Вратарь юниорской сборной - о Кубке Вызова
Фото: Из личного архива И. Бочарова
Текст: Станислав Марков

Бочаров: вратарь обязан быть готов ко всему

Иван Бочаров — о Кубке Вызова, первом сезоне в МХЛ, 69 отражённых бросках в Бобруйске и своей любви к футбольному "Динамо".
5 ноября 2012, понедельник. 20:00. Хоккей
— Насколько для вас неожиданным стал вызов в юниорскую сборную, всё-таки выбор вратарей 1995 года рождения у тренерского штаба достаточно большой?
— Я всегда жду таких вызовов (улыбается). Больше всего обрадовались родители, которые всегда меня поддерживают и очень помогают. Я считаю, что старт сезона мне в целом удался. Были, конечно, отдельные матчи, которые нельзя занести себе в актив. Но у любого игрока такое бывает. Для меня это только первый год в МХЛ, мне дают много игрового времени, и считаю, что с возложенной на себя ответственностью справляюсь.

— Но ведь ХК МВД выступает не слишком стабильно.
— Состав команды за лето сильно обновился, ушло много опытных ребят, определявших игру ХК МВД в прошлом сезоне. Достаточно сказать, что у нас появилось 15 новичков! Сразу сыграться и начать показывать стабильные результаты в такой ситуации сложно. Но ребята приобретают нужный опыт, мы понемногу прибавляем, становимся более сплочённым коллективом. В дальнейшем результаты должны улучшиться.

— Кого считаете своим основным конкурентом за место в сборной?
— Я уважительно отношусь ко всем своим коллегам, поэтому никого бы не хотел выделять. Поверьте, что конкуренция в нашем возрасте всегда была очень высокой. Это идёт на пользу всем, придаёт
Иван Бочаров в юниорской сборной России

Иван Бочаров в юниорской сборной России

дополнительной мотивации. Но я и сам очень хочу показать тренерскому штабу сборной, чего стою.

— Были знакомы раньше с Игорем Кравчуком, недавно назначенным главным тренером юниорской сборной?
— Нет, но я прекрасно знаю, что он был отличным защитником. Много играл в сборной СССР и в НХЛ. Первые впечатления – положительные, с ним интересно работать.

— Но вы в первую очередь общаетесь с тренером вратарей?
— Да, такой человек нам необходим всегда и везде – и в сборной, и в клубе. Сейчас с нами на сборе работает Константин Власов. Считаю такое разделение труда в тренерском штабе обязательным, всё-таки у вратарей иная подготовка. Нам надо объяснять какие-то нюансы в упражнениях, больше работать над психологией, определёнными техническими элементами и, конечно, постоянно общаться. В клубе с нами занимается Антон Зеленов, а всех вратарей в системе московского "Динамо" курирует Рашид Давыдов. Я очень рад, что познакомился с таким тренером, давшим мне массу полезных советов и рекомендаций.

— С именем Давыдова связаны недавние достижения Бирюкова, Гарнетта, Ерёменко.
— В хоккейном мире это все прекрасно знают. Считаю его великолепным специалистом, одним из лучших в нашей стране. Он работает не только со сложившимися вратарями и подрастающим поколением. Я с ним познакомился года два назад, когда меня, совсем ещё мальчишку, начали привлекать к тренировкам с основным составом "Динамо". Его советы мне очень помогают, самое главное, что мы постоянно поддерживаем контакт, общаемся по телефону. Давыдов полностью изменил мою манеру. Теперь я стараюсь действовать более рационально, перестал лишний раз суетиться, лучше играю позиционно. Иногда он приезжает и на матчи с моим участием. Я чувствую, что прибавил в плане психологии, стал более уверенным в себе, а в моей игре появилась стабильность. Идут мне на пользу и тренировки с основой "Динамо".

— На кого стараетесь быть похожими из знаменитых вратарей?
— В детстве, как и у любого мальчишки, у меня были кумиры. Сейчас – нет. А если говорить о современных вратарях, то мне, наверное, ближе всего манера, в которой действует Гарнетт.

— Вам доводилось когда-либо раньше играть в Канаде?
— Однажды я там был вместе со сборной Москвы. Но я и так знаю, чего ждать на маленьких площадках, и к этому готовлюсь. Будет больше бросков, чаше придётся вступать в игру, и, естественно, надо уделять особое внимание работе перед воротами, ведь соперник постоянно будет лезть на пятачок. Но и в МХЛ сейчас хватает команд, старающихся агрессивно действовать в чужой зоне и чаще бросать.

— В игре в Бобруйске по вашим воротам соперник нанёс 73 броска! С вами такое ранее в карьере случалось?
— Мне сложно сказать, всё-таки по детям и юниорам такой статистики не ведётся, хотя у меня и раньше бывали сложные матчи. А соотношение бросков в той игре против "Динамо-Шинника" я связываю с тем, что матч обслуживала бригада местных арбитров. В наши ворота были засчитаны спорные голы, обстановка на льду накалилась, ребята завелись, пошли удаления. Не хочу никого обвинять, но, например, последние минуты основного времени наша команда проводила в меньшинстве и пропустила гол, когда осталась втроем. В овертайме было ещё одно удаление, в общем, не очень
Иван Бочаров в МХК "Динамо"

Иван Бочаров в МХК "Динамо"

хочется об этом вспоминать. Обидно только, что мы тогда проиграли. Я же сам спокойно отношусь к такому количеству бросков, бывают разные ситуации, и ты как вратарь обязан быть готов ко всему.

— Насколько тяжело вам дался переход в МХЛ после школы?
— Я и в прошлом сезоне уже тренировался с ХК МВД, просто по ряду причин меня не удалось дозаявить. Необходимый опыт у меня уже был. Я прекрасно представлял, что меня ждёт и очень серьёзно готовился к сезону.

— Ваш бывший одноклубник и основной вратарь юниорской сборной Никита Серебряков отправился в лигу Онтарио, где сейчас почти всё время сидит в запасе. Вы сами не хотели продолжить карьеру в Канаде?
— Каждый выбирает свой путь. Уровень хоккея в канадских лигах, пожалуй, будет повыше, чем в МХЛ. Но я считаю, что расти можно и дома. Мне пока грех жаловаться. Я много играю, к тому же в составах наших соперников хватает ребят, которые на три-четыре года старше меня. Это, на мой взгляд, поможет и на предстоящем Кубке Вызова в Канаде. Там в других сборных средний возраст будет выше, чем в нашей команде.

— Перед приездом в сборную вас после нескольких пропущенных шайб дважды меняли по ходу матчей против "СКА-1946", успели ли вы восстановиться психологически?
— Безусловно! Нельзя всё время зацикливаться на поражениях. Понятно, что сразу из головы их не выкинешь, но надо правильно расставлять акценты. Не корить себя и напрасно убиваться, а сделать правильные выводы. Как говорится, завтра всегда будет новый день. Перед прибытием в сборную я успел сыграть еще один матч – против "Алмаза" в Череповце, хоть мы и уступили, но соперник забил мне всего дважды. Значит, мне удалось быстро восстановиться и прийти в норму.

— Вы с большим интересом следите за футбольным "Динамо".
— Да, ведь я в системе "Динамо" занимаюсь уже восьмой год, поэтому и в других видах спорта внимательно слежу за одноимёнными клубами. Большое внимание уделяю футболу. Когда я был помладше и имел больше свободного времени, то старался регулярно ходить на матчи Премьер-Лиги вместе с отцом. После переезда команды в Химки это стало делать сложнее, а в нынешнем сезоне удалось посетить всего одну игру. В связи с загруженностью в МХЛ свободного времени почти нет. Да и на матчи КХЛ, где я часто раньше бывал, сложно попасть из-за напряжённого графика. Жаль только, что у футболистов в отличие от хоккеистов пока дела идут не очень.

— Как вы отнеслись к ситуации, когда неизвестные обстреляли игроков футбольного "Динамо" из ружей для пейнтбола?
— Я считаю, что это была провокация. Не знаю, кто именно за ней стоит. Но настоящие фанаты "Динамо" такого сделать не стали бы. Тем более что на листовках, которые раскидали эти "стрелки", были изображены только легионеры. А к тем же Фернандесу и Джуджаку претензий нет, свою работу они выполняют хорошо, являясь для многих болельщиков любимыми игроками.
Иван Бочаров

Иван Бочаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →