Локаут глазами Михаила Мельникова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Мельников

Можно ли остановить ураган "Ши"?

Ураган "Сэнди" заставил отменить один матч регулярного чемпионата НБА. А локаут "Ши" унёс 327 игр чемпионата НХЛ. Включая "Зимнюю классику".
7 ноября 2012, среда. 19:00. Хоккей
На этой неделе было объявлено о начале очередного раунда переговоров между руководством НХЛ и профсоюзом игроков. Это сообщение, позитивное по своей сути, однако, лишь напомнило болельщикам притчу про мальчика-пастушка, слишком часто кричавшего: "Волки! Волки!" Ведь так уже было несколько раз: лига объявляла о продолжении переговорного процесса (дескать, радуйтесь – хорошие новости), а на поверку выходил пшик. Теперь к тому же стало известно, что "Зимней классики" в этом сезоне не будет ни при каких обстоятельствах. Даже если регулярный чемпионат успеет начаться в декабре.

Между прочим, отмена "классики" хоккейной публикой Северной Америки была воспринята слишком уж болезненно. И сам этот факт, и то обстоятельство, что подготовка к одной-единственной игре должна была занять два месяца (если бы её не отменили, уже с 1 ноября НХЛ обязана была выплачивать неустойку организаторам матча как заказчик, не выполняющий своих обязательств), показывают,
Лу Ламорелло тоже приложил руку к ситуации

Лу Ламорелло тоже приложил руку к ситуации

насколько глубокие корни пустила эта традиция в американском обществе всего за несколько лет. Ещё в прошлый локаут, который, собственно, был не так давно, о "Зимней классике" никто и слыхом не слыхивал. Была, правда, в ноябре 2003-го сыграна первая "Классика наследия" ("Эдмонтон" – "Монреаль"), но в связи с отменой целого сезона (следующего) о возможности проведения нового матча под открытым небом никто особо не вспоминал и уж тем более не увязывал с этим матчем локаутные события.

Сейчас — другое дело. В Америке очень распространено мнение, что, коли "классики" не будет, и весь сезон не особенно-то нужен. И что для переговоров лиги с профсоюзом "классика" могла стать серьёзнейшим стимулятором. То есть что обе стороны постараются не доводить дело до её отмены. Особенно клубы. Игрокам, в общем-то, что – для них это просто один из матчей "регулярки", им в принципе ни жарко ни холодно. Вернее, как раз, скорее, холодно – в большинстве случаев. Так уж получалось, что почти каждый раз "классике" сопутствовали если не природные катаклизмы, то, по крайней мере, какие-то климатические аномалии, из-за которых сильно страдало качество игры. Так что с точки зрения специально-хоккейной – ну, отменили "классику" – ну и ладно. Матч как матч, даже не больно-то содержательный. А вот для тех, для кого посещение или хотя бы телепросмотр "Зимней классики" (а заодно полуторамесячного круглосуточного сериала, ей предшествующего) в первые часы Нового года уже стали доброй традицией, наподобие запечённой индейки ко Дню благодарения, потеря, конечно, колоссальная.

Кстати, о природных катаклизмах. Не хочу показаться циничным, но локаут уже впору сравнивать по степени разрушительной силы с недавним ураганом "Сэнди". О количестве пострадавших матчей было сказано выше (и вообще баскет "Нью-Йорк" – "Бруклин" был не отменён вовсе, а перенесён на конец ноября). Финансовый ущерб экономике США от ураганной стихии составит, по разным оценкам, до 20 миллиардов долларов (это когда отстроят заново всё то, что было порушено). НХЛ, конечно, за этой цифрой пока не угнаться, но стремление прослеживается. Впрочем, здесь о точных числах говорить придётся уже не в этом сезоне, а в следующем, когда станет хотя бы приблизительно понятно, сколько народу навсегда вычеркнули хоккей (даёшь "классику"!) из списка своих увлечений. Уверяю вас, в Соединённых Штатах таких людей будет немало.

Если сравнение с ураганом позволительно, можно и каждому конкретному локауту присваивать собственное имя. Лучше – мужское (ведь ураганы и торнадо – это всё-таки природа, а вот локаут – продукт деятельности исключительно человека). И назвать локаут-2012/13 (или всё-таки только 2012?) локаутом "Гари". Хотя нет, "Гари" – это был прошлый локаут. А этот пусть будет, ну, скажем, "Ши" – по имени защитника Уэбера, чей страшный контракт, подписанный летом, заставил владельцев клубов бояться самих себя и настаивать на принципиальных поправках к коллективному соглашению. Можно – в рекламных целях – придумать разные названия для разных континентов, тогда в Европе он будет локаут "Илья" (не муромский, а тверской). Чем плохо?
Барак Обама — о бедном сезоне замолвил слово

Барак Обама — о бедном сезоне замолвил слово


Да, и коль скоро мы приравняли локаут к стихийным бедствиям, можно уже начинать благотворительный сбор средств. Та же национальная баскетбольная ассоциация перечислила миллион долларов Красному Кресту и прочим организациям после "Сэнди". Так пусть теперь немного поможет коллегам-хоккеистам. И даже лучше не деньгами, а хорошим советом, как закончить локаут к концу ноября. Благо собственный опыт имеется.

Президент Барак Обама помочь пытался, но он не владеет технологией. Поэтому ограничился простым призывом: пусть, мол, сядут уже наконец и придут к консенсусу. Говорят, его подвигли на это замечательное выступление предстоящие выборы – и, в общем, правильно говорят. Обаме хоккей, скорее всего, до лампочки, просто слышал где-то (советники подсказали), что в другом полушарии некоторые президенты решают подобные вопросы подобным образом. Ну и попробовал сам на всякий случай – перед выборами, как известно, все средства хороши.

Более конструктивным в этом смысле видится предложение Лу Ламорелло. Менеджер "Нью-Джерси" сказал, что хорошо бы всех участников переговоров запереть в одной комнате и не выпускать до тех пор, пока не будет результата. Только тогда, по-хорошему, в ту же комнату нужно заманить и Илью Ковальчука, предварительно выписав его из Санкт-Петербурга. Ведь его контракт – это огромное яблоко на яблоне раздоров, урожай с которой никак не могут поделить лига с профсоюзом. А поскольку этот контракт подписывал не кто иной, как сам Ламорелло, заодно и его запереть туда же – пусть в следующий раз сначала думает, а потом подписывает.

Пока же суд да дело, у энхаэловских игроков, задействованных в Европе, появился шанс впервые в этом сезоне сыграть за свои национальные сборные. Однако выяснилось, что подавляющее большинство эта перспектива не прельщает, и в заявках четырёх сборных на Кубок Карьяла энхаэловцев – раз-два и обчёлся. Даже у хозяев этапа – финнов – в числе приглашённых нет Юсси Йокинена или, скажем, Лаури Корпикоски. Здесь и вопрос страховки, и просто желания – ну уж никак не привлекателен для больших (и не очень больших) мастеров Евротура, даже в сравнении с чемпионатами Финляндии или Швейцарии. О которых нам, похоже, в этом сезоне придётся в дальнейшем много писать и говорить – ведь не всё же, упоминая о делах НХЛ, сбиваться на фельетонный жанр.
Один "сезонный" локаут в карьере Бэттмана уже есть

Один "сезонный" локаут в карьере Бэттмана уже есть

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →