Минское “Динамо” обыграло рижское – 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ринне повзрослел!

Пекка Ринне, отпраздновавший накануне свой 30-й день рождения, принёс "зубрам" победу в Риге, а также оформил свой первый шат-аут в КХЛ.
4 ноября 2012, воскресенье. 22:00. Хоккей
Для российской части КХЛ первый этап чемпионата закончился ещё в пятницу, 2 ноября. Если вы поспешили заняться своими делами или переключиться на другие виды спорта, вы явно не учли, что лига у нас интернациональная. В субботу можно было увидеть первое в истории чехословацкое дерби в КХЛ, а на воскресенье назначено очередное динамовское противостояние. Минские и рижские динамовцы не всегда показывают качественный хоккей, никогда не относились к топ-клубам, но где бы они ни играли – антураж матча, пробирающий до мурашек, обеспечен. Лучше, конечно, вживую попробовать на вкус рижско-минскую атмосферу, но и через ТВ-картинку она передаётся так, что пройти вечером воскресенья мимо динамовского дерби можно, только имея на это крайне уважительную причину.

Где точно поглядывали в сторону Риги, хотя бы краем глаза, так это в Чехове. Подмосковный город оказался чуть ли не самым заинтересованным лицом со стороны в этом споре. Мало того что "Витязь” в этом сезоне удивляет как никогда качественным хоккеем, на перерыв чеховцам было вполне по силам уйти в кубковой восьмёрке. Правда, от самих подопечных Леонова уже ничего не зависело – им необходимо было болеть за рижан, в противном же случае "зубры” имели все шансы их потеснить. Вспоминая не самые добрые отношения между командами из Чехова и Минска, в подобном разделении симпатий нет ничего противоестественного.

Казалось бы, оба "Динамо” идут по схожему графику – в последних четырёх матчах по две победы и по два поражения. Однако если приглядеться, то подопечные Андриевского не могут одержать победу в основное время вот уже на протяжении шести последних матчей, а совсем недавно потерпели крах в Магнитогорске, уступив со счётом 2:7. Ковальчук и Тарасенко ничуть не страшнее Малкина и Кулёмина, но рижское "Динамо” не просто провело матч со СКА достойно – команда из Латвии добилась сенсационной победы.

Стоит ли удивляться, что Пекка Раутакаллио после появившихся симптомов выздоровления решил не перетряхивать состав? Отметить можно разве что появление защитника-ветерана Лавиньша, что само по себе событие не столь примечательное. Интересно другое. Родриго заменил в третьей паре защитников Криштьяниса Редлихса. Таким образом, в составе рижского "Динамо”, долгое время считавшегося командой братьев Редлихсов, ни одному игроку с этой фамилией места не нашлось.

Александр Андриевский пошёл на более радикальные меры. Без изменений и.о. главного тренера минского "Динамо” оставил первые две пятёрки, но вот в остальных сочетаниях применил способ "перемешать и взболтать”. Скажем, посадил Андриевский в запас защитника Павла Черноока, который неудачно провёл игру в Екатеринбурге, а также решил оставить вне заявки звёздного энхаэловца Джо Павелски.

Перестановки перестановками, но тренерскому штабу "зубров” стоило в том числе обратить внимание на удивительную статистику молодого парня из состава хозяев. Микс Индрашис не только оформил два дубля в трёх последних играх, но и имеет склонность к сверхбыстрым голам. В Братиславе он забивал на 10-й секунде, а когда прибыл в Санкт-Петербург, сумел отличиться на 8-й, и в целом если забивает, то делает это первым среди игроков рижского "Динамо”. Вот и на этот раз Микс показал, что от него исходит опасность даже тогда, когда его напарники по команде ещё не вкатились в игру. Индрашис – явно не из тех, кто засыпает на льду. Он чаще других подопечных Раутакаллио бросал по воротам, а свой лучший момент имел на третьей минуте, когда на скорости вкатился в левый круг вбрасывания и проверил Ринне на бдительность.

Первые минуты в этом матче вообще прошли под знаком игроков относительно молодых, при этом не являющихся легионерами, коих в составах обеих команд пруд пруди. Вслед за привычно активным Индрашисом проявил себя другой рижанин – Джериньш. Андрис на скорости выкатился из-за ворот, но бело-жёлтый щиток Ринне, оставшийся у финна со времён игры за "Нэшвилл”, преградил дорогу шайбе. Вскоре обратил на себя внимание форвард гостей Александр Китаров. Он получил прекрасную возможность отличиться, когда в скоростной атаке получал передачу от Иргла, но оказавшиеся вместе форварды из разных звеньев сотворить гол не сумели – помешал Телльквист. Однако шведский вратарь ничего не смог поделать, когда через пару минут потащил дальний бросок Краичека, — немного потерял ворота, а на добивании очутился тот самый Китаров.

Осознав, что наброс на ворота и последующий поиск счастья на пятаке верный способ распечатать вратаря соперника, рижане и минчане с удовольствием взяли его на вооружение. Направлял шайбу в сторону ворот Сотниекс, пользовался трафиком на чужом пятаке Лингле – получалось не столь удачно, как у Краичека и Китарова. Однажды у минского франко-канадца появился более верный момент, чтобы удвоить счёт, но когда Шарль накатился на ворота и бросал, благородно опустившись на колено, Телльквист в очередной раз вступил в игру.

Есть такой стереотип, неоднократно подтверждённый на практике, что финский народ имеет близкое нам пристрастие, которое не позволяет представителям страны Суоми ограничивать всевозможные празднования одним спокойным вечером. А вот Пекка Ринне, который отмечал свой 30-й день рождения за сутки до этого матча, оказался на удивление дисциплинированным финном. Глядя на уверенного и порой ловившего удачу за хвост Ринне, в нём было не узнать нервного парня, пропустившего семь шайб в Магнитогорске. Особенно непросто ему пришлось в первом периоде, когда "зубры” оборонялись в меньшинстве по вине… недавнего героя Александра Китарова. Финский страж ворот минского "Динамо” сумел обезвредить Карсумса, справился с броском в касание в исполнении Жиру, а также остановил пробивающегося напролом Индрашиса.

Ключевыми стали первые минуты второго периода. Кто бы мог подумать, что именно этот ударно проведённый гостями отрезок предопределит исход матча? На протяжении трёх минут подопечные Андриевского давили безостановочно. Заряжающий от синей линии и идеально закрывающий зону Нискала создавал впечатление, будто гости действуют в большинстве. Преимущество прослеживалось не только в бросках и контроле шайбы, но и в силовой игре: Денисов приложился по Бичевскису, тем самым наглядно продемонстрировал настрой гостей. Давление минчан не оставляло сомнений: гол назревает. Разобралось с рижской обороной и Телльквистом в частности первое звено белорусской команды. Теэму Лайне доставил шайбу от борта в центр, а оказавшийся напротив ворот Тим Стэплтон с кистей вколотил её под перекладину.

Сверхзвуковые скорости, обоюдные моменты – всё это смешивалось во вкуснейший коктейль для нейтрального зрителя, но рижанам, чтобы отыграть две шайбы, необходимо было доминировать. Проход хоккейного старца Ниживия, слепая передача Индрашиса на Джонсона – Ринне пришлось немало поработать, но на каждый момент рижского "Динамо”, у их минских одноклубников находился достойный ответ. Стэплтон и Лингле убегали вдвоём против одного защитника, а Денисов атаковал вторым темпом и не давал рижанам ни единого повода для расслабления. Или чего стоит чудо-проход Эвандера Кейна, который должен запомнить Мэтью Карле, позволивший соотечественнику прорваться к воротам? Минское "Динамо” могло добивать соперника, если бы в третьем периоде "зубры” воспользовались преимуществом в два игрока. Плотно прикладывался Нискала, активно использовали ван-таймеры и другие игроки в белой форме, а Стась хитро подставлял клюшку перед воротами. Пощадили гости не только рижан, но и интригу.

Воистину это был матч имени Пекки Ринне. Когда минчанам трудно, финский кипер спокоен и невозмутим. Когда надо – выкинет щиток, как было с броском Карсумса в упор. Будто и некуда деваться шайбе, а она стучится о всё те же самые бело-жёлтые щитки экс-"хищника”. Благодаря игре Ринне, который крутился в воротах, словно финский горностай, за шесть минут до финальной сирены минчане выстояли в меньшинстве. Но даже в моменты, когда Пекка не мог уже ничего поделать, а просто лежал вдоль ворот, распластавшись с клюшкой, шайба всё равно не могла найти путь в сетку за его спиной. Джейми Джонсона партнёры вывели на пустой угол, но канадец будто и не смотрел на ворота. Неужели вспомнил о прошедшем дне рождении Ринне, решив преподнести ему лучший вратарский подарок? Так Пекка Ринне не только помог минскому "Динамо” взять реванш за поражение в первом матче с рижскими однофамилицами, но и оформил первый шат-аут в КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →