Наставник "Юности" - о вступлении в ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Юность" (Минск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Захаров: уровень ВХЛ оказался намного выше

Главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров подвел итоги первой трети чемпионата ВХЛ.
10 ноября 2012, суббота. 12:00. Хоккей
"ПОДКОСИЛИ ТРАВМЫ"

— Главная причина не очень удачного нашего выступления – огромное количество травмированных хоккеистов, порою до десяти человек выпадало из состава, — выделяет основную, на его взгляд, проблему Захаров. — У команды очень короткая скамейка, да и находятся на ней порою игроки… Не хотелось бы никого обижать, но некоторых я бы и в белорусском чемпионате не выпускал бы. Уровень мастерства не тот. Но, увы, нет у нас в Белоруссии вертикали подготовки игроков. Если бы я мог в белорусском чемпионате взять любого игрока и поставить в состав – было бы совсем другое дело. Это бы и "Юности" на пользу пошло, и самим хоккеистам, и всему белорусскому хоккею, в том числе сборной страны. И есть хоккеисты в местном чемпионате, способные усилить "Юность", прогрессировать. Но мы не можем забрать тех, которых хотели, – не отдают. А сегодня уже и сами хоккеисты не хотят: матчи ВХЛ транслируются, все понимают, как тяжело в этой лиге. На предсезонке, играя с белорусскими командами, всего один матч проиграли. По восемь шайб забрасывали, по девять. Но ВХЛ… Лига непростая оказалась. Очень непростая.

– Сильнее, чем ожидали?
– Да, оказалась сильнее. Уровень очень высокий. К ВХЛ очень серьезно надо готовиться, чтобы играть достойно. У "Юности" изначально была задача – попасть в плей-офф. Когда в Минск приехал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов в начале чемпионата, мы с ним обсуждали этот момент. "Попадете вы в плей-офф", – приободрил Скоропупов. Но, как выяснилось, для этого придется еще очень и очень постараться. Хотя первую поездку мы проехали удачно, и
Михаил Захаров

Михаил Захаров

мне показалось, что проблем с попаданием в число первых 16 команд не будет. Но потом травмы подкосили. Короткая скамейка – это очень серьезная вещь.

"СТАВКА НА МЕСТНЫХ ИГРОКОВ"

— Может быть, не стоило силы распылять? "Юность" ведь играет и в ВХЛ, и в МХЛ, и в чемпионате Белоруссии?
— Может быть… Только от чего отказаться? Выход в ВХЛ – давно назревший и актуальный вопрос. И я очень рад, что мы в этой лиге играем. Только в ВХЛ игроки могут вырасти, стать нормальными хоккеистами, пробиться в КХЛ. Из чемпионата Белоруссии в КХЛ не перебраться, слишком высока ступенька. МХЛ? То же самое. Всегда повторял и буду повторять: варясь в собственном соку, в хорошего мастера не вырастешь. Только постоянно играя с российскими командами, белорусская молодежь будет прогрессировать. От чемпионата Белоруссии отказаться? Да, у клуба не хватает толковых игроков на два состава. Но, с другой стороны, вот сломались у меня восемь игроков в "Юности-Минск". Откуда я взял игроков в ВХЛ? Правильно, из чемпионата Белоруссии. Так что система клуба нужна, как ни крути. Разговаривал недавно с представителями тренерских штабов команд Казахстана. Жалуются: мол, в "Барысе" казахов мало, одни легионеры. Поэтому тоже и в ВХЛ клубы заявляют, и в чемпионат Казахстана. Надо ведь в первую очередь своих игроков растить, о сборной думать.

— У "Юности", к слову, с минским "Динамо" как отношения складываются? На поддержку старших товарищей рассчитываете?
— До нас ли им сейчас? Посмотрите на турнирную таблицу, у "Динамо" также дела неважно складываются (разговор состоялся до того, как "Динамо" одержало две победы подряд и вошло в зону плей-офф – Прим. ред.). Так что мы на его помощь особо не рассчитываем. Главное, чтобы "Динамо" попало в итоге в плей-офф. Для нашей страны это главное.

— Ну, а сами? Будете кряхтеть, терпеть, но от ставки на белорусских игроков не отступитесь?
– Да, у нас одни белорусские хоккеисты. Это целенаправленная политика, никто не будет от этого отходить. Может, еще одного-двух легионеров мы возьмем в этом году, но не больше. Это даже не обсуждается. Все равно ребята растут. Да, понятно, многие из них не заиграют. Но все равно, если кто-то "выстрелит" из молодежи, уже будет хорошо.
Михаил Захаров

Михаил Захаров

"ПЕРВЫЙ ГОД — ПРОБНЫЙ"

– "Юность" весьма интересно, во всяком случае, до последнего времени, выступала: побед на выезде больше, чем дома. Комплекс "родных стен" с чем связан?
– Да черт его знает! Сам не могу понять. Не хватает опыта. У нас такие ошибки бывают, что я просто слов не нахожу. А в ВХЛ за самую мелкую помарку следует наказание. Не хватает быстроты мышления. Где-то мы физически слабоваты по сравнению с российскими. "Юность" может хорошо матч сыграть, потом не успеть восстановиться. Мы сыграли 10 матчей в месяц, и каждый матч был непростой. Ни одного матча простого не было за весь турнир! Тем не менее команда в каждом матче
Михаил Захаров

Михаил Захаров

сражается до конца. Где-то проигрываем, где-то выигрываем, но сражаемся!

– Как вы считаете, то турнирное положение, та турнирная ситуация, которая сложилась, отражает уровень сил команд? Кто понравился, кто не понравился?
– Да, здесь все команды интересные, в ВХЛ. Порою готовишься к матчу – соперник вроде бы внизу таблицы. Потом посмотришь на раскатку, видишь игру и думаешь: "Елки-палки! Что они в подвале делают?". Вот и мы пока поклонников не радуем. Все-таки травмы… Но, здесь нельзя на что-то сваливать. Получилось так, как получилось. Первый год – он все равно пробный.

— Тем не менее критику президента страны вряд ли приятно было слышать?
— Я не могу никак комментировать его слова, просто потому, что это слова президента. Да и что тут комментировать? Если бы "Юность" выигрывала у всех подряд, а нас критиковали – было бы одно. А так — все совершенно по делу. Таков ныне уровень белорусского хоккея. Хотя кому-то, видимо, хочется тешить себя и других иллюзиями и думать иначе.

"СМЫСЛА ПЕРЕЕЗЖАТЬ ИЗ МИНСКА НЕТ"

– У "Юности" собственный болельщик, или так, по остаточному принципу от "Динамо" перепадает?
– Чтобы предметно говорить на эту тему, надо хотя бы раз побывать на игре "Динамо" в КХЛ. Там такая атмосфера, такой дворец! И всегда битком – 16 тысяч болельщиков. Очень интересно проводится матч, шоу! "Динамо" – молодцы! Болельщики – молодцы! Даже когда команда проигрывает – они ее все равно поддерживают. А у нас… Понятно, что после КХЛ народ на "Юность" идет уже неохотно. Плюс еще и выступаем неудачно. Так что – да, как бы по остаточному принципу народ на трибуны собираем.

– По примеру ХК ВМФ нет желания в другом городе играть? Там сразу, как в Кондопогу переехали – полный дворец!
– Не знаю. Может быть, и можно переехать. Не думали об этом. Нет смысла переезжать: у нас же новый стадион строится на 10 тысяч, он не должен пустовать. Ну а болельщики… На первые наши матчи тоже довольно много приходило. Но зрителям нужны победы. Будет результат – будет и наполняемость. Мы работаем. И над тем, и над другим.
Михаил Захаров и его команда

Михаил Захаров и его команда

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →