Лёд в Балашихе – счастливый для Смита
Текст: Сергей Бегишев

Лёд в Балашихе – счастливый для Смита

Питерский СКА снова возглавил таблицу, одержав уже седьмую победу на выезде. ХК МВД проиграл пятый раз подряд…
2 октября 2007, вторник. 04:49. Хоккей
"Арена Балашиха", принявшая в этом сезоне под свою крышу ХК МВД, в ближайшем будущем может стать одним из лучших ледовых дворцов России: большая вместительность и нарастающий интерес жителей города, в котором спортивных команд высокого уровня, кроме "милиционеров" больше нет, сделают своё дело. Пока же недостатки, которые, естественно, через некоторое время будут устранены, видны невооружённым глазом. Балашиха только привыкает к большому хоккею. А руководство ХК МВД делает всё возможное и невозможное, чтобы привлечь болельщиков на трибуны.

Смит: Я сделал ошибку. Сегодня мы решили отказаться от утренней раскатки, боясь застрять в пробках. Это был мой выбор. Глупый выбор. Нам очень повезло, что мы выиграли. Лёд сегодня для нас оказался удачным.
– Воскресенский "Химик", в котором я играл в прошлом сезоне – команда с великими традициями, там всё ими пропитано. – Говорит нападающий ХК МВД Андрей Рычагов. – Висят плакаты с великими игроками – Каменским, Ларионовым, другими воспитанниками. Всё это заряжает в какой-то степени. Здесь пока этого нет, но я уверен, что и болельщики помогут нам, и мы сами постараемся сделать максимум, чтобы что-то завоевать, что-то выиграть, чтобы потом здесь висели наши плакаты.

– Конечно, мы каждый матч слышим поддержку "Арены-Балашиха", она нам очень нужна, это как наш шестой полевой игрок, – это уже слова Андрея Хомутова, – и хотелось бы, чтобы на играх всё больше и больше было болельщиков, которые бы переживали за нас.

"Милиционеры" очень заинтересованы в поддержке, стараются на своём льду играть красиво и азартно, но для победы этого зачастую бывает мало. После серии из шести матчей без поражений в основное время, началась другая, менее приятная серия из четырёх поражений подряд. Победа в предстоящем матче нужна была как воздух, но в гости пожаловала команда СКА, которая в этом сезоне в шести гостевых играх одержала шесть побед, причём все в основное время.

Масла в огонь добавляло и то, что накануне очки потерял конкурент армейцев за лидерство в чемпионате – уфимский "Салават Юлаев", проиграв в Омске по буллитам. И победа в Балашихе выводила СКА на чистое первое место.

Как обычно, перед началом встречи были объявлены стартовые составы команд, но ко всеобщему удивлению, игру у ХК МВД начало не звено Шахрайчука, вышедшее только третьим по счёту, а пятёрка Башкирова. Такие коллизии на послематчевой пресс-конференции объяснил Андрей Хомутов:

– Ещё до начала матча мы говорили с Вадиком Шахрайчуком и решили, что он будет играть против Юханссона персонально.

Первый период потряс: ХК МВД прочно захватил инициативу и имел множество моментов для того чтобы забить гол. В составе "милиционеров" в первой трети матча по воротам Марка Ламота не бросил только ленивый. Канадец крутился, как белка в колесе, стараясь остаться "сухим" – и самое удивительное, что ему это удалось, хотя иногда шайбе уже деваться было некуда, кроме как в сетку ворот.

Что касается СКА, то понять, за счёт чего эта команда умудряется выигрывать в гостях матч за матчем, по этому отрезку было непонятно. За весь период в створ ворот было нанесено всего два броска, которые могли доставить какие-то хлопоты Худякову, большинство же бросков были либо неопасны, либо вообще летели мимо. На пресс-конференции Барри Смит прояснит медлительность своих игроков в первом периоде:

– Я сделал ошибку. Сегодня мы решили отказаться от утренней раскатки, боясь застрять в пробках. Это был мой выбор. Глупый выбор. Нам очень повезло, что мы выиграли. Лёд сегодня для нас оказался удачным.

- Прежде всего я хочу сказать, что команда Андрея Хомутова сегодня играла в очень умный хоккей, была просто безупречна тактически, имела голевые моменты, но ей не повезло. А мы выиграли благодаря удаче.
Второй период начался для ХК МВД удачно. Уже на 27-й секунде Артём Чернов отправил шайбу в сетку ворот Ламота. И тут СКА "проснулся"… Начался совсем другой хоккей – обоюдоострый, с обилием моментов. Довольно быстро "армейцам с Невы" удалось отыграться: Крюков в сутолоке на пятачке протолкнул шайбу в ворота Худякова. Всё оставшееся до перерыва время фортуна "думала", в чью сторону качнуться, но так и не выбрала, решив сделать это в третьем периоде.
Ещё одна интересная особенность второй трети: первое удаление в игре произошло только на 28-й минуте.

Третий период продолжился в том же ключе, в каком заканчивался второй. Время шло, а голов всё не было. И зрители начали готовиться к овертайму, но не тут-то было. На 36-й минуте матча в центральной зоне неоправданный фол совершил Бердников. Главный судья наказал его двухминутным удалением, а СКА – голом в ворота Худякова: Хьюард бросил от синей линии, а Швидкий подставил клюшку.

У хозяев был шанс отыграться. Буквально через 30 секунд гости остались в меньшинстве, но Хомутов не риснул за четыре минуты до конца менять вратаря шестым полевым игроком, а сделал это за полторы минуты до сирены при игре в равных составах. Правда, Худякову долго на скамейке запасных отдыхать не пришлось: уже через 30 секунд удаление заработал Зайнуллин, и всё в этом матче стало ясно. 1:2 – седьмая победа СКА в семи гостевых играх.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:
– Прежде всего я хочу сказать, что команда Андрея Хомутова сегодня играла в очень умный хоккей, была просто безупречна тактически, имела голевые моменты, но ей не повезло. А мы выиграли благодаря удаче. Отличную игру провёл Марк Ламот, он сражался изо всех сил. Большинство же наших игроков, собираясь на матч, "забыли дома ноги". Если команда Андрея будет выступать так же, как сегодня, то она выиграет ещё много раз.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:
– Во-первых, хочу поздравить соперников с победой. Матч получился очень интересным. Мне не в чем упрекнуть ребят, все бились, все старались, но мы сегодня играли с одной из лучших команд российского хоккея. Я думаю, что та команда, которая не реализует свои моменты, обязательно получает голы в свои ворота. Сегодня мы не использовали очень много моментов, но вратарь гостей... Действительно сегодня очень хороший матч.

– Почему сегодня вы приняли решение доверить место в воротах Худякову?
– Во-первых, хотел дать отдохнуть Бирюкову. А во-вторых – посмотреть нашего второго вратаря в игре. Он очень неплохо сыграл в Уфе в третьем периоде, выйдя на замену, поэтому сегодня было принято решение доверить ему место в стартовом составе.

– Как вы готовились к игре: о чём говорили с ребятами после четырёх подряд поражений?
Хомутов: Нужно вернуться к тем матчам, которые мы провели в начале чемпионата. Вернуться к тому, за счёт чего тогда выигрывали: xтобы каждый игрок сработал на команду. Я думаю, что ребята поняли это, и сегодня у меня к ним нет никаких вопросов...
– Мы говорили, что нужно вернуться к тем матчам, которые мы провели в начале чемпионата. Вернуться к тому, за счёт чего тогда выигрывали: к самоотверженности, к самоотдаче. Чтобы каждый игрок сработал на команду. Я думаю, что ребята поняли это, и сегодня у меня к ним нет никаких вопросов: все бились до последней минуты. И я благодарен команде за эту игру.

– Не было ли у вас желания заменить вратаря шестым полевым игроком ещё за четыре минуты до конца, когда был удалён Сушинский?
– Я думаю, что вовремя снял вратаря, когда оставалось полторы минуты, а вбрасывание было в зоне соперника. Рисковать за четыре минуты до конца матча при счёте 1:2 – нельзя.

– Но ведь в тот момент команды играли бы шесть на четыре, а не шесть на пять?
– Вчетвером тоже можно забить в пустые ворота. Рисковать так рано я не собирался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →