Игорь Устинский
Текст: Фарид Бектемиров

Расколдовали!

Несмотря на целый ворох проблем и обидно пропущенный в большинстве гол, сборная России одержала историческую победу в Онтарио.
9 ноября 2012, пятница. 07:00. Хоккей
Честно говоря, перед матчем не было никаких причин прогнозировать не то что победу, а даже просто достойную игру сборной России. Вообще никаких. Ни одной.

Из 18 предыдущих матчей с разными составами и поколениями сборной OHL наши ребята проиграли 18 (и всего одну – за пределами основного времени). Они проводили третью встречу за четыре дня и к этому моменту должны были почувствовать все прелести акклиматизации. Они, в конце концов, преодолели почти 500 километров, чтобы добраться от Валь-д'Ора до Гелфа. И это ещё не говоря о болельщиках, площадке и судьях – факторах очевидно проканадских.

Поскольку формат Суперсерий в последние годы почти не меняется, третьи матчи на этих турнирах для нас давно уже стали абсолютным злом. 3:6 в 2008 году, 2:5 в 2009-м, 0:4 в 2010-м и, наконец, фееричные 7:10 в прошлой серии. И хотя на этот раз состав россиян по именам выглядел более чем достойно, рассчитывать на что-то большее, чем привычные "-3", не приходилось.

Соли на рану добавлял и неоднозначный результат в Квебеке. Даже в первой встрече, выигранной 6:2, можно было заметить кое-какие проблемы вроде выпавшего второго звена, сырости во взаимодействиях и плохой реализации большинства. Что уж говорить о проигранном матче, где россияне откровенно сдали в третьем периоде, сильно потеряли в скорости и постоянно ошибались в обороне. Ну и судьи "помогли", как без них…
Subway Super Series. Матч 3

Россия-мол — Команда OHL 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

0:1 — Граовац (Монахэн) — 25:49 (4х5).
1:1 — Шенфельд (Косов, Сигарев) — 52:51.
2:1 — Шалунов — 53:05.

Вратари: Устинский — Саббэн, Биннингтон.

В Онтарио к российской дружине присоединился Никита Задоров из "Лондон Найтс", вернулся пропускавший вторую встречу Ярослав Косов, да ещё вместо Василевского в воротах появился Устинский. В составе канадцев стоило выделить темнокожего вратаря Малкольма Саббэна, брата монреальца ПиКея. Этот кипер известен не только стабильной игрой за "Белльвиль", но и своим оригинальным шлемом с цитатой из Библии.

Также нужно было обратить внимание на блестящего буллитёра Тайлера Граоваца, 10-го номера драфта-2012 Слэйтера Коккека и 15-летнего вундеркинда, которому в виде исключения разрешили играть в OHL, Коннора Макдэвида. Многие из этого состава (Граовац, Ритчи, Дженнер, Строум, Монахэн, Сеси и так далее) были в составе команд OHL и в прошлом году.

Не успела игра толком начаться, как вовсю затрещали борта. Канадцы с ходу минут на пять заперли нашу сборную в её зоне, но Устинский почти не вступал в игру. Разве что выходил из ворот, чтобы отбросить снаряд от борта. По-настоящему тревожно за наших было только один раз – когда Дженнер Бун вылезал на пятак и ждал передачи от синей. К счастью, защитники не дали ему обработать шайбу.

Хозяева давили не стесняясь, заколачивали россиян в борта, словно плотники – гвозди, и немного разрядить обстановку подопечным Варнакова удалось лишь в большинстве. Брэд Ритчи преподнёс нам неожиданный подарок, оказавшись на скамейке штрафников. Россияне ничего не создали, но хотя бы отдохнули. И с новыми силами принялись обороняться.

Хотя не будем приуменьшать наши заслуги. Вчистую проигрывая среднюю зону, мы при этом достойно играли в своей. И пятачок зачищали мастерски, и вратарю давали обзор, так что канадцы по большей части толпились у бортов. А когда ребята Спотта чуть подустали, мы даже пару раз подошли с шайбой к владениям Саббэна.

Жарков объезжал ворота и делал опасный пас на пятак – канадские защитники справились. Вскоре Шалунов метров с пяти с размаху зарядил куда-то в заградительную сетку. И, наконец, Якупов чуть не довёл местных болельщиков до предынфарктного состояния, запихивая шайбу за щиток Саббэну на дальней штанге.

Игроки сборной Онтарио тут же рванули в контратаку, и Якупову пришлось останавливать их с нарушением. И хотя канадцы в эти две минуты организовали Устинскому знатную нервотрёпку, забить до конца периода они так и не сумели.

На старте второй двадцатиминутки Капустин оставил россиян в меньшинстве, получив уже привычные для этой Суперсерии 2+10. В первое звено на эти полпериода пришлось ставить Косова. Как ни удивительно, и это меньшинство мы провели блестяще, фактически не позволяя "кленовым" бросать. А после ответили парой дерзких контратак: Шенфельд впопыхах стрелял с близкого расстояния, а убегавшего к воротам Косова остановили не по правилам.

И в этот самый момент, когда всё можно было решить в свою пользу, подопечные Варнакова ошиблись. Словно испугавшись самой возможности победить команду OHL, они сами отдали ей если не победу, то уж инициативу точно.

Помните, "гроссмейстер" Бендер пожертвовал васюкинскому шахматисту ферзя, и тот, придя в ужас, хотел немедленно сдаться, но сдержал себя?.. Примерно то же самое произошло и с нашей "молодёжкой". Только она не сдержалась…

Миронов в средней зоне зачем-то рискнул, пытаясь сыграть с Якуповым, и выложил шайбу точно на клюшку Монахэна. А тот, удивившись подарку, добежал до лицевой и отдал идеальный пас на Граоваца. Мастер буллитов эффектно послал шайбу над щитком вратаря.

Россияне словно ждали этого момента. При ничейном счёте они не знали, что делать, а вот проигрывая, оказались как рыбы в воде. Шенфельд на скорости едва не пробил Саббэна. Ткачёв попытался застать кипера врасплох броском с разворота, но потревожил лишь заградительную сетку. Мог отличиться и Богдан Якимов, сместившийся в центр от правого борта.

Ближе к концу отрезка Ничушкин вылезал на ворота, но так и не определился, что же ему делать дальше, а Якупов бросал со второго касания из-под защитника – Биннингтон, заменивший Саббэна по ходу матча, справился. Третий период Канада начала, ведя в счёте.

Варнаковские соколы не теряли боевого духа. Косов заряжал с пятачка, Ткачёв выскакивал из-за штанги, Мозер палил с двух метров – канадский кипер вытаскивал "мёртвые" и "полумёртвые" шайбы с пулемётной частотой. В отличие от Саббэна, у которого даже свитер не намок, Биннингтону пришлось трудиться в поте лица.

Но время текло, а счёт не менялся. Хозяева окончательно успокоились и уже почти не подъезжали к воротам Устинского. Наши самоотверженно бились, но ничего не могли поделать с канадскими редутами. И вот когда до полного отчаяния оставалось совсем чуть-чуть, а напряжение в воздухе можно было потрогать руками, наша сборная взорвалась. Буквально за полминуты ход игры развернулся на 180 градусов.

Сначала Косов на ровном месте создал опаснейшую контратаку. Диагональ в средней зоне нашла Шенфельда, и тот, добежав до "усов", выстрелил точно в девятку. И уже в следующей атаке никем не опекаемый Шалунов прошёлся по левому флангу и с ползоны послал шайбу в "домик" Биннингтону – 2:1!

До победы было ещё далеко. Тем более что мы сами по привычке стали создавать себе проблемы – и удаление схватили, и к воротам прижались. Но чёрт возьми, как же было бы несправедливо, если в этой, совершенно "нашей" игре триумф бы праздновали канадцы!

Слишком долго мы ждали этого исторического успеха, слишком много неудач и унижений пережили, чтобы его заслужить. И поэтому ребята стояли. Ребята ложились под шайбу и получали травмы. Ребята теснили соперника на пятачке и давили у бортов. Добрых полторы минуты в концовке "кленовые" играли вшестером, но и это не помогло.

Для нас этот матч в мгновение ока из "штатного поражения" превратился в новый Квебек, новый Баффало… И мы выстояли. Расколдовали волшебный Онтарио, не дожидаясь юбилея. С 19-й попытки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →