Ламот: это был уродливый, "грязный" гол
Текст: Алёна Шилова

Ламот: это был уродливый, "грязный" гол

Вратарь Ламот, которого Смит и вся его команда назвали лучшим в матче с ХК МВД, обозлился на бугристый балашихинский лёд, из-за которого он пропустил уродливый, "грязный" гол.
2 октября 2007, вторник. 12:40. Хоккей
Лучшим игроком своей команды после матча с ХК МВД главный тренер СКА Барри Смит, не задумываясь, назвал вратаря Марка Ламота. Неудивительно. Ламот подчищал огрехи всей команды. Особенно он крутился как белка в третьем периоде, когда «милиционеры» штурмовали ворота СКА, а армейцы действовали как-то «рассредоточенно». Сам Ламот в интервью «Чемпионат.ру» после матча признал, что ему было очень нелегко, потому что игра была ровная, а лёд в Балашихе — плохой.

Все игроки и тренеры СКА в один голос говорили о том, что если бы не Ламот, выиграть у ХК МВД вряд ли бы получилось. А между тем, самому вратарю миссия такого вечно «вытаскивающего» уже очень привычна. В своё время он подчищал огрехи «Локомотива», который, с ним в «рамке», чувствовал у себя «право на ошибку», весь прошлый сезон «тащил» «Северсталь» — притом, что в защите у череповчан зачастую бывали сильные «пожарища». Переход в СКА стал обоюдовыгодным и для питерской команды, и для самого кипера. Этим приобретением «армейцы с Невы», казалось, разом решали вратарскую проблему. Правда, и напарник Дмитрий Ячанов, за которым накануне чемпионата негласно числилась роль «второго», играет уверенно. Ламот и Ячанов говорят, что уже очень подружились, совершенствуют русский и английский с помощью друг друга. И никакого соперничества между ними нет. А кто будет играть — решает только главный тренер Барри Смит.

— Соглашусь с ребятами. Лёд действительно был не очень хороший. Бугристый какой-то. Поэтому шайба постоянно подпрыгивала и было сложно её ловить. У меня была возможность остановить ту шайбу, но она прыгала и поэтому не получилось. Это был один из разряда уродливых, «грязных» голов.
В любом случае, впервые за годы российской карьеры Ламот оказался в команде, которая не просто претендует на что-то серьёзное, а этого серьёзного уверенно добивается. И когда выпадает, Марк по привычке «тащит». Это у него здорово получается. Главное, чтобы бы СКА сильно Ламотом не «злоупотреблял».

— Что было самым тяжелым в матче с ХК МВД? Ваш капитан Максим Сушинский признал, что это худший матч СКА и если бы не Ламот...
— Я бы выделил завершающий отрезок, как самый сложный. Первые 6-7 минут третьего периода, и ближе к его завершению — всё было очень тяжело. Вообще игра была очень ровная.

— Ваши партнёры отметили, что лёд мешал им играть. Вы, как вратарь, качество льда можете оценить?
— Соглашусь с ребятами. Лёд действительно был не очень хороший. Бугристый какой-то. Поэтому шайба постоянно подпрыгивала и было сложно её ловить.

— В первом периоде матча у СКА не было ни одного удаления. Это впервые?
— Да, такого раньше не было.

— Так проще играть?
— Конечно. И если мы так играем, значит каждый находится на своей позиции, все двигаются правильно, и всё идёт как надо, по плану.

— Барри Смит после игры сразу сказал, что лучший игрок его команды — вратарь Марк. Вы чувствуете, что сделали большую часть работы?
— Я сделал всё, на что был способен и это то, что я пытаюсь делать в каждом матче. Сегодня получилось неплохо.

— Мне важно, чтобы команда выигрывала. Никаких обид насчёт того, кто играет. Мы оба готовы сидеть на скамейке ради команды, если это нужно для результата. И оба готовы играть сколько нужно, если так надо.
— А был шанс сыграть на ноль?
— Мне было очень трудно в этой игре вообще, и в конкретном моменте, когда нам забили гол в начале второго периода. У меня была возможность остановить ту шайбу, но она прыгала и поэтому не получилось. Это был уродливый, «грязный» гол. Но в хоккее и такие часто бывают.

— В следующем матче с «Динамо», которое, вроде, посильнее МВД будет, вы займете место в воротах или ваш сменщик Дмитрий Ячанов?
— Это только решение Барри. Ему виднее, кто больше готов.

— Но вам важно, чтобы давали играть больше?
— Мне важно, чтобы команда выигрывала. И с моим напарником Дмитрием у нас отличные приятельские отношения. Никаких обид насчёт того, кто играет. Мы оба готовы сидеть на скамейке ради команды, если это нужно для результата. И оба готовы играть сколько нужно, если так надо.

— А взаимоотношения с защитниками строятся хорошо? Они ведь не все свободно говорят по-английски.
— Вообще проблем с общением нет. На самом деле, даже с моим небольшим запасом русского, я могу сказать ребятам то, что хочу, а они меня понимают без проблем.

— И слушают?
(смеётся) Не всегда.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →