Как встречали "омских уфимских"...
Текст: Андрей Лопата

Как встречали "омских уфимских"...

"Чемпионат.ру" понаблюдал, как Омск встречал своих "омских уфимских" и познакомился с омской персональной группой поддержки Андрея Таратухина.
2 октября 2007, вторник. 14:15. Хоккей

Так получилось, что в прошедшее хоккейное межсезонье в «Салавате Юлаеве» оказалось сразу несколько воспитанников «Авангарда». Тех, кого в Омске всегда считали «своими». Тех, кого здесь воспитали. Своих «кровинушек», в общем.

Нападающего Александра Пережогина после его ухода из «Монреаль Канадиенс» нигде так не ждали, как в Омске. Но Пережогин «немного не доехал», выбрал Уфу. Про неожиданный переход весной защитника Кирилла Кольцова из «Авангарда» в «Салават» лишний раз напоминать не надо. В самом конце августа ещё и Андрей Таратухин, летом тренеровавшийся со второй командой «Авангарда», пополнил ряды не «ястребов», а «юлаевцев».

«Чемпионат.ру» понаблюдал, как встречали «омских уфимских» дома, на матче «Авангард» — «Салават». Кого хорошо встречали. Интересно. Кого — не очень…

А вот баннеры омских болельщиков: «Не в деньгах счастье» и «1.7 million$» — 1,7 миллионов долларов – именно столько за сезон должны получить в Уфе Кирилл Кольцов и Александр Пережогин, — в прошлом любимцы омской публики. Помнится, Сушинского с «Динамо» встретили баннером: «Максим, Омск ждет тебя домой!»

… На «Арене Омск» очень хорошая акустика. Во время игры болельщики кричат и апплодируют так, что уши закладывает — как ни в каком другом месте. Тут бурные эмоции трибуны проявляли в основном в третьем периоде, когда хозяева и шайбу забросили, и кучу опасных моментов создали. А вот одни из первых шквалов аплодисментов и радостных восклицаний раздались, когда в одной из игровых пауз крупным планом показали не принимавшего участия в матче защитника «Салавата» Олега Твердовского, сидящего в VIP-ложе. Ещё бы! Не забыты в Омске два капитанских сезона «Т-70», в которых «Авангард» становился чемпионом России и завоевывал Кубок Европейских чемпионов.

А вот баннеры омских болельщиков: «Не в деньгах $частье» и «1,7 million$» — 1,7 миллионов долларов — именно столько за сезон должны получить в Уфе Кирилл Кольцов и Александр Пережогин, — в прошлом любимцы омской публики. Помнится, когда-то из Омска уходил любимчик местной публики, нынче капитан СКА нападающий Максим Сушинский. Первый его приезд в Омск в составе чужой команды, — тогда это было «Динамо», — встретили баннером: «Максим, Омск ждет тебя домой!»

«Иуда! Иуда! Иуда!» — так встречали после матча Кирилла Кольцова. Омские болельщики ещё во время матча засвистели в адрес Кольцова, когда он отправился на скемейку штрафников. А после игры устроили ему настоящую абструкцию.

Таратухин: Если кого-то из омских болельщиков не устраивает переход Кирилла Кольцова в «Салават Юлаев», наверное, это только их проблема. Вот эти все выкрики, баннеры — думаю, неправильно всё это. Баннер про деньги – чистой воды утрирование.

— Тебя нормально в Омске втречают? — вопрос Андрею Таратухину.
— Конечно. Мне всегда нравится приезжать в родной город.

— А то на Кирилла Кольцова вон «Иуда!» кричат — нормально разве?
— Да, я слышал. Люди разные бывают (пожимает плечами). Если кого-то из омских болельщиков не устраивает переход Кирилла Кольцова в «Салават Юлаев», наверное, это только их проблема. Вот эти все выкрики, баннеры — думаю, неправильно всё это. Баннер про деньги — чистой воды утрирование.

Таратухина и Пережогина, действительно, встретили нормально. Автографами и фотографиями на память. Когда на публике после игры появился Твердовский, ему аплодировали так, как будто он вновь привез в Омск Кубок Стэнли. Ну, или Кубок чемпионов России или Европейских чемпионов. Долго аплодировали.

— Никакого, как мне показалось, негатива в мой адрес нету, да и не будет уже. Зато есть отличная группа поддержки. Вон она… — показывает Таратухин в сторону группки с десяток людей самого разного возраста. Они дружно скандируют: «Салават! Салават!»

— Это все мои родственники. Мама, дедушка, бабушка, брат, племянница, друзья… — комментирует с улыбкой Андрей, садясь в автобус с «Салаватом Юлаевым».

— Болеем только за те команды, где играет Андрей, — рассказывает Юрий, старший брат Таратухина. — В данном случае это — «Салават Юлаев». Вот и поддерживаем и Андрея и его команду всегда. Играл в Ярославле — болели за «Локомотив». Вот даже кепочка осталась (показывает бейсболку с эмблемой «Локомотива» и надписью на ней «Андрей Таратухин № 22»). Я за брата! За его команду! И в свитере сборной России я неспроста. Надеемся, Андрей туда, в сборную России, вернется…

— Мы очень хотели, чтобы он играл в нашей стране, — вступает в разговор мама Таратухина Лидия Петровна. — В Омске ему не предлагали контракта. Наверное, не так популярен он здесь. А в Уфу он поехал в первую очередь из-за Герсонского (старший тренер «Салавата Юлаева»). Это его первый тренер. Также там играют его знакомые друзья-хоккеисты. Вот и уговорили его. Мы, конечно, были не против. А с таким тренером как Сергей Рафаэльевич Герсонский он, вообще, и в огонь и в воду.

— В Уфу к сыну уже съездили?
— Пока что нет. Сами мы все омские и здесь живем. А вот жена и дети Андрея уже там. К сыну смогу поехать только на школьных каникулах. Я же учительница русского языка и литературы. У меня дети в школе, а их оставить не могу.

— Андрей сейчас всем в «Салавате» доволен?
— Да, конечно. Но вот что-то ему не везет пока. Во второй же игре чемпионата ему нос «перебили». Но черная полоса обязательно закончится и начнется белая. Она начнется только тогда, когда сын сменит свой игровой номер с 26-го на 22-й. Это в честь дня рождения, 22 февраля, он его когда-то выбрал. А сейчас в Уфе играет не под своим номером, а мы в магию чисел верим! Вчера, например, на тренировке ему пятку «подбили» свои же. Поэтому против «Авангарда» ему было трудно играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →