Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

Климонтов: дороги хорошие, а второй беды больше

Константин Климонтов поиграл за четыре команды столицы Южного Урала: "Трактор", "Мечел", "Челмет" и "Белые Медведи".
Хоккей

Причём выступал под разными фамилиями. Сейчас Константин Климонтов – ведущий защитник «Челмета» и прилежный ученик престижного вуза, готовящийся защищать диссертацию. Журналисты считают Климонтова находкой для СМИ.
— Треть регулярного чемпионата позади. «Челмет» пока не попадает в плей-офф. Как вопрошали классики, кто виноват и что делать?
— А что делать? Надо продолжать тренироваться. Смотреть игры, искать ошибки и исправлять их в следующих матчах. Все через работу исправляется. Мы сейчас на правильном пути. А виноваты мы прежде всего сами. Кто ещё-то? Начали чемпионат вроде удачно. Но домашние игры нехорошо складываются. Мало голов забиваем. А без заброшенных шайб результата не будет. Каждый должен в себе покопаться и прийти к какому-то решению. Надо выходить и играть. Думаю, потихоньку всё наладится, победы придут, изменится турнирное положение.

— Если брать только игры в гостях, то «Челмет» занимает третье место в турнирной таблице. Если дома, то тоже третье, только с конца. Есть какое-то объяснение этому феномену?
— Не знаю, кому как, но мне легче играть на выезде. Нет никакого давления. Играешь более раскованно. Дома же свои болельщики, перед которыми оплошать не хочется. Стараешься на льду всё сделать лучше, а получается хуже. К тому же пока мало зрителей приходят на игры. Нет такого азарта. Собиралось бы на стадионе три с половиной тысячи болельщиков, было бы интереснее играть.

— Другой классик утверждал, что в России две беды: дураки и дороги. С кем или с чем чаще сталкиваешься?
— С дураками на дорогах! Вот вчера мне въехали в бампер сзади. Просто стоял на светофоре, никому не мешал. Оказывается, у человека соскочила нога с педали. Бывает. Это уже второй случай со мной. А дороги у нас сейчас хорошие.

Константин Климонтов

Константин Климонтов

В Челябинске – одни из лучших в России. Дороги хорошие, а второй беды больше. Лучше бы было наоборот.

— Машина в автосервисе сейчас?
— Нет. Ударили-то не сильно. Страховку оформлю и покрашу машину. Ничего особенного.

— ГАИ вызывали?
— Нет, на месте схему нарисовали, да поехали в ГАИ. А там… Очереди, как обычно. Всё нормально.

— Догадываетесь, что появится в ответе, если «прогуглить» имя-фамилию Константин Климонтов?
— Сменил фамилию, да?

— Точно.
— Давно хотел фамилию сменить. С детства. Да и сменил-то только на бумаге. Я такой же Плаксин, какой и Климонтов. Нет никакого объяснения. Фамилия Плаксин как-то не по-хоккейному звучит. Трудно объяснить.

— Головных болей от смены фамилии не получили? Переоформление документов и так далее…
— Нет, удачно всё сложилось и в паспортном столе, и в ЗАГСе. Люди помогли. Паспорт за неделю сделал. С остальными документами тоже проблем не было. Вот сейчас институт закончил. Там просто новую фамилию в диплом вписывают. Осталось только загранпаспорт сделать, и всё.

— За границу сейчас Климонтов ни ногой…
— Пока да. В военкомате надо справку получить, а потом и загранпаспорт появится.

— Какой вуз закончили?
— Уральский государственный университет физической культуры. Специализация – теория и методика зимних видов спорта. Сейчас в магистратуру поступил. Два года ещё буду учиться.

— Учёбу закончили с красным дипломом?
— Нет, но мы с отличием закончили: Антон Лазарев, Егор Дугин и я. Перспективные спортсмены Челябинска! Втроём сидели отдельно от всех. Три самых перспективных ученика. В магистратуре надо уже будет диссертацию писать. По теме хоккея. Наша учёба из хоккея и состоит. Ничего нового. С семи лет всё это проходим.

— По окончании карьеры свяжете жизнь со спортом и хоккеем?
— Хотелось бы быть поближе к хоккею. Но до этого ещё далеко. Хочется как можно дольше играть, а там… Может, тренером стать в какой-нибудь команде КХЛ.

Константин Климонтов

Константин Климонтов

— 15 октября вам исполнилось 22 года. В этот день «Челмет» играл с командой «Юность-Минск». Каково играть в день своего рождения? И проиграть…
— Заметил, что ответственность больше. Хочется хорошо сыграть, не ошибиться, чтобы команда из-за тебя не пропустила. Во всех моментах стараешься сконцентрированным быть. В тот день родственники пришли, болельщики плакаты нарисовали. Хотелось оправдать доверие, сыграть хорошо. Проиграли, и это расстроило.

— Как отметили день рождения?
— Никак. Через день опять игра была. На следующий день на базу поехали. После игры с «Юностью» чуть-чуть с родителями в кафе посидели. И всё.

— Самый душевный подарок на 22-летие?
— Присылали очень много поздравлений. Для меня главное – внимание, то, что есть друзья. Приятно. Подарков особо не было. Виталий Кропачев (партнёр по команде сидел рядом во время интервью. — Прим. ред.) со своей девушкой открытку подарили. Написали пожелания. Очень душевно было. Единственный, кто открытку подарил.

— А девушка что вам подарила?
— У меня нет девушки.

— Вы успели поиграть в трёх лигах: МХЛ, ВХЛ И КХЛ. Где более комфортно играть?
— Везде! В Молодёжной хоккейной лиге я уже не мог в этом сезоне играть. В ВХЛ радует, что здесь много игрового времени, долго находишься на площадке, занимаешь ведущие позиции, тренер доверяет. В КХЛ все хоккеисты мастеровитые. Попасть туда и играть там приятно. Тем более сейчас в КХЛ приехали сильнейшие хоккеисты мира. Там играть не то, что тяжелее… Если ошибешься, то наказывают мгновенно. Там исполнителей больше. В ВХЛ их тоже хватает, но здесь после твоей ошибки могут и простить, а КХЛ обязательно забьют. Это грозит потерей места в составе.

— Вы за «Трактор» провели порядка 60 матчей. Ностальгии нет по КХЛ?
— Конечно, хочется вернуться. Я ведь пришел в хоккей, чтобы играть на высшем уровне, в сильнейших лигах. ВХЛ тоже сильна, но все стремятся в КХЛ. Наверное, у каждого игрока такая мечта – закрепиться в команде и стать там лидером. В силу своего возраста, в силу каких-то ситуаций мне пока не удаётся закрепиться. Сейчас ещё закон ввели о четырёх молодых хоккеистах в заявке на матч.

Константин Климонтов

Константин Климонтов

Я уже не подхожу под эту категорию. Пришлось в ВХЛ спускаться. Но ничего, переживём. Главное – продолжать работать.

— Хоккейная цель и мечта у Константина Климонтова – вернуться в «Трактор». А в жизни?
— Мечта есть, но не скажу, а то не сбудется. Хочу, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы через много-много лет с детьми, с семьями собраться за одним столом, чтобы они были счастливы. Как у всех, наверное.

— Почти у всех игроков история прихода в хоккей банальна – привели родители. Может, она оригинальна у Константина Климонтова?
— Я начинал в школе «Восход» в Ленинском районе Челябинска. Начинали вместе с Виталием Кропачевым. Недалеко от стадиона дедушка с бабушкой жили. Бабушка и сейчас живёт, а деда уже не стало. Когда мне было семь лет, нашли фигурные коньки в шкафу и пошли с дедушкой на каток. Часа три катались, я пришёл домой и сказал: «Хочу попробовать себя в хоккее». Отвели, купили клюшку, форму выдали старенькую. Потихоньку начал заниматься у первого тренера Сергея Петровича Моношкова. Бегал с шайбой, поставили в защиту. Так и пошло-поехало.

— Как в школе «Трактор» оказались?
— Года два в «Восходе» позанимался. А Виталик Кропачев уже в «Трактор» ушёл. Потом его родители туда позвали. А мы с семьёй цели в то время не преследовали, чтобы я стал хоккеистом. Для удовольствия занимался. Перешёл в «Трактор», родители форму купили. Понравилось. В 1999 году у нас в «Тракторе» было две команды моего года рождения. Я играл в первой. Начались турниры, стали ездить по городам. Так и остались в «Тракторе» до выпуска.

— Кто дал вам путёвку в хоккейную жизнь?
— В «Восходе» любовь к хоккею привил Сергей Петрович Моношков. Первый тренер приводил нам примеры из хоккейной жизни, влюбил нас в хоккей. Потом, когда стали старше, перешли к Станиславу Шадрину. Он нам технику, катание ставил, тактикой занимался. Много в нас вложил. В 15 лет Геннадий Цыгуров к «Трактору» начал подключать. Тоже очень много в хоккейном плане дал. Тренировались дополнительно. Специально во дворец спорта «Юность» приезжали. Таких тренировок, как у Геннадия Фёдоровича, я никогда не видел. Что мы только не делали с резиной и с железными шайбами. Но главный советчик в жизни – это мой отец. Он меня хорошо знает и старается все недостатки исправить, подсказать. С ним мы тоже очень много работали и зимой, и летом. Я считаю отца личным тренером.

— Тренировки Цыгурова с железными шайбами у 15-летнего парня любовь к хоккею не отбили?
— Нет, наоборот. Когда такой знаменитый тренер с тобой персонально занимается, уделяет внимание, подсказывает, это подстёгивает. Хочется стремиться к чему-то, выделяться. С каждой тренировкой хотелось быть всё лучше и лучше.

— Вы лучший снайпер среди защитников в «Челмете». Чем вызвана страсть к атакующим действиям?
— В прошлом году я вообще ни одной шайбы не забил. Сезон на сезон не приходится. Везти, может, стало. Страсть к атакам? В детстве больше подключались. Сейчас, наоборот, стараешься строже играть. Хотя каждый защитник хочет забить. Если будет момент, он обязательно подключится. У меня, наверное, было побольше моментов, чем у других. Удалось реализовать. Но я не считаю себя атакующим защитником.

— Недавно в команду приезжала съёмочная группа канала КХЛ-ТВ, как вы относитесь к общению с журналистами?
— Это их работа. Знаю, что они из Москвы приезжали. Столько ехали. Кто-то отказывается от интервью. Считаю, что это неправильно. Стараешься с ними интересно пообщаться, рассказать что-то. Нам тоже нужно это общение. Ведь, не каждый день тебя по телевизору показывают. Общаться надо.

Константин Климонтов

Константин Климонтов

Комментарии (0)
Партнерский контент