Молодёжная сборная с победы начала Суперсерию
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Любимый Квебек

Молодёжная сборная России начала Суперсерию с уверенной победы над сборной QMJHL.
6 ноября 2012, вторник. 08:00. Хоккей
Даже не верится в то, что Суперсерия проводится уже в 10-й раз. Ещё лет пять назад поездка молодёжной сборной в Канаду была в России непримечательным событием: счёт в подвале газеты, статистические выкладки в Интернете с авторами голов – всё, что мы знали о матчах с юниорскими лигами. С каждым годом поток информации нарастает, как снежный ком. Но далеко не это является первопричиной того, что теперь освещение Суперсерии лишь немногим уступает вниманию к Евротуру и первой сборной. Это тот случай, когда интерес не подогревается прессой искусственно, а идёт от болельщиков, которым "молодёжка" дарит незабываемые эмоции в новогодние праздники.

А начиналось всё 17 ноября 2003 года. В Лондоне сборная OHL (тогда первые матчи проходили в Онтарио) забросила семь шайб в ворота Константина Барулина. На это команда Рафаила Ишматова ответила лишь голом Сергея Пайора. Интересно, знает ли нынешний форвард "Кубани", что является автором исторического достижения – первой российской шайбы в истории Суперсерии?

Уже в следующем году было принято логичное решение начинать турне с Квебека, с каждым матчем перемещаясь на запад. Сборная QMJHL исторически считается самым удобным соперником для нашей команды. Из трёх лиг в Квебеке больше других стараются играть комбинационно. А чем дальше на запад, тем громче трещат борта от силовых приёмов. Как раз над Квебеком сборная России одержала первую победу в рамках Суперсерии. В том же 2003-м после двух поражений в Онтарио подопечные Ишматова приехали в Галифакс и выиграли 3:2, а. вторую шайбу у Квебека забросил Сидни Кросби.

***

10-я Суперсерия открылась в Буабриане. В 2011 году местная "Армада" стала правопреемником клуба "Монреаль Джуниорс" и в первом же сезоне произвела настоящий
Россия-мол. – Канада-QMJHL – 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)

1:0 – Григоренко (Зыков, Злобин) – 9:49.
2:0 – Якупов – 11:03.
2:1 – Улле (Юбердо, Манта) – 22:53 (5х3).
3:1 – Шалунов (Ткачев, Мозер) – 26:14.
4:1 – Науменков (Григоренко) – 37:35.
5:1 – Хохлачев (Якупов, Шалунов) – 49:11 (5х4).
5:2 – Деа (Юбердо, Улле) – 54:39 (5х4).
6:2 – Зыков (Мозер) – 57:23.
фурор, финишировав на третьем месте.

Лидер "Армады" Ксавье Улле вышел на свою третью Суперсерию. Он играл ещё в ноябре 2010 года против "золотой" сборной Брагина. "Матчи против России – всегда большой вызов для меня, – признался защитник. – У России всегда сильная команда, много техничных, скоростных игроков. Мы должны лучше поработать на льду и показать им, как играют в хоккей в Квебеке".

Улле – один из самых заметных игроков в нынешнем составе Квебека, но главная звезда не он, а капитан Джонатан Юбердо. Третий номер драфта-2011 играл бы сейчас за "Флориду", если бы не локаут в НХЛ. Для него нынешняя Суперсерия также должна была стать третьей, если бы не перелом ступни в прошлом году. Все же помнят грустного Юбердо на костылях на скамейке Квебека. А ещё все помнят нервного Юбердо, получившего 10 дисциплинарных минут в полуфинале молодёжного чемпионата мира в Калгари.

Главный тренер сборной QMJHL Андре Туриньи поставил в первое звено к Юбердо главного претендента на первый номер драфта-2013 Натана Маккиннона. В августе он стал главной звездой мемориала Глинки, обеспечив Канаде золото самого представительного юниорского турнира.

***

В отличие от своего коллеги, Михаил Варнаков не стал объединять своих лидеров в одну тройку. Наиль Якупов так и остался в компании Хохлачёва и Капустина, а Михаил Григоренко выходил в номинально четвёртом звене с другими представителями QMJHL – Антоном Злобиным и Валентином Зыковым. Ещё один легионер из Квебека – защитник Артём Сергеев — сыграет только во втором матче.

Летом в QMJHL уехали сразу четыре российских игрока 1995 года: Барбашев, Лысенко, Брюквин и Зыков. Из этого квартета Варнаков пригласил в команду только последнего. Обидно, что не сыграет на Суперсерии Никита Кучеров. Было бы здорово посмотреть спустя полтора года на лучшую тройку юниорского чемпионата мира — 2011 Якупов – Григоренко – Кучеров.

***

На представлении стартовых пятёрок объявление имени Якупова канадцы встретили аплодисментами. Кстати, наш форвард также вошёл в историю Суперсерий – впервые в ней принял участие первый номер драфта НХЛ. Повторение такого достижения можно ожидать не раньше следующего локаута.

Андрей Василевский презентовал маску цветов "Тампы-Бэй" и сделал это очень вовремя. На арене у нашего вратаря точно был по крайней мере один персональный болельщик из Канады. Это генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман, приехавший посмотреть на своего будущего голкипера и новый дизайн его маски.

В любой игре против канадцев вратарю приходится отражать много бросков. Можно превосходить их по игре, но перебросать практически невозможно. Первый эффектный сейв Василевский совершил после убойного щелчка Райана Калкина. Растянувшись в шпагате, наш голкипер зафиксировал шайбу в ловушке.

Первый момент у канадских ворот создала наша первая тройка: Якупов пасом из своей зоны оставил защитников за спиной Хохлачёва, форвард "Спартака" решил бросать, не сближаясь с голкипером, и промахнулся.

В следующем опасном моменте пристрастия Айзермана разделились. Ещё один проспект "Тампы" Седрик Пакетт оказался с глазу на глаз с Василевским, но смутился маски знакомых цветов, а наш голкипер заработал себе ещё один плюсик от скаутов "молний".

Время забивать наступило в середине первого периода. Для начала Брент Эндрюс сокрушил Василевского-старшего за воротами брата. Нашим ответом стал гол от "своих". Квебекцы Зыков – Злобин – Григоренко укатили в быструю контратаку, и наш центральный нападающий подтвердил, что не случайно является пятым бомбардиром лиги.

А в следующей смене Якупов забросил свою первую шайбу на квебекской земле, низом поразив ворота Этьенна Марку из местной "Армады" – 2:0. Комфортное преимущество перед перерывом мог подпортить Деа. И тут Василевский продемонстрировал чудеса реакции и растяжки.

В начале второго периода канадцы всё же распечатали нашего вратаря. Тот же Деа вместе с Юбердо запутали у борта Дьякова и Сигарева. Наши схватили сразу два удаления в одном эпизоде, и в расстановке "пять на три" Улле заставил порадоваться за себя местных болельщиков – бросок в ближнюю девятку действительно получился классным.

Впрочем, наши быстро восстановили разницу в две шайбы. Маккиннон занялся не своим делом в средней зоне. Форвард применил силовой приём против Ткачёва, попутно сбив с ног партнёра. Для канадцев всё закончилось точным броском из-под защитника от Шалунова. Не спас Марку и после броска от синей линии Науменкова – 4:1 ко второму перерыву.

В заключительные 20 минут российская команда уверенно довела дело до победы. Хохлачёв и Зыков ещё дважды огорчили Марку, на что Квебек ответил голом Деа во время "пересменки" нашей сборной. В остальных эпизодах у наших ворот на высоте был Василевский. В присутствии гостей из Флориды он не имел права сыграть плохо.

"Уже два года Квебек не может выиграть у России. Это создаёт небольшое давление на нас. Постараемся прервать серию и одержать две победы. Мы должны лучше работать на льду, нагнетать давление на их ворота и постоянно врезаться в соперника", – эти слова форвард Энтони Манта произнёс до матча.

Канадцы действительно часто бросали, провели много силовых приёмов, но с самой главной задачей не справились: наша "молодёжка" одержала пятую подряд победу над Квебеком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →