Фаунтин: теперь мы всегда сохраняем шанс
Текст: Регина Севостьянова

Фаунтин: теперь мы всегда сохраняем шанс

Канадский голкипер "Лады" обрадовался новой лиге, рассказал, чем не подошел его команде "мистер Новиков", и что хорошего с "мистером Казаковым". А ещё он верит, что "Ладе" построят арену.
1 октября 2007, понедельник. 14:56. Хоккей

Вратарь Майк Фаунтин – старожил команды, один из лидеров тольяттинской «Лады» – интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» сперва собирался давать на русском языке. Из раздевалки после матча с московским «Спартаком» канадец вышел обмотанным в огромное полотенце и со стаканом морса. Узнав, что отвечать можно на родном английском, очень обрадовался, тут же и поспешил выяснить все подробности про новый проект Открытой хоккейной лиги, анонсированный ФХР после заседания Правительства России.

Выслушав о том, что это такое, Фаунтин обрадовался: «Я уверен, что идея просто прекрасная! Это будет фантастика! Ведь в России сейчас самая сильная лига в Европе. НХЛ, понятно – сильнейшая в мире, но у вас вторая лига в мире. Так что это может получиться интересно. И тогда я смогу вернуться сюда, чтобы играть в этой новой лиге. Отличная идея!»

– У нас вообще был очень плохой старт в чемпионате. Наши первые четыре матча были такими ужасными, что я не припоминаю ничего подобного за все четыре года, что работаю в «Ладе». С тех пор мы очень прибавили – это плюс.

– Давайте вернемся в день сегодняшний: что скажете про матч со «Спартаком»? Шансы на успех были примерно равными...
– Действительно, эта встреча была очень важна для обеих команд. Я знал, что встреча будет равной. Обе команды старались, делали всё возможное. Просто один всегда должен проиграть. Сегодня это мы. Очень обидно, но самой игрой я доволен.

– Вы – очень молодая команда в этом сезоне. Видите в этом резерв?
– У нас вообще был очень плохой старт в чемпионате. Наши первые четыре матча были такими ужасными, что я не припоминаю ничего подобного за все четыре года, что работаю в «Ладе». С тех пор мы очень прибавили – это плюс. Нам нужно больше бросать по воротам – тогда будем забивать. Как я уже сказал, положительная динамика налицо. Надо просто продолжать в том же духе, и всё у нас получится.

– Вы чувствуете себя одним из лидеров команды?
– Ну, если посмотреть на мой возраст… Я самый старший, я давно в «Ладе». Я даже говорю по-русски достаточно хорошо, чтобы общаться с одноклубниками. Я стараюсь быть лидером на льду. Сохраняю уверенность в любой ситуации, стараюсь выручать, помогать ребятам морально. Что касается раздевалки, то там, конечно, русские ребята выходят на первый план. Что ж, для меня важно быть одним из лидеров.

– Мистер Новиков, наш первый тренер – прекрасный человек. И, я думаю, его система игры очень интересной была. Просто по каким-то причинам мы не смогли играть по ней. Теперь мистер Казаков прививает нам другую систему, которая, на мой взгляд, получается у «Лады» лучше.

– С тех пор, как у вас сменился главный тренер, – отставили Юрия Новикова, пришёл Николай Казаков – команда сильно изменилась?
– Я думаю, да. Мистер Новиков, наш первый тренер – прекрасный человек. И, я думаю, его система игры очень интересной была.

– Почему тогда не сложилось, и его «убрали» так скоро?
– Просто по каким-то причинам мы не смогли играть по ней. Теперь мистер Казаков прививает нам другую систему, которая, на мой взгляд, получается у «Лады» лучше. Может, она просто больше нам подходит. Она основана на игровой дисциплине и терпении. Мы должны реализовывать все свои моменты. Потому что мы не «Ак Барс», мы не можем забивать по пять шайб за матч. Мы должны выигрывать равные встречи с минимальным счетом.

– Как вы уже сказали, старт получился неудачным. Если быть точнее – самым неудачным за 31 год...
–… для «Лады»?

– Да. Это – исторический факт.
– Ух ты! Да уж, у нас не было ни одного шанса победить ни в одной из тех четырёх встреч. Мы проигрывали 0:3, не создав ни одного момента! Теперь же мы всегда сохраняем шанс. Даже если и проигрываем, не так крупно. Всегда бьемся до последнего. Это тоже – факт.

– Я думаю, нам сейчас лучше просто сосредоточиться на дне сегодняшнем и позволить принимать решения тем, кто должен это делать – боссам. Мы же должны контролировать ситуацию на льду. Тем более что в Тольятти хорошие болельщики. Нам надо выигрывать для них.

– В то время не приходили в голову мысли и том, что, вернувшись в «Ладу» из «Трактора», вы сделали ошибку? Ведь сейчас челябинцы идут лучше.
– «Трактор» – фантастическая команда! Я провел там два великолепнейших года! Но тут все просто: «Лада» предложила мне контракт на два года, и я подписал его ещё в прошлом сезоне. Я рад быть тут. Я надеюсь, что в конце сезона мы, естественно, окажемся на более высокой строчке турнирной таблицы, чем «Трактор». Где-нибудь в серединке. Я не думаю, что мы финишируем в «подвале», не думаю, что где-то наверху – молодые ещё. В серединке где-то. А в плей-офф может случиться что угодно. Так что мы обязаны пробиться в плей-офф, это сейчас наша основная задача.

– Обращаете внимание на развитие ситуации с новым дворцом для «Лады»?
– Я всегда задаю этот вопрос, но получить на него ответ сложно. Кто-то говорит, что уже строительство началось. Другие говорят, что вот-вот должно начаться. Третьи говорят, что дворца не будет вообще.

– Вы как сами думаете?
– Я думаю, нам сейчас лучше просто сосредоточиться на дне сегодняшнем и позволить принимать решения тем, кто должен это делать – боссам. Мы же должны контролировать ситуацию на льду. Тем более что в Тольятти хорошие болельщики. Нам надо выигрывать для них. И тогда, надеюсь, нам построят арену.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →