Михнов: очень жалко Пола, но наведёт порядок Кари
Текст: Алёна Шилова

Михнов: очень жалко Пола, но наведёт порядок Кари

Нападающий Алексей Михнов жалеет "хорошего доброго весёлого" Пола Гарднера, но уверен, что порядок в "Локомотиве" наведёт только жёсткий, но демократичный Кари Хейккиля.
2 октября 2007, вторник. 18:34. Хоккей
Нападающий «Локомотива» Алексей Михнов не только помнит «первое пришествие» Кари Хейккиля в Ярославль, но и остался самых лучших впечатлений о нём и о финском специалисте. Поэтому он с радостью принял возвращение Хейккиля в «Локомотив», и после первого победного с Хейккиля матча (с «Ак Барсом» дома) рассказал «Чемпионат.ру» о том, какой он – Кари Хейккиля. Чего требует от команды, как перестраивает игру и как пеняет своим хоккеистам на ошибки.

– Долгожданная победа «Локомотива» пришлась на игру с Казанью. Это «Ак Барс» не тот, или вас, наконец, «прорвало»?
– Забивали мы и до этого много в каждой игре (последние три – 4:5 с «Ладой», 3:6 с «Химиком» и 1:3 со СКА). Таблица статистики – тому свидетель. Но проблема в том, что и пропускали тоже очень много. Кари перед игрой с Казанью попросил нас пограмотнее сыграть в обороне, чтобы просто не давать сопернику шансов.

–… После трёх поражений подряд и пяти в последних шести играх нам очень нужна была победа. Сейчас даже рады, что это получилось именно не легко, а в тяжелейшей борьбе. До конца держали удар, сдерживали соперника. Этим победа очень ценна. И я думаю, что теперь мы начнём вылазить из этой нашей ямы.
– Почти получилось...
– Всё равно даже в первом периоде мы совершили большое количество потерь в средней зоне и пропускали контратаки. Потом собрались – и второй период отыграли уже более концентрированно. За счёт этого мы его выиграли и обеспечили результат.

– Но в третьем периоде всё могло пойти насмарку. Согласны?
– Да, концовка получилась очень нервная. Из-за глупой ошибки… когда в меньшинстве все побежали в контратаку… обратный момент, и гол.

– Просто играли на удержание, или, может, расслабились чуть-чуть...
– Счёт не позволял нам расслабиться. Концовка просто была очень нервная. Но – победа есть победа.

– Эта победа была очень нужна «Локомотиву». Она придала уверенности?
– Конечно, после трёх поражений подряд и пяти в последних шести играх нам очень нужна была победа. Сейчас даже рады, что это получилось именно не легко, а в тяжелейшей борьбе. До конца держали удар, сдерживали соперника. Этим победа очень ценна. И я думаю, что теперь мы начнём вылазить из этой нашей ямы.

– А можете сказать, что такое было с «Локомотивом» в предыдущих играх, которые вы так крупно проиграли? И с «Ладой», и в Мытищах, и в Питере команда проваливала начало. Почему?
– Мы анализировали. Во-первых, сами не забивали, хотя создавали большое количество моментов. При этом позволяли создавать моменты сопернику, который показывал просто сумашедшую какую-то реализацию, практически каждый момент у наших ворот оборачивался голом. Поэтому с Казанью главная задача была – не дать сопернику шансов в первом периоде, не пропустить первыми и постараться забить.

– По предыдущим матчам Ярославль уже было начали обвинять в недостатке характера...
– Я не согласен! Наоборот! Мы бились в каждой игре до конца, даже при счёте 2:5 в Мытищах и потом в Питере. Никто не опускал рук. Об этом и статистика бросков говорит. И там, и там мы соперника вчистую перебросали, переиграли. Но не получалось никак забить. Было очень обидно. В Питере вот выиграли третий период, и, мне кажется, благодаря этому зарядились положительной энергией. Этот настрой передался нам на игру с Казанью.

–… Было очень жалко Пола. Он – хороший добрый весёлый человек. Но, с другой стороны, задачи перед нами стоят большие, и неудачное начало привело к таким перестановкам. Мне очень нравилось работать с Кари. Я знаю его методы работы, что он предъявляет игрокам. Я думаю, что он наведёт порядок, и мы будем наверху.
– Смена тренера стала неожиданностью для команды? Или, быть может, шоком даже?
– Не скажу, что был шок, но неожиданность точно. Мы проиграли Тольятти, спокойно готовились к выезду, пришли на тренировку утром в воскресенье и нам объявили о смене тренера. Никто не ожидал, что это произойдёт именно сейчас.

– А Хейккиля команде сразу главным представили?
– Да, нам Кари представили как главного тренера. Но всё дело в том, что по законодательству он пока не имеет права в этой должности работать. Но весь процесс ведёт только он. Пока на общественных началах, получается (смеётся).

– Алексей, вы ведь уже работали с Кари в его первый год в Ярославле. У вас по поводу его возвращения были положительные эмоции?
– Да, я с Кари работал. И, знаете, когда после игры с Тольятти мы пришли на Арену, и я увидел его, узнал, что он будет главным тренером, то очень обрадовался. С одной стороны, было очень жалко Пола. Он – хороший добрый весёлый человек. Но, с другой стороны, задачи перед нами стоят большие, и неудачное начало привело к таким перестановкам. Мне очень нравилось работать с Кари. Я знаю его методы работы, что он предъявляет игрокам. Я думаю, что он наведёт порядок, и мы будем наверху.

– Именно с Хейккиля связаны последние медальные сезоны «Локомотива»...
– Да, я это время с удовольствием вспоминаю. И ту бронзовую медаль… Пока это единственное достижение в моей карьере.

– Но после этих медалей была отставка Хейккиля. Как думаете, не потерял ли «Локомотив» из-за неё попросту два года?
– Честно? Я даже представить себе не могу, чем было вызвано то, что он не остался тогда в команде. Год с Юрзиновым… Нет, не считаю, что он был потерян. Да, остались без медалей. Но я до сих пор не понимаю, почему отменили матч за третье место. Этот матч должен проводиться. И сами мы тогда не ожидали, что проиграем Казани, весь чемпионат-то шли уверенно. Но четвёртое место я провалом вовсе не считаю. А вы?

– А прошлый сезон? Седьмое...
– А вот седьмое место, конечно, не то, которое должен занимать наш клуб. Это точно.

– Положительные моменты возвращения Хейккиля уже чувствуете?
– Сейчас уже – да. Если в Мытищах мы ещё играли на эмоциях – выскочили и показывали немного бесшабашный хоккей, то в Питере, даже проигрывая 0:4 по ходу, уже были положительные моменты – выполняя требования Кари, мы создавали много контратак.

– Ещё в первом матче с Хейккиля, в Мытищах, было очевидно, что он меняет игру команды, объясняет какие-то схемы прямо по ходу матча. К третьему матчу результат уже – и вы так говорите – заметен. В чём отличие в работе Гарднера и Хейккиля?
– При Поле бывало так, что мы бесшабашно бежали в атаку, забывали про оборону и… А Кари старается сохранить всё лучшее, что было при Поле – свободу в атаке, но при этом в обороне всё должно быть чётко, без всяких вольностей. Так, как всегда было у нас при Хейккиля. Каждый должен знать своё место при стандартных ситуациях. В этом главное отличие в работе Пола и Кари.

– Если Кари видит какие-то ошибки, то он просто подходит и тихо, спокойно объясняет, не кричит на всю раздевалку, что ты «Гэ» и плавишь команду, что из-за тебя проигрываем, и всё такое. Кари просто просит в следующий раз так не делать, а сконцентрироваться на том, как делать надо.
– А что конкретно Хейккиля команде больше объясняет?
– Действия по игре в обороне и при переходе к атаке, когда теряем шайбу, и нужно быстро перестроиться, чтобы у соперника не было шансов убежать в контратаку и создать момент. Ну и вообще – то, что у каждого игрока есть своё чёткое место в разных игровых ситуациях.

– На ошибки он пеняет открыто?
– Нет, такого нет. Если Кари видит какие-то ошибки, то он просто подходит и тихо, спокойно объясняет, не кричит на всю раздевалку, что ты «Гэ» и плавишь команду, что из-за тебя проигрываем, и всё такое. Кари просто просит в следующий раз так не делать, а сконцентрироваться на том, как делать надо.

– А не напрягает никого, кто с Хейккиля ещё не работал, что тренер он – при всей своей «европейскости» – жесткий, дисциплину требует?
– Любой тренер дисциплину требует, и этим Кари не отличается от других. Главная дисциплина для нас – в обороне, где всё должно быть чётко, без вольностей. А вне льда, как и везде – не опаздывать на тренировки. В остальном он наоборот, как вы сказали, демократичный, многое нам позволяет – на базе мы живем только в день игры. Одним словом, он европейский человек, у которого совершенно нет нашей старой доброй (в этом слове Михнов отчётливо ставит ироничное такое ударение) советской системы.

– Но всё-таки не Кари формировал эту команду, и не исключены, наверное, какие-то перемены «под себя» в составе в дозаявку. Очень яркий пример тому был с Коваленко в том сезоне. Сейчас что-то подобное может произойти?
– Хм-м-м… Если честно, я вообще об этом ещё не задумывался. Конечно, каждый тренер подбирает игроков под себя, и есть кто-то в команде, кто его не устраивает. Это нормальная ситуация. Что ж, если так сложится – это жизнь, и на это надо адекватно реагировать. Обид быть не должно. И я думаю, что даже если что-то и произойдёт, то… Кари – такой человек, который не будет делать подлости и в последний момент выгонять человека из команды. А просто подойдёт и тихо спокойно скажет…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →