Текст: Константин Нуждёнов

Попихин: мне не стыдно за работу в Ярославле

Главный тренер "Химика" рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о последнем матче против "Динамо", о своей бывшей работе в Ярославле и обсудил промежуточные итоги первого месяца чемпионата.
2 октября 2007, вторник. 20:53 Хоккей

Первый месяц чемпионата «Химику», в целом, удался. Команда, если исходить из её состава, могла бы, конечно быть и повыше, нежели на седьмом месте, но не стоит забывать, что возглавляет нынче мытищинцев молодой специалист – Евгений Попихин, пришедший на пост главного тренера команды лишь этим летом, и он только начинает строить «свой» «Химик». Встречавшийся в одиннадцатом туре чемпионата на выезде с «Динамо», за которое, к слову, Попихин играл, и не один сезон. В итоге, гости одержали победу, ставшую для команды уже третьей подряд.

— Мы перестали совершать ошибки в средней зоне, в которой в первом периоде соперник играл хорошо, перехватывая наши передачи, и уходил в контратаку. Мы это учли и внесли необходимые коррективы. Стали действовать активней в атаке, хорошо контролировали шайбу, создавали моменты

— За счёт чего в игре с «Динамо» после первого – равного — периода, во второй двадцатиминутке «Химик» сумел перехватить инициативу?

— Мы перестали совершать ошибки в средней зоне, в которой в первом периоде соперник играл хорошо, перехватывая наши передачи, и уходил в контратаку. Мы это учли и внесли необходимые коррективы. Стали действовать активней в атаке, хорошо контролировали шайбу, создавали моменты. Впрочем, при этом мы мало бросали по воротам. Бросать, конечно, надо больше, а мы всё разыгрываем и разыгрываем до верного.

— А в периоде третьем, игра вновь изменилась, но уже в сторону «Динамо», которое владело преимуществом.

— Да. В третьем периоде нам несколько сломали игру удаления, да и само «Динамо» в концовке нарастило давление на наши ворота. В действиях команды пошёл небольшой сумбур, но это и понятно. Ведь мы играли на выезде и против очень хорошей команды. У «Динамо» сильный состав. Соперник в третьем периоде создал у наших ворот несколько хороших моментов, но в этих эпизодах здорово сыграл наш голкипер Виталий Колесник, вселив в команду уверенность. Но в концовке – последние минуты три-четыре мы сыграли уверенно. Так же, как и в овертайме.

— После пропущенного гола «Химик» практически сразу отыгрался…

— Да, отыгрались мы быстро. Вообще, когда пропускаешь гол, главное – не паниковать. Надо просто продолжать играть дальше в свою игру, и сегодня нам это удалось.

— Сегодняшний матч судил швейцарец Дэнни Курманн. Что скажете о его работе? Сильно ли различается трактовка правил нашими судьями и европейскими?

— Я хорошо знаю этого арбитра, ведь я долго работал в Швейцарии. Трактовка правил практически не отличается – в основном фиксируются всё те же зацепы. За симуляцию вот сегодня у нас два раза игроков удалял (улыбается).

— Во втором случае, когда у «Химика» был удалён за симуляцию Сергей Мозякин, арбитр зафиксировал обоюдное удаление. Как считаете, правильно ли это, когда одновременно фиксируется и нарушение и симуляция?

— Здесь всё зависит от конкретного момента. Я считаю, что если ты действительно падаешь по инерции – то удаления за симуляцию быть не должно, а если игрок включает в своё падение элемент шоу, то судья правильно делает, удаляя его.

— У нас играет молодой нападающий Чернов. Он неплохо выглядел два периода, но в третьем под звено, в котором он выступает, «Динамо» стало «подставлять» Харитонова и других своих лидеров. И в последние восемь минут мы решили не рисковать и доиграть матч в три звена, что себя оправдало

— Почему в третьем периоде решили перейти на игру в три звена?

— У нас десятиминутный штраф заработал Ян Булис. Также в составе команды играет молодой нападающий Чернов. Он неплохо выглядел два периода, но в третьем под звено, в котором он выступает, «Динамо» стало «подставлять» Харитонова и других своих лидеров. И в последние восемь минут мы решили не рисковать, и доиграть матч в три звена, что себя оправдало.

— Сегодняшний матч завершился буллитами. Как считаете, это лотерея или нет? Чего в них больше, везения или мастерства?

— При пробитии буллитов решающее значение имеет и то, и другое. Забивать один в ноль – это своего рода искусство, поэтому много решает и мастерство игроков, и мастерство вратаря.

— На предсезонке здорово играл канадский новичок «Химика» Мартин Сен-Пьерр. Однако в чемпионате игра у него пока не идёт. С чем это связываете?

— Предсезонка – это всегда предсезонка. Сейчас же команды вышли на другую стадию готовности и показывают добротный хоккей. Ему нужно время на адаптацию. Я долго работал в Швейцарии, где выступает много игроков из Канады, и могу сказать, что некоторым на адаптацию требует и два-три месяца. Для него же всё в новинку. Это и большие площадки, и разная трактовка правил. А так, сейчас он неплохо играет в обороне, в частности, в меньшинстве. Хорошо действует и на вбрасываниях. А вообще, он плеймейкер – в основном раздаёт передачи. Сам мало бросает, мало завершает атаки. Работает на тренировках он хорошо. Да и игрок интересный. В команду он вписался. Ему необходимо время, и он начнёт прибавлять.

— Что можете сказать об игре Дмитрия Власенкова, пришедшего в команду незадолго до старта чемпионата? Он оправдывает возлагаемые на него надежды? Всё-таки самый титулованный игрок команды, трёхкратный чемпион России…

— Этому хоккеисту талант дан от Бога. В меньшинстве он отрабатывает хорошо. Когда в составе нашей команды следует удаление, он практически не уходит со льда. Он пришёл к нам совсем недавно, и ему тоже нужно время, ведь процесс адаптации в новом коллективе — вещь не быстрая. Я думаю, со временем он выйдет на свой прежний уровень. Пока же могу сказать, что Дмитрий должен прибавлять.

— Когда оправятся от травм защитник Дмитрий Быков и нападающий Илья Крикунов?

— Планируем, что они выйдут на лёд уже в матче следующего тура с ХК МВД. Этих ребят, конечно, нам сильно не хватает. Дима Быков — ключевой игрок при реализации «лишнего». У нас сейчас как раз розыгрыш большинства идёт не очень удачно во многом из-за того, что чувствуется неуверенность защитников на синей линии. А Быков – тот самый игрок, который в этом аспекте поможет. Он опытный атакующий защитник с хорошим броском.

— Что можете сказать об игре команды в целом, по итогам первого месяца чемпионата?

— Сейчас в чемпионате сыграно одиннадцать матчей, и я могу сказать, что даже в тех играх, в которых мы терпели неудачи, сопернику мы не сильно уступали. Да, мы проиграли в Казани и Нижнекамске, но эти неудачи – плод индивидуальных ошибок. По характеру мы никому не уступили. В той же Казани могли выиграть, но надо было забивать те моменты, которые создали. В первый месяц чемпионата команда показала и характер, и неплохую игру. Но работы у нас ещё много. В первую очередь — большинство. Мы передерживаем шайбу, мало бросаем по воротам. Необходимо играть интенсивнее.

— В чём ещё «Химику» нужно прибавлять, кроме игры в большинстве?

— Мы много выдумываем в атаке. Всё ищем какие-то нестандартные ходы, вместо того, чтобы бросать по воротам. Нам нужно играть проще, ведь этого требует современный хоккей. Также нам нужно активнее действовать на добивании, больше «вылезать» на ворота. Необходимо улучшить и позиционную игру в атаке

— Мы много выдумываем в атаке. Всё ищем какие-то нестандартные ходы, вместо того, чтобы бросать по воротам. Нам нужно играть проще, ведь этого требует современный хоккей. Также нам нужно активнее действовать на добивании, больше «вылезать» на ворота. Необходимо улучшить и позиционную игру в атаке. Если смотреть по обороне, то нужно играть плотнее. Всё звено должно двигаться вперёд и назад. Вся пятёрка должна быть связана. Все должны работать и в атаке, и в защите. К этому будем стремиться.

— Совсем недавно «Химик» принимал «Локомотив» и выиграл 6:3. Для вас эта встреча носила принципиальный характер, памятуя о том, что когда руководство ярославцев отправило в отставку с поста главного тренера команды Владимира Юрзинова, заодно расстались и с вами? А ведь много говорилось о том, что именно вы будете приемником Юрзинова – старшего.

— Я не обращаю внимания на эти вещи. Это же работа. В Ярославле я проработал полтора года и могу сказать руководству «Локомотива» спасибо за то, что они пригласили меня из Швейцарии. Если бы не это, возможно, я бы сейчас и не работал в «Химике». А то, что «дали поработать», «не дали»… Я знаю, что отработал в «Локомотиве» честно. Мы «подняли» много молодых ребят, которые сейчас играют очень прилично. За работу там мне не стыдно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент