе Андрей постоянно выходил и в большинстве, и в меньшинстве, был лидером команды. Саша проводил по 15 минут в "Спартаке". Мне кажется, сложнее будет Яруллину, он выходит постоянно, но по четыре минуты.

– А Дьяков?
– У него всё нормально. Он проводит по 10 минут в каждой игре. Это минимум для молодого игрока.

– Кто произвёл на вас впечатление на старте чемпионата?
– Наиль хорошо играет, забивает. Он лидер команды. Для нас будет хорошо, если локаут продлится. Он наш капитан, который поможет команде своей игрой и самоотдачей. Мне очень понравились ребята 1994 года, отмечу Миронова из "Динамо". Еще Никита Нестеров много играет – до 20 минут. Потенциал Нестерова был виден давно, а вот Миронов удивил. Несмотря на неудачную игру "Спартака", Хохлачёв хорошо себя проявил. Несмотря на габариты, грамотно играет Жафяров. Ярославские ребята очень прилично выглядят. Не забывайте, что ребята 1994 года ещё и на следующий год пригодятся.

– Кто следит за игроками, выступающими за океаном?
– У нас есть специальные люди в том регионе, которые следят за их игрой и докладывают нам ситуацию. Так что все сведения у нас есть.

– Почему не пригласили Никиту Кучерова, уже восстановившегося после травмы?
– У нас с Никитой хороший контакт. Я его приглашал на летний сбор: мы познакомились, он присутствовал на теоретических занятиях. Но когда хоккеист долго не играет, ему сложно себя проявить. У него ещё будет шанс попасть на чемпионат мира, но только если он в ноябре порвёт всю лигу и назабивает море голов. Есть и другой пример – Кадейкин. О нём тоже много хорошего говорили, но он пока не готов из-за перенесённой травмы. Кадейкин поедет в Швецию, может, сможет проявить себя там.

– Сыграет ли за сборную Николай Прохоркин?
– Его не отпустили, не знаю о причинах: какие-то законы или отношения в клубе. Сборы перед чемпионатом мира начнутся 7 декабря, ещё есть время решить этот вопрос.

– Как будете распределять игровое время между тремя вратарями?
– Не факт, что каждый сыграет по два матча. Точно последние две игры проведёт Андрей Макаров. Что касается первых четырёх, будем смотреть по ходу. Наш базовый игрок – Василевский. На предыдущих турнирах он не показал всего, на что способен. Думаю, он получит больше времени на льду. Будет ли шанс у Игоря Устинского, покажет время. Он игрок на перспективу.

– Тяжело было определиться с составом команды?
– У нас есть круг из 30 с лишним игроков. Если у Канады – 60, значит, они живут лучше нас. Мы будем выбирать из тех, кто сыграет на Суперсерии, также у нас на прицеле несколько игроков, которые будут выступать в Швеции. Кто лучше себя проявит, тот и поедет в Уфу.

– Главный тренер канадской молодёжной сборной Стив Скотт будет руководить сборной Онтарио. В связи с этим эти матчи будут особенными?
– Не думаю, что именно по этой причине. Мы рассматриваем Суперсерию как подготовку к главному турниру. Кто-то уже играл при таких трибунах, кто-то попадёт впервые.
Михаил Варнаков-старший и Евгений Корешков

Михаил Варнаков-старший и Евгений Корешков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →