Фарид Бектемиров – о бандитском скандале в РХЛ
Фото: Из свободных источников
Текст: Фарид Бектемиров

Бесправные 2010-е

Избиение хоккеиста Музафарова в Тамбове – как часть общей тенденции развития российского общества.
4 ноября 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Нас так часто пугали возвращением «лихих 90-х», что мы, кажется, сами не заметили, как 90-е подкрались из-за угла. Депутат-единоросс топчет белую ленточку, в точности копируя манеры Жириновского образца 1996 года. Ведущие новостей на Первом, «России» и НТВ стали неразличимы в своём подражании молодому Доренко. А бандиты, как и раньше, не отказывают себе в удовольствии прилюдно избивать любого, кто им не угодил. Правда, теперь у этих бандитов зачастую есть корочки (не хлебные) и места (а вот они как раз хлебные).

Различий между 1990-ми и 2010-ми, конечно, вагон и маленькая тележка. Начиная от свободы прессы и заканчивая ценами на нефть. Но сейчас не об этом.

В Тамбове произошла история, чудовищная для нашего хоккея, но при этом весьма обычная для нашей страны. Честно говоря, может показаться, что хоккей и страна живут в разных измерениях, пока однажды не произойдёт такое.

Дело было так. Команды «Тамбов» и «Славутич» играли в рамках чемпионата РХЛ. Хозяева проигрывали и нервничали. Во втором перерыве эмоции выплеснулись наружу. Форвард тамбовцев Павел Тапильский схватился
Евгений Музафаров в "Соколе"

Евгений Музафаров в "Соколе"

в раздевалке с защитником Евгением Музафаровым и, похоже, уступил в честной драке.

Казалось, инцидент исчерпан, но, когда пришло время выходить на лёд, Музафарова в коридоре остановили несколько крепких ребят и директор команды Виноградов. Дальнейшее Евгений описывал почти словами Высоцкого: «иду с дружком, гляжу – стоят, они стояли молча в ряд, их было восемь». Правда, вместо дружка был тренер, и нападавших было только четверо, но сути дела это не меняет.

Музафарова стали бить. Сильно. И даже ногами. Впрочем, об этом лучше расскажет тренер «Тамбова» Николай Мышагин: «Оборачиваюсь, один из молодчиков со всего маха Жене по голове бьет. У Музафарова шлем сразу слетает, они ему еще раза два по лицу бьют. Он падает, ничего не понимая. Так они вчетвером еще с ноги пару раз добавляют со всей силы. Женя даже пискнуть не успел. Я как заору на них: „Что ж творите, мать вашу, сволочи!!!“. И, главное, директор Виноградов рядышком с бойцами стоит и смотрит спокойно за избиением, жуя жвачку. Ты что ж наблюдаешь, говорю, твоих игроков лупят! Добьют ведь до смерти».

Ситуация прямо как в фильмах про нью-йоркских гангстеров. Безжалостность. Спокойствие. Жвачка. «Ты не уважаешь меня, Женя, ты не называешь меня крёстным отцом». Только вот без музыки Нино Роты и отъезда камер всё это наверняка выглядело очень мерзко и жутко.

Вскоре гангстерская драма усилиями Мышагина и нескольких подоспевших игроков «Тамбова» закончилась. И началась чернушная российская комедия. Доктора в местной команде не оказалось вообще (Виноградов – очень экономный человек, зачем тратить деньги на такую бессмысленную в хоккее должность?), обязательной бригады медиков на матче тоже почему-то не было. В итоге Музафаров полчаса лежал без сознания, а игра тем временем продолжалась. Просто некому было рассказать судье, что произошло.

Мышагин искал хоть какую-то помощь и в итоге нашёл – помог врач «Славутича» и медсестра дворца спорта. Сразу же по окончании встречи заслуженный тренер подал в отставку. Вся ситуации стала известна СМИ фактически с его слов.

Сам Музафаров подтвердил всю историю: «Выходя на третий период, я увидел какую-то группу людей, но не придал этому значения. Они напали со спины, начали наносить удары ногами и руками в область головы. После этого я успел пройти несколько десятков метров до площадки и упал без сознания. Я собираюсь добиваться справедливости, чтобы все виновные были наказаны».

Кое-что добавил и начальник «Славутича» Сергей Ильин.«Происходящего мы не видели, но наши врачи оказывали помощь Музафарову, ему было плохо, и были заметны следы ударов: разбитые губы, синяк около виска».

Однако другая сторона конфликта с детской непосредственностью всё опровергает. Правда, в какой-то чудовищно
Павел Тапильский в "Тамбове"

Павел Тапильский в "Тамбове"

нелепой форме. «Музафаров — парень не местный, – говорит Виноградов. – В команде недавно, да и играет, честно говоря, хуже всех своих коллег по амплуа в клубе. Вот Мышагин и попросил его полежать возле площадки, чтобы избежать гнева болельщиков».

Парень не местный… Играет хуже всех… Попросили полежать… Может, его и побиться лицом о пол попросили?

Бедный, бедный Виноградов… Похоже, Мышагин, Музафаров да ещё и Ильин до кучи сговорились против директора «Тамбова», решили запятнать его кристальную репутацию. Придумали четырёх братков, придумали синяки и кровь, жвачку придумали (вот ведь фантазия у людей!)…

И в больнице Евгений сейчас продолжает лежать всё по той же причине – чтобы избежать гнева болельщиков. Видимо, тех самых четырёх «болельщиков», что его били.

Чтобы лучше понять причины случившегося, приведём всего два факта. Первый: Музафаров, и правда, не местный, а схлестнувшийся с ним Тагильский – что называется, абориген. И, как пишет «Комсомолка», обладатель неких криминальных связей.

А второй: сам Виноградов – личность в городе очень влиятельная, авторитетная. Он член общественного Совета при УВД Тамбовской области, вице-президент областной федерации хоккея, директор стадиона «Спартак» и так далее… Такие люди порой чувствуют себя хозяевами жизни.

Из всех этих кусочков вы и без нашей помощи можете сложить цельный паззл.

Но самое страшное в этой истории не избиение человека, не вскрывшаяся подноготная РХЛ и даже не дикая реакция тамбовского облуправления спорта, заранее назвавшего Музафарова «симулянтом». Нет, самое страшное – это полная уверенность чиновников в своей безнаказанности. И, что греха таить, для этого у них есть все основания.

Если уж известного футболиста, как-то раз даже вызывавшегося в сборную, могут зверски избить во время матча, что говорить о безвестном хоккеисте, до которого есть дело только некоторым журналистам и болельщикам? И уж тем более что говорить о нас, простых и никому не интересных смертных?

Очень хочется, чтобы Музафаров в отличие от Гогниева не опустил руки и продолжил борьбу. Очень хочется, чтобы ФХР в отличие от РФС не оставила своего подопечного на произвол (причём отнюдь не судьбы). Очень хочется, чтобы следствие провели профессионально и быстро, чтобы виновные были наказаны.

Но верится в это слабо. Власть с каждым годом всё отчётливее объясняет нам, твари мы дрожащие или право имеем. И 2010-е, похоже, окончательно закроют этот вопрос.
Евгений Музафаров

Евгений Музафаров

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →