Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Титан", фотобанк КХЛ

Л. Канарейкин: свою карьеру я считаю удачной

Леонид Канарейкин повесил коньки на гвоздь и вошёл в тренерский штаб клинского "Титана".
Хоккей

Весь прошлый и часть этого сезона он выводил «Титан» на лёд и одним из последних с него уходил, традиционно очень тепло благодаря трибуны за поддержку. Теперь же Леонид Канарейкин поведёт клинскую команду вперёд, находясь не на привычной хоккейной площадке, а на тренерской скамейке вместе с Андреем Амелиным и Андреем Никишовым.

— Вы действительно решили завершить игровую карьеру?
— Да, это так.

— Долго обдумывали этот шаг?
— Вы знаете, сезон начался не так, как мне бы хотелось. Да и как-то тяжеловато уже себя ощущаю в хоккее. Но самое главное, я перестал получать удовлетворение от игры. Подумав над всем в совокупности, принял такое вот решение.

Капитан клинского "Титана" Леонид Канарейкин

Капитан клинского "Титана" Леонид Канарейкин

Это время должно было когда-то наступить, и я решил, что оно пришло сейчас. Зачем затягивать?

— Можно сказать, что вы становитесь играющим тренером, а ваше место в составе всё равно остаётся?
— Пока да, решили поступить так.

— Теоретическая возможность увидеть вас на льду всё же есть?
— (Смеётся). Ну, разве что только теоретическая. На деле же, надеюсь, до этого не дойдёт. Главное, чтобы все наши защитники были в строю и не пришлось бы выходить вместо кого-то.

— Можно считать, что коньки действительно на гвоздь повесили?
— Да, вполне.

— А не было мысли взять тайм-аут, отдохнуть от хоккея?
— Зачем? Я очень хочу остаться в хоккее, хочу освоить тренерскую работу. После сезона собираюсь пойти учиться в Высшую школу тренеров. На месте стоять я точно не собираюсь.

— Какие яркие моменты в карьере запомнились?
— Как-то года три назад чисто случайно открыл газету и увидел, что я сыграл 630 игр на высшем уровне и оказался на 80-м месте за всю историю с начала нашего, союзного хоккея. Было приятно! Сейчас-то прошла пара лет, и, конечно, меня кто-то обогнал.

— Да и у вас матчей-то тоже могло бы поднакопиться.
— Нет, здесь-то именно игры на высшем уровне подсчитали. Приятная статистика, в общем. Семь матчей я провёл за сборную, на Шведских играх был. После сезона готовился к чемпионату мира с Михайловым, но не попал в состав – отцепили меня. Что ещё? Конечно, первая моя игра — дебют за родную команду в 1995 году, когда была ещё Межконтинентальная лига. Играли против «Тиволи» и победили 5:0, ещё под предводительством

Леонид Канарейкин в "Атланте"

Леонид Канарейкин в "Атланте"

ныне покойного Игоря Ефимовича Дмитриева. Сезон-1996/97: в составе «Салавата Юлаева» выиграл бронзовые медали. Молодой парень ещё был тогда, Ишматов мне доверял, и я постоянно играл. В 2006-м с «Динамо» выиграли Кубок европейских чемпионов, забил гол в финале. Это, вероятно, и ключевые, и яркие моменты в моей карьере. Если подумать, вспомнить, то можно что-то ещё добавить.

— Как думаете, всего ли вам сейчас хватает для тренерства, может, кроме специфических знаний?
— Ну, некоторый-то опыт у меня всё же есть, я успел поработать со многими специалистами. Видел многие программы, так что какой-то багаж имеется, но, конечно, не тот, который хотелось бы иметь для этой работы.

— Фёдор Леонидович уже знает о решении?
— Да, знает.

— Как отреагировал?
— Спокойно, поздравил с окончанием карьеры. Карьеры, которую я считаю удачной.

— Будете к нему обращаться за советом?
— Первое время, наверное, буду что-то спрашивать. Не без этого.

— А помощь свою Фёдор Леонидович уже предлагал?
— Да мы пока на эту тему не разговаривали. У него сейчас работы много – «Спартак» сейчас не на том месте находится, на котором должен быть. Поэтому там и так проблем пока хватает.

— Было бы интересно вместе поработать уже в новом качестве?
— Почему бы и нет? Жизнь покажет.

— Всё-таки по болельщикам скучать будете?
— Конечно! Большой привет хочу им всем передать, сказать спасибо за поддержку, за внимание. Теперь вот буду трудиться на благо Клина в другой должности. Буду очень стараться.

— Честно говоря, для многих из них ваше решение стало неожиданным. Один из главных вопросов на трибуне теперь: «Будет ли Леонид-тренер так же тепло относиться к публике, как и Леонид-капитан?»
— Я-то сам не изменился, поменялся только статус игрока на статус тренера. Смена деятельности – это нормально, так и должно быть, перемены нужны такие. А человек совершенно не меняется, поэтому всё останется.

Леонид Канарейкин на защите ворот "Титана"

Леонид Канарейкин на защите ворот "Титана"

Комментарии (0)
Партнерский контент