Александр Осипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Осипов: во дворе я был Патриком Руа

О словах Гимаева, перелётах, драке с Грэттоном, своих увлечениях, женитьбе, а также карьере и детстве – в интервью Александра Осипова.
6 ноября 2012, вторник. 10:00. Хоккей
"МЕНЯ ЗАДЕЛИ СЛОВА ГИМАЕВА"

— "Амуру" любая игра на выезде доставляет определённые неудобства, но играть сразу после домашних матчей в Братиславе и Праге, когда в "Хабаровске" пять утра, тяжелее всего?

— Конечно, разница в 10 часов сказывается. Я по себе сужу: если мы летим, например, в Москву после домашних матчей, то голова мутная. Смотришь на всё через ладошки. Вторая-третья игра на выезде уже даётся полегче, но всё равно определённый дискомфорт остаётся. Но тяжелее всего, безусловно, в первые дни. Когда нужно есть, ты не хочешь есть, и наоборот. То же самое касается сна.

— Непосредственно до матча, во время него спать не хочется?
— Нет, такого нет. В подсознании ты всё равно понимаешь, что это игра, поэтому в сон не клонит. Это больше сказывается на физическом состоянии: ноги быстро забиваются, не так резко двигаешься. Хочешь, но не можешь. Где-то приходится переступать через себя. Мы с ребятами ещё сравнивали календарь нынешнего сезона и прошлого. В прошлом году до первой паузы на Евротур мы сыграли 22 игры, а сейчас 25. Более плотный график тоже сказывается.

Я читал интервью Гимаева после слов Ханну (Йортикки. – Прим. "Чемпионат.com"), в котором он сказал, что "Кузня" и "Сибирь" летают практически столько же и не жалуются. Но есть наглядный пример. К нам обратно перешёл из Новосибирска Андрей Степанов. Я специально с ним разговаривал на эту тему. Он говорит: "Ребят, мне есть с чем сравнивать, и это совершенно две разные ситуации". Во-первых, там ты летаешь всё равно на несколько часов меньше и разница во времени совсем другая. Нет такого, что приезжаешь из поездки домой как выжатый лимон. У тебя больше времени для восстановления, и смена часовых поясов практически не ощущается. Меня просто задевает, когда люди не знают ситуации, но делают такие заявления. На словах можно говорить всё что угодно, но есть наглядный пример. Это мой ответ Гимаеву.

— Во время сезона игроки "Амура" жаворонки и совы в одном флаконе?
— Да, всё вперемешку. Все птицы, которые только есть: и жаворонки, и совы, и индюки (смеётся).

— Никогда не считали, сколько времени проводите за сезон в самолёте?
— Доктор у нас считает. Только взлетаем, он сразу включает секундомер. Садимся – выключает и делает запись в заметках. После прошлого сезона у нас в раздевалке вывесили результаты, но цифры я не помню, а телефона с собой у меня нет, а там как раз фотография.

— Все фильмы и музыку уже пересмотрели-переслушали?
— Да, уже знаешь каждую вторую песню в плеере. Но музыку слушаю в основном, когда засыпаю. Нет такого, что слушаю плеер и смотрю в окно (улыбается). Фильмы и игры, конечно, спасают. Всегда хочу почитать книгу в полёте, но редко получается. Потому что состояние амёбное и как-то не до чтения.

"ИНОСТРАНЦЫ КРИЧАЛИ НА ВЕСЬ САМОЛЁТ"

— Вообще "Амур" это команда не для тех, кто боится летать?

— Я в команде уже четвёртый сезон, но ни разу не видел, чтобы кого-то из ребят трясло перед полётом. Конечно, у многих есть свои ритуалы перед взлётом, но не более того. Сам я к полётам спокойно отношусь: взлетел-прилетел. Так же жене говорю. Чего об этом думать? Потрясёт и перестанет.

— Вы столько времени проводите в воздухе, когда-нибудь было страшно?
— Ребята рассказывали, в прошлом году была такая ситуация. Я тогда был травмирован, а они летели, по-моему, из Москвы в Уфу, и при посадке самолёт чуть ли не боком садился. Иностранцы кричали на весь самолёт.

— Летаете регулярными рейсами?
— В большинстве случаев да. Так экономичнее для клуба. Но в Москву мы уже на чартере летим.

— В хабаровском аэропорту "Амур" все знают?
— Я бы не сказал. Бывает, прилетаем и по часу ждём форму. Это там не налажено. Дело не в наших администраторах, а в людях, которые работают в аэропорту по прилёту. Народу нет, а ты сидишь после длительного полёта и ждёшь форму. В Европе всё по-другому. Ещё из самолёта не вышел, а баулы с формой уже выгрузили.

— Если в Хабаровске построят арену на 15-20 тысяч, она тоже будет регулярно заполняться?
— Я уверен в этом. Перед этим сезоном только на абонементы было около 17 тысяч заявок. В Хабаровске есть ещё хоккей с мячом, футбол, но "Амур" в городе любят больше всего.

— Если в КХЛ появится дальневосточный дивизион, это будет на руку "Амуру"?
— Конечно. Ведь из-за всех этих перелётов усталость только накапливается. Легче не становится. Наоборот, с каждым разом всё сложнее. Сравните Хабаровск с Москвой. Сколько московские клубы летают за сезон? У них всего несколько дальних выездов. Один раз к нам приезжают — и то на чартерах.

— Не понимаете тех, кто приезжает один раз за сезон в Хабаровск и жалуется на длительный перелёт и смену часовых поясов?
— Если слышу такое, то смеюсь. У нас они играют, когда в Хабаровске 17:00 или 19:00. У них соответственно 10 или 12 часов утра. Так намного легче играть, чем когда в твоём городе 5 утра или ночь. Это совсем разные ситуации. Я считаю, что это отговорки.
Александр Осипов

Александр Осипов



"НЕУДОБНО БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬ ГРЭТТОНУ"

— В "Газовике" за один сезон у вас было 146 минут штрафа.

— Это был мой первый сезон в "вышке", мне тогда 18 лет было. Но я только один раз подрался, да и дракой это было назвать сложно. У меня просто было два нелепых матч-штрафа. Один раз мне его вообще приписали. Серьёзно говорю, я никого не трогал, а меня удалили. Кстати, играли в моём родном Нижнем Тагиле. Для меня это был шок, думал, тренер меня "съест".

— Вы же и с Грэттоном успели подраться уже в КХЛ.
— Мы с ним сцепились сразу после финальной сирены, но ещё по ходу матча он два или три раза на публике предлагал мне подраться. Столько народу собралось, неудобно было отказываться. В общем, сыграло мужское самолюбие, и решил попробовать. Понял, что это такое — драка с настоящим тафгаем. Они, конечно, мастера своего дела.

— Андрей Назаров вас тогда похвалил.
— Ну, как похвалил. Он просто думал, что я раньше сдамся (смеётся).

— Вам бы самому не хотелось научиться всем этим тафгайским приёмам?
— Желание, в принципе, есть, но времени не хватает. Летом мой знакомый боксёр в Тюмени хотел преподать мне несколько уроков. Меня же никто никогда этому не учил. В этом плане я самоучка. Но там столько нюансов, та же техника удара, движение. Тем более ринг и лёд — это совсем разные вещи. Впрочем, если будет нужно, я постою за себя и партнёров. Главное же не стать чемпионом по дракам или избить человека. Даже если ты проиграешь, уже не будешь трусом. Тебе никто не скажет за спиной, что ты кого-то там забоялся.

— "Салават" ваша любимая команда? Вы ей первый гол в КХЛ забили, оформили дубли в прошлом и нынешнем сезоне. Эрсбергу вообще почти от красной забили.
— Просто так получается. Всё идёт своим чередом. Мне кажется, это просто совпадение.

— От своих ворот когда-нибудь забивали?
— Нет. Вот именно с красной линии забивал. Тогда я ещё в Тюмени играл, и мы встречались с "Автомобилистом" в плей-офф. На воротах у них был Ваня Лисутин, который сейчас в "Витязе" играет.

— Помериться силой броска с Харой и Рязанцевым вам было бы интересно?
— Конечно. Не то чтобы помериться силой, просто было бы интересно узнать, с какой скоростью летит шайба. Ведь во время официальных матчей этого узнать нельзя.

"СО МНОЙ СТАЛИ ИГРАТЬ ПО-ДРУГОМУ"

— Игра в атаке всегда была вашей визитной карточкой. Когда окончательно осознали, что нужно существенно прибавлять и в защите?

— У меня в один из сезонов показатель полезности был равен "минус 19". Даже вспоминать это не хочется. Всё равно основная задача защитника – это обороняться. А раньше я где-то играл ещё в юношеский хоккей, летел вперёд с шашкой наголо. Сейчас я играю в паре с Игорем Ожигановым и порой вижу в нём себя двухлетней давности. Особенно замечал это в начале сезона. В каком-то моменте он играл здорово, но затем заигрывался и переходил грань, начинал что-то выдумывать. Я не считаю себя намного старше и опытнее его, но как-то поговорил с ним на эту тему. Говорю: " Я сам прошёл через всё это, когда ты не уверен в себе, а самоуверен".

— Сейчас понимаете, что можно набирать очки, не только постоянно бегая вперёд?
— С возрастом всё приходит. Понимаешь, что нужно не только бежать в атаку, но и прежде всего выполнять свои непосредственные функции. Да и со мной сейчас начали по-другому играть.

— Ощущаете, что в большинстве вас стараются персонально опекать?
— Конечно! Бывает, соперник стоит от меня в метре и больше никуда не смотрит. Мне это очень не нравится. Чего они меня опекают? Я считаю, это нечестно (смеётся). Помню, ещё в один из сезонов нас с Серегой Плотниковым и Славкой Литовченко откомандировали в МХЛ, и мы там поначалу по несколько шайб за каждый матч забрасывали. А потом соперники просто катались за мной, как приклеенные.

— В нынешнем сезоне вы забили уже 10 голов, обновили личный рекорд в КХЛ. Стать лучшим снайпером среди защитников принципиально?
— Не сказал бы, что прямо так принципиально. Просто все хотят быть лучшими, и всё равно приятно видеть свою фамилию вверху каких-то списков. Но в первую очередь нужно думать о команде. Если будешь думать только о себе, то сопернику это будет только на руку.

— Вы являетесь лидером среди всех игроков КХЛ по количеству игрового времени в среднем за матч. Силёнок на весь сезон хватит?
— Конечно тяжеловато, но силы ещё есть. Всё моментами происходит. Бывает, "наедаешься" за три первых смены, однако потом организм привыкает, и играешь уже как по накатанной. Мы же ещё несколько матчей доигрывали в пять защитников, поэтому иногда приходилось играть в двух парах. В таких случаях тренеры, конечно, интересуются: как себя чувствуешь, есть ли силы? Насильно на площадку не выгоняют.

"РАДУЛОВ – ПРИМЕР ДЛЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКИХ МАЛЬЧИШЕК"

— Не расстроились, что попали только во вторую сборную России?

— Нет. Я был рад тому, что меня вообще позвали в сборную, пусть и во вторую. Всё равно это честь — выступать за команду своей страны. Своим шансом в "молодёжке" я вот не воспользовался. Меня отцепили прямо перед чемпионатом мира. Считаю, что потерял время в детской школе, когда мы играли во второй группе. Никто про нас практически не слышал. Если бы пораньше о себя заявил, может, и сыграл бы на МЧМ.

— С Билялетдиновым знакомы?
— Нет. Мы с ним никогда не общались. Надеюсь, наше знакомство впереди.

— А со своим земляком Александром Радуловым?
— Мы начинали практически вместе. Один сезон я тренировался с 86-м годом, за который как раз играл Радулов. Как помню: он и в детстве таким заводным был, как юла. Потом я уже перешел в свой 89-й.
Александр Осипов

Александр Осипов

— Для детей из школы "Спутника" он пример того, что и в Нижнем Тагиле можно вырасти в игрока уровня НХЛ и сборной России?
— Конечно, для местных детишек он кумир, звезда. Человек столько всего добился в хоккее. У них есть хороший пример для подражания. Главное, чтобы было желание. Смотришь сейчас на ребят 12-13 лет: родители их привезут-увезут, оденут-разуют. Мы в этом возрасте были более самостоятельными.

— Кто привёл вас в хоккей?
— Старший брат, Алексей. Он старше меня на пять лет и тоже занимался хоккеем. Он, кстати, потом переехал в Тюмень, а я пошел по его стопам. На коньки я встал ещё во дворе. Катался с папой, потом к брату на тренировки приходил, ездил около бортика. Непосредственно хоккейную секцию записался 1-го сентября. Сходил в школу, а потом пошел на хоккей.

— В Нижнем Тагиле других занятий для мальчишек нет?
— Баскетбол раньше был. Сейчас вроде футбол начали поднимать, стадион реконструировали, уложили искусственный газон. В Тагиле же многое на заводе держится. Там недавно сменилось руководство, при помощи Путина появились какие-то деньги. Потихоньку начали поднимать спорт.

— Форма вам от брата оставалась?
— Кое-что да. Отец покупал что-то, но вообще проблемы с формой были. Ведь у клуба тогда существовали финансовые трудности. Если клюшку давали, уже были полные штаны радости. А вообще нам не с чем было сравнивать. С московскими командами мы никогда не играли.

— Вы же вратарём хотели стать поначалу.
— Да, у меня тогда дядя как раз был начальником команды мастеров. Я ему говорю: "Договорись с тренером, чтобы меня в ворота поставили. Там бегать не надо (смеётся)". Но никто мои слова всерьёз не воспринял.

— Как считаете, Гашек из вас бы вышел?
— Кстати, летом во дворе я всегда на воротах стоял. Мячиком играли. У меня даже была клюшка вратарская, и я всегда представлял себя Патриком Руа.

"ПАПА ТАПКОМ – МАМА РЕМНЁМ"

— В юности гоняли шайбу целыми днями?

— Да, собирались с ребятами во дворе. Но у нас площадки не было, играли чуть ли не на тротуарах.

— В школу ходить успевали?
— До пятого класса я учился в общеобразовательной школе, а потом у нас открыли специализированную спортивную школу. У нас там все года учились. Всё благодаря Вадиму Борисовичу Макарову, который сейчас работает в "Югре". Поэтому уроки с тренировками не совпадали. Учился я средне. Особенно тяжело пришлось в 11-м классе, когда уже начал играть за вторую команду и мы уезжали в недельные поездки. Из-за этого в школе меньше не спрашивали. Эти тангенсы-котангенсы. Там такой "пожар" был.

— Дрались на улице часто?
— В садике, помню, как-то подрался (смеётся). Но вообще в детстве я себя нормально вёл. Палку старался не перегибать. Во дворе никого не гнобил. Наоборот, мне становилось жалко тех ребят, кого обижали, над кем смеялись. В таких ситуациях я всегда старался сгладить ситуацию.

— От родителей часто получали?
— Бывало. Папа тапком, мама ремнём. Угол для меня был не наказанием. А вот ремень – это другое дело.

— Родители стимулировали вас как-то в детстве, чтобы забивали больше?
— Просто, бывало, покупали что-нибудь после хороших матчей. После одного из них купили мне альбом для наклеек. Я был очень рад. Альбом хоккейный был. Менялись с ребятами. Хоккейные карточки тоже собирал. Дома в "сегу" и "денди" играли.

— Летом где обычно отдыхали?
— В основном на даче с бабушками, дедушками. Вставал и шёл рыбачить. Любил я это дело, да и сейчас люблю. По дому и огороду тоже помогал. Папа мне всегда работу на даче находил. Родители ещё на юг отправляли отдыхать с какой-нибудь группой.
Александр Осипов

Александр Осипов


"ЙОРТИККА – ЭТО ФИНСКИЙ КАРПОЛЬ"

— В Нижнем Тагиле самый популярный вид спорта это волейбол?

— "Уралочка" в Екатеринбурге играет. У неё спонсоры из Нижнего Тагила, а базируется она в Екатеринбурге. Раньше был развит конькобежный спорт. У меня родители им вместе занимались.

— Но Карполя хоть знаете?
— Конечно! Мы с папой и на матчи сборной ходили. Были на Кубке Ельцина, видели Бориса Николаевича вживую.

— Карполь обычно со своими подопечными никогда не церемонится.
— Я понял вас (смёется). Согласен, Ханну похож на него. Только он немного побольше. Можно сказать, Ханну — это финский Карполь. Если меня попросят охарактеризовать его одним словом, я отвечу: эмоциональность. Иногда не понимаешь, шутит он или ругается.

— С приходом Йортикки "Амур" вышел на новый качественный уровень?
— Новый тренер – это всегда новые требования. Я уже говорил, что он сразу приучил нас разминаться перед каждой тренировкой. Помню, ещё когда в Тюмени играл, мы приходили во дворец за 40 минут до раскатки, переодевались и выходили на лёд. Катались сонными, ездили и зевали.

— Такого сильного легионера, как Петружалек, в Хабаровске при вас, да и вообще, ещё не было?
— Согласен. Он большой мастер. Может и забить, и отдать. Если бы его не было сейчас в "Амуре", команде было бы ещё тяжелее.

— Удивились, когда Врана и Мяэнпяя ушли из "Амура" летом, а он решил остаться?
— Я как-то спросил у него, почему он не поехал в Прагу, мол, Чехия же. Якуб ответил, что там набрали команду, в которой никто не хочет быть на втором плане, все хотят играть в первом звене. В "Амуре" Ханну доверяет ему, это всегда помогает. Взять того же Врану. В прошлом сезоне он набирал у нас много очков, а сейчас у него не всё получается во "Льве". К тому же многое зависит от партнёров.

— За музыку в раздевалке он же отвечает?
— Сейчас эстафетную палочку у него перехватил Евгений Коротков. У него больше танцевальная музыка. Но Андрей Степанов и Якуб тоже могут поставить что-то своё.

"КАК-ТО ЗАПЁК ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ И КАРТОШКОЙ"

— У вас есть какие-то скрытые таланты?

— Приготовить что-нибудь могу. В духовке, например. Самое сложное блюдо, которое я приготовил, был запечённый гусь с яблоками и картошкой. Жена, конечно, хвалит, но не в восторге (смеётся). Это она меня больше удивляет всякими блюдами. Да и времени не хватает готовить. Приходишь уставший после тренировки — какая тут готовка?

— За другими видами спорта следите?
— Если гранды в футболе играют, то могу посмотреть. А так в Интернете я штудирую все хоккейный новости, все спортивные сайты у меня в закладках. Мне интересно, что пишут и думают люди.

— Сейчас летом где любите отдыхать?
— Мне нравится узнавать что-то новое, смотреть, как живут в других странах. Море, конечно, люблю. В Барселоне мне очень понравилось.

— Увлечение за пределами льда у вас есть?
— Опять же, рыбалка. Даже когда не лучший период для этого занятия, я всё равно еду рыбачить. Мне просто нравится вся эта атмосфера: природа, палатка, костёр. В этом году только один раз удалось выбраться. Времени не было, к свадьбе готовились.

— C женой давно познакомились?
— Мы со Светой до свадьбы встречались пять лет. В Тюмени познакомились. Сейчас шестой год идёт, как мы вместе. Свадьба пока стала для меня самым важным событием в жизни. Сейчас поставлены новые цели. Думаем уже о будущем, в том числе и о детях.

— Женитьба вас изменила?
— В какой-то степени да. В подсознании есть, что Света уже не подруга, а жена. Одна фамилия – это уже многое значит.

— Самый безумный поступок, который совершали?
— Наверное, он впереди. С парашютом хочу спрыгнуть. Но Света говорит, чтобы один не прыгал, только вместе (улыбается). Есть ещё большое желание прокатиться на мотоцикле. Но знакомые говорят, что мне нельзя. На снегоходе, например, если еду по прямой, выжимаю практически по полной. Народ, который едет сзади, обычно в шоке.

— Ваша главная хоккейная мечта?
— Я хочу добиться уважения других. Конечно, хочется что-то выиграть. Но можно стать чемпионом и при этом быть "бэд боем", а можно всю карьеру проиграть на высшем уровне в топывых клубах, однако так ничего и не выиграть. Но твоё имя всё равно запомнят.

— А жизненная?
— Быть счастливым в семье. Чтобы люди уважали меня и не было никаких подводных течений за спиной. Я не переношу предательства. Для меня это последний рубеж в отношениях с людьми.
Александр Осипов

Александр Осипов

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →