Сборная России обыграла шведскую дружину – 3:2
Фото: РИА "Новости"
Текст: Игорь Брагин

Спокойно, парни, в раме Бобровский!

Проведя неубедительный матч, но трижды ведя в счёте, сборная России одержала победу над Швецией – 3:2.
9 ноября 2012, пятница. 19:37. Хоккей
Изучая состав на первый этап Евротура, мы все держали в уме вовсе не Кубок Карьяла. Желание Зинэтулы Билялетдинова обкатать экспериментальный состав было понятно и в целом отторжение у хоккейной общественности не вызывало. Обещание собрать на Кубок Первого канала "дрим-тим", включив в заявку всех наших энхаэловских звёзд, было достойной компенсацией за возможные неудачи в Финляндии…

Но ситуация начала неумолимо меняться уже на неделе подготовки к турниру. Сначала суровые изменения претерпело первое звено, которое недосчиталось Александра Радулова. Непосредственно накануне игры с хозяевами из-за океана начали поступать известия, грозившие оставить национальную дружину без вратаря и двух ключевых игроков – Артёма Анисимова и Владимира Тарасенко. А тут ещё и поражение от финнов. Теперь уже очевидно, что в Москве вероятность появления состава, приближенного к сочинскому, стремится к нулю. Это означает, что парням, которые сейчас находятся в Турку в расположении главной команды страны, есть смысл выложиться по полной, чтобы получить шансы провести в ней остаток сезона. Ведь надежда на то, что "регулярка" в НХЛ закончится до старта мундиаля, весьма призрачна.

В свете стремительно меняющихся событий матч с "тре крунур" принимал если не принципиальное, то стратегически важное значение. Ведь Пер Мортс привёз к соседям даже более молодой и экспериментальный состав, чем Зинэтула Хайдарович. Да и поражение от чехов вынуждало соперника с утроенной энергией сражаться за три очка, чтобы наступить на ногу парням из Суоми. В составе российской дружины, несмотря на экстренный вызов Сергея Плотникова, изменения носили косметический характер. Место в воротах занял Сергей Бобровский.
9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

И уже в дебюте встречи Сергей продемонстрировал своё мастерство. Кале Енкрока "зевнули" в своей зоне наши защитники, и тот, выкатившись на рандеву с кипером, с неудобной руки бросал – Бобровский блином отразил снаряд. А в ответной атаке россияне забили. Дмитрий Казионов из круга вбрасывания бросил в ближний угол, но шайба пролетела рядом со штангой и, отскочив от борта, вылетела к противоположной штанге, где Егор Аверин в касание отправил её над плечом Юхана Хольмквиста1:0. Пожалуй, это был единственный позитивный момент в игре россиян в первые 10 минут встречи. В этом отрезке подопечные Билялетдинова наглядно продемонстрировали те проблемы, которые видны были в стартовом матче – слабая игровая дисциплина и несогласованность при игре в обороне.

Буквально сразу удалился Вадим Шипачёв, и шведы без видимых хлопот это преимущество разыграли. Нижегородский форвард Мартин Тёрнберг выкатился из-за ворот и с острого угла с кистей запустил шайбу в район дальней штанги. Бобровский оказался в полупозиции, и транзитом от его щитка снаряд нырнул в ворота – 1:1. Однако же времени критиковать Сергея не было.
0:1 – Аверин (Казионов) – 02:20.
1:1 – Тёрнберг (Йюнге, Баклунд) – 05:07 (5x4).
1:2 – Шипачёв (Кузнецов, Жердев) – 11:02.
2:2 – Мортенссон (Фантенберг, Тёрнберг) – 28:22.
2:3 – Тихонов (Макаров, Чудинов) – 42:38.
Вратари: Хольмквист – Бобровский.
Броски: 36 (9-9-18) – 14 (4-4-6).
Штраф: 6 (2-2-2) – 37 (4-4-29).
Шведы продолжили возить россиян по их зоне, раз за разом находя кого-то, кто мог без помех атаковать с ближней дистанции. Бобровский пару раз откровенно выручил команду, постоянно объясняя партнёрам, что пятак следует зачищать чуть жёстче.

Не сумев развить свой успех, шведы взяли небольшой тайм-аут на экваторе периода и были незамедлительно за это наказаны. Евгений Кузнецов поборолся за воротами соперника, подхватил шайбу и молниеносно нашёл пасом Шипачёва, который всё сделал правильно и реабилитировался за результативное удаление. Вадим с чистого льда с кистей бросил в дальний угол – кипер зацепил щитком снаряд, но спасти ворота не сумел – 2:1. Игра выровнялась, но полностью нейтрализовать шведскую атаку российским защитникам не удавалось. Бобровский продолжал подчищать огрехи партнёров, а звено Шипачёва задорно атаковало ворота Хольмквиста. Не отставало от них и другое наше молодёжное звено — Тарасенко, Макаров и Тихонов. Именно на Тарасенко заработали шведы первое удаление в матче, но с реализацией дело явно не задалось.

В дебюте второй двадцатиминутки россияне больше двух минут играли пять на четыре, но сколь-нибудь серьёзно напрячь соперника не сумели. После этого скандинавы надолго окопались в зоне атаки. Бобровский продолжал подчищать за партнёрами по команде их ошибки и окончательно стёр из памяти подробности пропущенной им шайбы. Его грузили бросками со всех дистанций, но Сергей бился как лев. А когда Тёрнберг попытался затолкать шайбу в ворота с пятака, незамедлительно получил блином по лицу от российского кипера. Судьи сделали Бобровскому внушение, но наказывать не стали. Тем не менее дело шло к тому, что шведы отыграются.

И гол Мортенссона откровением не стал. Оскар Фантенберг бросил от синей линии, Тони подставил под снаряд клюшку, и шайба нырнула в ворота между щитков Бобровского. Каких-то мгновений не хватило Сергею, чтобы остановить шайбу – 2:2. Дмитрий Казионов, уютно расположившийся за форвардом СКА, включился в эпизод уже после того, как шайба пересекла линию ворот, что в целом полностью укладывалось в канву игры в обороне нашей дружины. Иначе как раздолбайской игру это назвать было трудно. Что уже даже не удивляло.
9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

До конца прийти в себя россиянам во втором периоде не удалось. Шведы продолжали обстреливать Бобровского, Сергей продолжал тащить. Вряд ли тот же Мортенссон понял, как его партнёр по клубу умудрился выручить команду после его выстрела с пятака. Полевые игроки "помогали" своему стражу ворот как могли. Так, на ровном месте Евгений Бирюков заработал удаление. Правда, россияне в меньшинстве сбегали в контратаку, но Антону Белову элементарно не хватило навыков форварда, чтобы переиграть в ближнем бою Хольмквиста. К исходу второго периода россияне нанесли лишь восемь бросков в створ ворот сборной Швеции. "Тре крунур", нужно отметить, также не особо усердствовали, попав в створ 18 раз. Правда, Бобровскому этого мало наверняка не показалось…

А вот третий отрезок россияне начали так, как от них этого ждут болельщики и наверняка тренерский штаб. Трёхминутный ударный отрезок, в который уложилась полутораминутная смена звена Шипачёва, которую парни провели в зоне атаки,
9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

закономерно закончился взятием ворот. Виктор Тихонов получил шайбу в средней зоне, на рывке ушёл от двух оппонентов и, не сближаясь с Кронваллем, с кистей бросил над плечом Хольмквиста – 3:2.

Спохватившись, шведы бросились на осаду ворот Бобровского. Сергей поводов усомниться в своей готовности не давал, но оборона вновь дрогнула – Игорь Макаров отправился отдыхать. К исходу 10-й минуты третьего игрового отрезка Бобровский "нарисовал" три шикарных сейва. А шведы, включив повышенную передачу, всё активнее наседали на ворота россиян. Однако же каких-то чрезмерных вольностей сопернику наши парни не позволяли. Игра уже мало походила на то, что было в первые 40 минут. Атмосфера начала накаляться, и вечер перестал быть томным.

Николай Жердев на пятаке повздорил с Кронваллем, завалив его на лёд и наподдав ему коньком в корпус. Судьи сие непотребство в действиях лидера "Атланта" заметили и отправили его отдыхать до конца игры, а россиян оставили в меньшинстве на пять минут. Шведы, само собой, постарались навалиться всем миром на ворота россиян. Однако же само понятие "атаковать с пятака" в третьем периоде отсутствовало в принципе. Каждый парень в жёлто-синей форме, пытавшийся орудовать клюшкой в непосредственной близости от владений Бобровского, незамедлительно увозился прочь или вкатывался в лёд. А на исходе трёх минут большинства шведы намудрили со сменой. Вот он – вариант вывести игру в спокойную концовку. Но мы же не умеем без приключений! Бирюков в ситуации, которая этого совершенно не требовала, врезал по клюшке сопернику и предоставил шведам шанс на спасение.

Концовка выдалась жаркая. Бобровский продолжал тащить, а когда Сергей был не в силах помочь команде, за него вступился каркас ворот, вернув должок за вторую пропущенную шайбу. Пер Мортс за две минуты до конца основного времени матча взял тайм-аут и снял с игры голкипера, выпустив шестого полевого игрока. Россияне ложились под броски, Бобровский собирал всё, что долетало до ворот, и победа пришла. Первая победа в новом европейском сезоне. И на три часа сборная России вышла на первое место в турнире, вернув себе шансы побороться за главный трофей финского этапа.
9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

9 ноября 2012 года. Турку. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →