Андрей Коваленко – о работе профсоюза игроков
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ, Сергей Литвак
Текст: Мария Роговская

Коваленко: в КХЛ локаут вряд ли возможен

Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко готов отстаивать интересы игроков и призывает КХЛ не менять правила под давлением извне.
9 ноября 2012, пятница. 10:00. Хоккей
ПЕНСИЯ ПО ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

– Как родилась идея создания профсоюза?

– В 2008 году было два профсоюза. Один под руководством Анатолия Бардина, другой – Саши Харламова. Мы собрались на общую конференцию, где я выступил с программой. Так меня избрали председателем. Было решено открыть независимый профсоюз и начать работать с нуля, чтобы не зависеть от предыдущих организаций. Он у нас и появился, мы зарегистрировались в Нижнем Новгороде и начали работать. Уже за первый год нам удалось многое изменить и добиться того, чего не было никогда в России – гарантированности контрактов.

– В чём это выражается?
– Подписывая контракт, игрок знает, какую сумму может получить при расторжении соглашения и увольнении. В каждом контракте у игрока прописан порядок компенсации при увольнении. Если клуб увольняет игрока до 1 сентября, то есть во время предсезонной подготовки, клуб обязан выплатить игроку 25 процентов от суммы контракта на сезон, плюс по 20 процентов от суммы следующих сезонов. Если игрока увольняют с 1 сентября по 1 января, сумма равняется 50 процентам за текущий сезон и по 20 процентам – за следующие. При увольнении с 1 января и до начала плей-офф сумма составит 100 процентов, ну а во время матчей на вылет увольнения запрещены.
Это большой шаг вперёд. Я сам хоккеист, и в 2004 году я с действующего контракта переехал в Омск. По сути, тогда со мной просто разорвали контракт, никакой компенсации я не получил. То же самое произошло потом и в Омске. Сейчас мы защитили хоккеистов, которые не остаются на улице. Это было нашим первым большим завоеванием.

– Что ещё вы считаете достижением профсоюза за пять лет существования?
– Игроки получили дополнительную страховку от СОГАЗ. Это страховка, дополнительная к той, что предоставляет работодатель. Также мы определили правила переходов игроков и подписания контрактов. Появился статус
Андрей Коваленко

Андрей Коваленко

ограниченно свободного агента, неограниченно свободного агента, статус молодого игрока, выходящего на драфт. Но самым большим нашим завоеванием за первый год существования стало то, что совместно с Государственным пенсионным фондом мы разработали официальную пенсионную программу для хоккеистов КХЛ. Теперь каждый игрок начинает получать пенсию сразу после завершения карьеры, а не по достижении 65 лет. Пенсия хоккеиста – это негосударственные выплаты. 50 процентов взносов игроков в профсоюз идет на его личный пенсионный счет. Эти деньги инвестируются и возвращаются с процентами. То есть игрок получит их обратно.

ИНОСТРАНЦЫ БОЛЕЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ

– Вступление в профсоюз является обязательным для каждого игрока?

– В нашем регламенте сказано, что каждый игрок обязан в течение двух месяцев определиться со вступлением в профсоюз. Если он отказывается, то фактически лишается права выступать в чемпионате: он не сможет обращаться в дисциплинарный комитет, не попадает под дополнительное страхование и гарантированность контрактов. Этими правами обладают лишь члены профсоюза.

– В КХЛ выступают игроки, которые отказались вступать в профсоюз?
– У нас таких нет. В нашей организации сейчас около трёх тысяч человек: игроки и тренеры КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Путём переговоров нам удаётся убедить всех вступить в профсоюз. Каждое лето я разрабатываю график и стараюсь встретиться с максимальным числом игроков, донести информацию до всех. Если не успеваю я, подстраховывают мои помощники.

– Игроки понимают пользу от вступления в профсоюз?
– По-разному. Если мы помогали игрокам решить проблему, то, конечно, они ощущали пользу. А бывает, что у игрока всё хорошо, проблем нет, и профсоюз ему вроде бы и не нужен. Тогда приходится объяснять, что он не должен быть белой вороной среди трёх тысяч человек. Сегодня у вас всё хорошо, а что будет завтра – никто не знает. Я девять лет провёл в НХЛ, исправно платил взносы, хотя за всё это время помощь профсоюза ни разу мне не потребовалась.

– Легионерам сложнее объяснить, зачем им нужен профсоюз?
– Наоборот, иностранцы – более сознательные и прекрасно понимают, что им нужна защита. Мы собираем их по несколько человек и на английском рассказываем о плюсах от вступления в профсоюз.

– Даже игроки, приехавшие из НХЛ на время локаута, вступили в профсоюз?
– Конечно, какая разница, на сколько они приехали. По регламенту не важно, приехал хоккеист на одну игру или на месяц. Помните, когда Фетисов вышел на лёд за ЦСКА. Он не вступил в профсоюз, как член федерации он не имеет права состоять в профсоюзе, но Фетисов нас поддерживал.
Андрей Коваленко против сборной Чехии на чемпионате мира — 2002

Андрей Коваленко против сборной Чехии на чемпионате мира — 2002

– Какая защита есть у тренеров?
– Сумма компенсации тренерам зависит от контракта и стажа. Если контракт однолетний, тренер должен получить всю зарплату, если двухлетний, то 50 процентов от его суммы. В качестве примера могу привести ситуацию с Андреем Хомутовым. Мы сначала долго вели переговоры с "Барысом", потом обратились в дисциплинарный комитет, где выиграли это дело. У клуба сменилось руководство, но в конце концов нам удалось убедить КХЛ и "Барыс" в том, что контракт нужно выплатить полностью. Выплаты разбили на несколько частей, и первый платеж уже прошёл.

– Как определяются членские взносы игроков?
– Я не буду вдаваться в цифры, скажу, что каждый месяц при получении зарплаты бухгалтерия автоматически снимает некий процент от контракта игрока. У нас есть установленная планка, выше которой, независимо от суммы контракта, платеж не поднимается. Чем меньше контракт, тем меньше взнос и наоборот.

ЛЕТНИЕ СБОРЫ И ЛИМИТ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

– Как часто игроки обращаются к вам с проблемами?

– Проблем очень много. В 2008 году многие клубы ещё не успели перестроиться, думали, что возможно обойти регламент. В основном это касалось летних сборов. Правила были определены чётко: сначала команды выходили из отпуска 15 июля, потом начало сборов сдвинули на 20-е. Сейчас в интересах сборной их перенесли на 10 июля. Хотя я не знаю, чем эти 10 дней могут помочь сборной. Глупо, когда все клубы выходят на 10 дней раньше, а в сборной играют лишь 20 человек. Собирайте "сборников" и тренируйте отдельно. У нас были установлены конкретные рабочие дни: после 30 апреля игрок не имеет
Андрей Коваленко в сборной Звёзд

Андрей Коваленко в сборной Звёзд

права тренироваться до начала июля. В первые сезоны существования КХЛ клубы требовали от игроков выходить на предсезонную подготовку раньше. Это было самой распространённой проблемой.

– Какие ещё пункты регламента вызывают вопросы у профсоюза?
– Увеличение лимита молодых игроков в заявке на игру до четырёх. Я считаю, что игроку никак не поможет, если его искусственно толкают в команду. Если ты сильный, всегда играть будешь. Молодые часто просто сидят, выходят на две минуты. Лучше уж быть лидером в МХЛ или набирался опыта в ВХЛ. Но поскольку это прописано в регламенте, игрок должен находиться на лавке. Из-за этого снижается уровень хоккея, команда играет не в 20 полевых, а в 18. Я имею в виду клубы, где нет молодых. Вот у СКА с молодыми всё хорошо, у них четыре полных звена. А когда играют в 18 полевых хоккеистов, значит, на них возрастает нагрузка, а с ней и вероятность получения травмы. Мы будем общаться с ФХР и пытаться доказать свою правоту.

– Что вы делаете, когда игроки просят вас вмешаться?
– У нас комплекс мер. Сначала игрок должен написать заявление, попросить о том, чтобы мы были его представителем в переговорах с клубов и защищали его интересы в дисциплинарном комитете. Дальше всё зависит от проблемы. Если речь идёт о неправильном увольнении, мы запрашиваем копии контракта, выписку с банковского счёта, чтобы удостовериться, что выплаты не производились. После этого мы начинаем вести переговоры с клубом. Многие вопросы удавалось решить в несудебном порядке. Если договориться с клубом не получается, мы идём в дисциплинарный комитет и решаем спорный вопрос там.

ПРОВЕЛ ХОРОШИЙ СЕЗОН – МОЖЕШЬ ДОБИВАТЬСЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

– Вы можете повлиять на сумму контракта хоккеиста?

– Профсоюз установил минимальные зарплаты во всех лигах. Игрок не может получать меньше этой суммы, выше – это уже работа агента.

– Что представляет собой комиссия по контрактным спорам?
– Если игрок подписал многолетнее соглашение и провёл хороший сезон, он может обратиться в эту комиссию с заявлением о том, что его контракт заниженный. На основании статистики комиссия принимает решение о необходимости повышения зарплаты на определённую сумму.
Андрей Коваленко в редакции "Чемпионат.com"

Андрей Коваленко в редакции "Чемпионат.com"

– А если клуб откажется поднимать зарплату?
– Тогда игрок получает право перейти в новую команду с другой зарплатой. Приведу пример: Гелашвили играл в Ярославле и был признан лучшим вратарём КХЛ, комиссия посчитала его контракт заниженным, но "Локомотив" отказался от назначенной зарплаты, и Георгий успешно переехал в Магнитогорск, а Ярославль получил компенсацию.

– А есть обратная процедура – снижения завышенной зарплаты по заявлению клуба?
– Да. Но в таком случае комиссия должна выяснить, почему клуб хочет понизить зарплату игроку. Если из-за снижения спортивного мастерства – такой вариант возможен. А был такой пример: Величкин обратился в комиссию с просьбой о снижении зарплаты трём игрокам. Но это было сделано лишь для того, чтобы вскоре их уволить и выплатить компенсацию меньше положенной. Комиссия приняла решение, что в случае снижения зарплаты этих игроков не смогут уволить в течение трёх месяцев, а компенсация будет не 25 процентов, а 50. Геннадий Иванович посчитал, что ему проще просто уволить их и выплатить 25 процентов.

– Часто обращаются клубы с просьбой о понижении?
– Это был первый и единственный случай за четыре года. С просьбой о повышении обращались чаще, и порядка 11 человек смогли добиться его.

ИГРОКИ ГОТОВЫ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ

– Возможен ли локаут в КХЛ?

– В КХЛ – вряд ли. Всё-таки это общественный вид спорта, поддерживаемый спонсорами. На нём денег не зарабатывают. В НХЛ идёт борьба за коммерческие денежные потоки и права для хоккеистов. У нас с лигой подписано соглашение до 2014 года, что мы играем по установленным правилам. К сожалению, вмешалась
Андрей Коваленко в "Торпедо"

Андрей Коваленко в "Торпедо"

ФХР, внеся коррективы из-за подготовки сборной к Сочи, но я буду пытаться изменить ситуацию.

– Самая жёсткая мера профсоюза – это локаут?
– Да. Я разговаривал с ребятами. Некоторые считают так: если мы уже договорились с лигой, правила не должны меняться. Если лига под давлением извне готова их менять, игроки готовы к крайним мерам.

– 10 дней летних сборов и правило молодых игроков не выглядят настолько острыми вопросами, как в НХЛ, из-за которых локаут и начался…
– Тут дело не в остроте вопросов. Раз договорились, держите слово. Хоккеисты ушли вперёд, они стали лучше разбираться в вопросах политики и бизнеса. Раньше играли лишь бы не выгнали, сейчас они знают свои права и готовы за них воевать.

– Есть политически активные игроки?
– Да, они возмущаются на собраниях, готовы встречаться с руководством лиги и отстаивать свои позиции. В НХЛ Фер вышел объявлять решение профсоюза, а 50 игроков стояли за его спиной. Недавно разговаривал с ребятами, они ответили, что также готовы меня поддерживать, если будет надо.

– Как часто проходят собрания игроков?
– Раз в год мы стараемся провести собрание в клубах. Я отвечаю на вопросы игроков, выслушиваю пожелания на следующий год. Новые игроки подписывают документы о вступлении в профсоюз. Мы стараемся провести такие встречи во время "предсезонки". Если появляется необходимость, встречаемся и в середине сезона. А в конце сезона у нас проходит конференция по подведению итогов, куда приезжают по два игрока из клуба. В каждой команде есть председатель и два ассистента. Мы с ними на связи.

– Председателя игрока выбирают сами?
– Да, сами игроки выбирают и председателя первичной организации, и двух ассистентов, с которыми мы в основном и поддерживаем связь. В "Динамо", например, председатель – Юра Бабенко, в СКА – Лёша Семенов, в Омске – Антон Курьянов. Если кто-то меняет команду или заканчивает карьеру, ребята выбирают нового.
Андрей Коваленко на летних детских сборах профсоюза

Андрей Коваленко на летних детских сборах профсоюза

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →