Сборная России уступила финнам на Кубке Карьяла
Фото: РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Кто к нам с буллитом придёт…

В первом матче Кубка Карьяла россияне долго вели после гола Анисимова, но не выстояли и в итоге уступили по буллитам.
7 ноября 2012, среда. 23:30. Хоккей

Удивительное дело: чем ближе якобы предсказанный индейцами декабрьский «конец света», тем меньше о нём говорят. Год назад, помнится, пророчество майя обсуждали на каждом углу. Даже масштабный фильм-катастрофу сняли с Кьюсаком, Харрельсоном, Гловером… А теперь стало как-то даже неприлично поднимать эту тему. Не будет ничего, проехали, забыли.

Нечто похожее происходит сейчас и с Играми в Сочи. То ли людям надоело давить на эту болевую точку, то ли они боятся спугнуть удачу, но наши олимпийские перспективы, по ощущениям, стали обсуждаться реже, чем пару лет назад. Слишком близко подошли мы к этому водоразделу нашей новейшей хоккейной истории, слишком многое Олимпиада может изменить.

Победа окончательно докажет возрождение «красной машины» из пепла. Три чемпионата мира за пять лет – это хорошо, но без олимпийского золота эти медали выглядят несколько сиротливо. Но и у победы будет обратная сторона. Позиции ФХР укрепятся настолько, что одному Третьяку известно, какие ещё условия она сможет ставить Континентальной лиге.

Поражение, в свою очередь, может привести не только к национальному трауру, но и к массовым отставкам. Слишком уж много было поставлено на «сочинскую карту», чтобы кого-то теперь жалеть. Головы полетят и в тренерском штабе, и в руководстве федерации. Осколками может ударить даже по самому Рене Фазелю. Наши власти (не хоккейные, а самые что ни на есть политические) могут задуматься: а так ли нужен сборной Евротур, если он ни черта не помогает.

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

Словом, грядёт событие, по масштабности почти сравнимое с концом света. И лукавят те, кто говорит, что «и после Сочи будет жизнь». Будет, да совсем не та, что раньше. А осталось-то до Сочи всего три турнира. Два Евротура и мировое первенство. И каждый из них надо использовать по полной: проверять, отбирать, отсеивать.

Результат этих турниров не важен вообще. Хотелось бы взять ещё одно мировое золото, но и неудача не будет критичной. Кредит доверия у Билялетдинова, как верно заметил Сергей Гимаев, неограниченный.

Да и сам Билл, похоже, свыкся со своей участью вершителя судеб. Он стал эмоциональнее, веселее, увереннее. Вы уж простите за такое сравнение, но он стал похож на Обаму, идущего на второй срок. Раньше оба во главе своих «организаций» выглядели этакой вынужденной экзотикой, а сейчас складывается впечатление, что они всегда там были. И уже Буш с Быковым кажутся историей, архаикой…

Год назад мы писали о первом матче Билялетдинова во главе сборной (тоже на Кубке Карьяла, и тоже с финнами) как о начале многообещающей эпохи. Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что мы в этой эпохе живём.

На этот раз в матче Россия – Финляндия вновь было много действующих чемпионов мира, но теперь они вышли под другими цветами. А вот ход игры почти не изменился. Помните анекдот про молодого и старого музыканта? «Он свою струну только ищет, а я свою уже нашёл». Это, разумеется, про Зинэтулу Хайдаровича. Сборная добрых две трети матча провела в обороне, использовала один из редких шансов и много раз заставляла Барулина проявлять свои лучшие качества.

Первый период прошёл в полусонном и полусогнутом состоянии. Под сводами арены в Турку постоянно звучало «Шайбу! Шайбу!» и «Россия! Россия!», но Россия никуда не спешила. Опасные моменты чаще возникали у владений Барулина.

Сначала после быстрого перевода на левый фланг Эронен атаковал практически пустой угол, но вратарь успел переместиться. Затем Бирюков технично свалил чужого форварда на пятачке, однако угрозу не отвёл. Финны и бросили в упор, и добивание провели. Россияне отвечали только редкими выстрелами из-под синей линии.

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

Лишь к середине отрезка игроки в красной форме раскочегарились. Макаров прорывался по левому флангу, но бросал из неудобной позиции – Ринне спокойно справился с выстрелом. Вскоре Игорь вновь входил в зону, искал продолжения, не нашёл и в отчаянии бросил сам.

Звено Тихонова, Тарасенко и Макарова вообще было едва ли не самым активным в составе россиян, однако ребятам всё время не хватало какой-то мелочи. Пекку Ринне они расстреливали методично, но неопасно.

Зато Барулину приходилось вертеться волчком. Контиола приложился по шайбе от синей, но не попал в створ. Коуса боролся на пятачке, выиграл позицию у Кузнецова, но толком бросить не сумел, кувыркнувшись через Барулина в сетку. Филлпула прорывался, но запутался в собственных коньках и упал к ногам Денисова. Разве что большинство после удаления Александрова финны провели бездарно. Зато ближе к перерыву Хагман прошёл всю российскую оборону и выкатился на рандеву с вратарём. Впрочем, безрезультатно.

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

За пять минут второго периода опасных моментов было создано больше, чем за весь первый. Если бы существовал некий «коэффициент опасности», он бы в этот момент зашкалил.

– Надо создавать помехи на пятачке, чтобы Ринне не видел шайбу. Много и часто бросать, идти на добивания. Вот такая тактика, – говорил Анисимов перед матчем. И сам же претворил свои планы в жизнь.

Жердев промчался по правому флангу, выдал диагональ на Дадонова, а тот отпасовал Анисимову на пятачок. Выстрел в касание оказался для Ринне неберущимся. Тут же представители Суоми получили как минимум три шанса отыграться. Хагман не обработал шайбу уже перед пустым углом, бросок Контиолы остановил Барулин, а добивание накрыл Белов.

До конца игрового отрезка россияне почти не подходили к воротам Ринне, за исключением двух моментов с участием Тарасенко. Хозяева же, напротив, завладели инициативой и знатно измочалили щитки и ловушку Барулина. Кульминацией стал выстрел кого-то из финнов с пятачка, когда «билялетдиновцев» спас только конёк защитника.

Были все основания полагать, что мы сможем довести игру до победы. Как бы много ни атаковали финны, в их действиях чувствовалась некая безысходность. Однако за девять минут до конца основного времени наш флагман всё же получил пробоину. Контиола выиграл вбрасывание точно на одинокого Лайне, а тот хлёстко отправил снаряд над щитком голкипера на неприятной высоте. 1:1 – и почти неизбежный овертайм.

Правда, команды провели оставшееся время весьма активно – Ринне с Барулиным едва успевали стирать пот со лба. Но мудрый хоккейный бог не позволил матчу уйти от справедливой и закономерной ничьей. Во всяком случае, в основное время.

Аверин, имевший неплохой момент ещё в третьем периоде, мог стать героем уже в овертайме. Он здорово прорвался мимо защитника прямо к вратарю, сместился влево, но хладнокровный финн достоял до броска. Тем самым обеспечив зрителям к четырём основным блюдам ещё и десерт.

Нуммелин свою попытку исполнил блестяще, послав снаряд над щитком Барулина. Кузнецов, Лайне и Анисимов свои попытки провалили, а Салминен поставил победную точку. Финляндия взяла буллитный реванш за буллитное поражение прошлого года.

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

7 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Россия — Финляндия — 1:2 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →