Виталий Бовдуй – легенда орского хоккея
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Константин Мусафиров

Конструктор орского хоккея

Под свод Дворца спорта "Юбилейный" поднялся макет игрового свитера легенды орского хоккея Виталия Бовдуя.
6 ноября 2012, вторник. 02:00. Хоккей
Перед матчем между "Южным Уралом" и "Бураном" на льду "Юбилейного" состоялось торжественное событие. Под свод Дворца спорта поднялся макет игрового свитера легенды орского хоккея Виталия Бовдуя, который сначала защищал цвета "Южного Урала", а затем тренировал команду. Всё свободное время уделял развитию хоккея в городе, за что и снискал славу "конструктора орского хоккея".

Быстрому прогрессу хоккея с шайбой в Орске способствовало не только то, что новый вид спорта пришёлся по душе мальчишкам и спортсменам, занимавшимся другими видами спорта, особенно хоккеем с мячом и футболом, но и то, что в нужное время в промышленном центре восточного Оренбуржья появился настоящий энтузиаст. Им был Виталий Бовдуй. Он приехал в Орск из Екатеринбурга. Болельщики со стажем до сих пор
Конструктор орского хоккея

Конструктор орского хоккея

вспоминают уверенную игру на площадке невысокого крепыша, ставшего играющим тренером команды "Южный Урал". Защитник Бовдуй первым в Орске стал умело применять силовые приёмы с подкатом под нападающих – последние выделывали такие кульбиты в воздухе, что у болельщиков дух захватывало и вызывало массу положительных эмоций.

Затем он полностью сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, всё свободное время уделял команде и развитию хоккея в Орске. Виталий Михайлович частенько занимался с юношами вместе с Грохольским. Смело привлекал их во взрослую команду, ставя на игры 16-17-летних парней вместе с опытными игроками. Доверял и верил в их спортивное будущее. С удовольствием он наблюдал и выискивал в разных уголках города способных подростков, которые гоняли шайбу во дворах.

Вдова Виталия Михайловича Надежда Бовдуй вспоминает: "Это был тренер, который всю душу вкладывал в работу, он посещал игры даже малышей. Иногда приходил домой и восторженно рассказывал, какие они юркие, умные, смышленые ребята". В итоге целая группа юношей пополнила вскоре команду мастеров, которые стали известными хоккеистами. Достаточно назвать Александра Усачёва, Александра Косянова, Виктора Старкова, Евгения Марчука, Юрия Алёшина. Виталий Михайлович безошибочно и определил амплуа Валерия Костина, первого в Орске мастера спорта СССР по хоккею. Начинал Костин в качестве центрфорварда, но Бовдуй определил юношу в защитники — и не ошибся. В этом качестве Костин не только долгие годы блистал в составе родного клуба, но и поиграл в высшей лиге в составах воскресенского "Химика" и уфимского "Салавата Юлаева".

Бовдуй в тренировочном процессе умело применял не только собственный хоккейный опыт игрока, но и умело использовал теоретическую базу, полученную в вузе. Занимался научной работой, всегда пытался привнести что-то новое. Готовил он к изданию и книгу о выполнении финтов в хоккее. Она практически была уже подготовлена к печати, но не дошла до читателей из-за трагический гибели тренера в 1972 году.
Конструктор орского хоккея

Конструктор орского хоккея

На тренировках, перед играми всегда напутствовал игроков:"Вы должны выходить и побеждать!". Дух победителя, воля к победе стояли у тренера Бовдуя на первых позициях.

В период с 1968 по 1972 год "Южный Урал" сделал огромный скачок в утверждении команды на всесоюзной спортивной арене. Вначале он уверенно вошёл в число лучших в первенстве страны среди команд класса "Б", в 1971 году орские хоккеисты во главе со своим наставником вошли в тройку сильнейших в финале команд класса "Б" в Ухте, завоевав путёвку в класс "А", вторую группу. Уверенно дебютировали орчане и в турнире рангом выше. Тренер мечтал о лидерских позициях клуба во второй группе, о выходе в первую группу. Его мечты хоккеисты реализовали в восьмидесятые годы, когда команда добивалась больших успехов во второй лиге, занимала второе и третьи места в своих зонах.

Сейчас можно только предполагать, насколько быстрее развивался бы хоккей с шайбой в Орске, если бы судьба
Конструктор орского хоккея

Конструктор орского хоккея

отмерила Виталию Михайловичу больший срок жизни. Как сказал один из ветеранов орского хоккея, "Южный Урал" с Бовдуем мог бы со временем и в элиту советского хоккея шагнуть. Может быть… Его воспитанники Костин, Панферов (оба – защитники) уверенно играли в высшей лиге, да и другие достойно выступали на уровне команд первой и второй лиг (а это практически аналог высшей лиги российского хоккея).

"Виталий Михайлович Бовдуй для орского хоккея человек с большой буквы, — заметил директор ДЮСШ-4, в прошлом игрок "Южного Урала" Владимир Бакштанин. – А главное, что он умел во дворах разыскать и привлечь в спортивную школу способных мальчишек, довести их до юношеской и взрослой команд, а ведь это при том, что он был и так перегружен своими прямыми тренерскими обязанностями. Работоспособность и преданность делу – фирменный знак тренера Бовдуя".

"Виталий Михайлович – настоящий фанат, один из родоначальников хоккея в Орске, настоящий труженик, который мог заниматься на льду с подопечными с утра и до позднего вечера. И это на крепком морозце, Дворца спорта тогда в Орске не было! – с теплотой вспоминает своего наставника Валерий Михайлович Костин. — Орская команда в тот период в основном формировалась из воспитанников своей школы и являлась "крепким орешком" для соперников".

Самым большим успехом тренера и его подопечных стало великолепное выступление команды в сезоне 1970-71 годов. Орчане заняли первое место в своей зоне, выиграли полуфинальный турнир и стали третьими в финале сильнейших класса "Б". Вместе с бронзовыми медалями "Южный Урал" получил право выхода в класс "А".
Конструктор орского хоккея

Конструктор орского хоккея

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →