"Спартак" "Салавату" – не соперник
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" "Салавату" – не соперник

"Салават Юлаев" в Москве легко победил "Спартак", затратив на это ровно столько сил, сколько было нужно, и позволив себе отыграть треть матча "на одном коньке".
3 октября 2007, среда. 00:06. Хоккей

После вчерашней победы СКА в Балашихе, над местным ХК МВД, питерские армейцы сместили с первой строчки турнирной таблицы «Салават Юлаев». Дальше – больше. Стартовал двенадцатый тур матчем в Хабаровске, в котором ЦСКА обыграл «Амур» и временно отбросил «Салават» на третье, совсем непривычное для уфимцев в сезоне этом, место. Однако плотность на всех этажах турнирной таблицы сейчас настолько велика, что для возвращения на вершину «юлаевцам» требовалось немного – обыграть «Спартак». Задача, прямо скажем, для команды Сергея Михалёва не из тяжёлых.

Правда, уже на предматчевой «земляной» разминке около ДС «Сокольники» бросилось в глаза, что недооценка соперника со стороны гостей очень даже возможна: всё занятие состояло из шуток, улыбок и смеха, ну и, параллельно, чуть ли не во второю очередь, из пинания мяча и растяжки. Казалось, единственным, кто всерьёз думал о предстоящей игре, был центральный нападающий первого звена уфимцев Николай Заварухин, который даже на приглашения партнёров принять участие в разминке с мячом ответил отказом, предпочтя полностью сконцентрироваться на игре.

В «Спартаке» всё по-другому. Команда после победы над «Ладой» в матче предыдущего тура поднялась в таблице на шестнадцатое, «проходное» в плей-офф место, что настроения красно-белым, конечно, добавило. Однако для того, чтобы двигаться вперёд и набирать очки в ближайших матчах, «Спартаку» придётся немало постараться – помимо уфимцев в соперниках у красно-белых СКА, «Химик», «Ак Барс», «Авангард», «Локомотив»…

— Я думаю, что эта игра будет для всех ребят, которые в прошлом году играли в Уфе, а теперь — в «Спартаке», принципиальной. Наверняка все они хотят доказать Сергею Михалёву, что зря с ними расстались. Если бы мне тренеры сегодня доверили место в составе, я бы старался изо всех сил

Интригу матчу добавляло то, что, собирая весной команду с нуля, «Спартак» всерьёз обратил внимание именно на Уфу. Что не удивительно – после того как в межсезонье «Салават» стал скупать всех и вся, многим игрокам места в составе команды не нашлось. Так в «Спартаке» оказались целых пять игроков, в прошлом сезоне защищавших зелёные цвета – Канарейкин, Кухтинов, Белов, Яханов, и Мелешко.

«Я думаю, что эта игра будет для всех ребят, которые в прошлом году играли в Уфе, а теперь — в „Спартаке“, принципиальной. Наверняка все они хотят доказать Сергею Михалёву, что зря с ними расстались, — говорит незаявленный на матч Князев, прошлый сезон проведший, пусть и не в самом „Салавате“, а в его „фарме“. — Если бы мне тренеры сегодня доверили место в составе, я бы старался изо всех сил».

Конкуренция в Уфе сейчас самая серьёзная из числа всех команд Суперлиги, и в каждом матче наставник команды Сергей Михалёв вынужден решать непростую дилемму – кого оставлять на лавке на этот раз? В матче со «Спартаком» выбирать не пришлось — Владимир Антипов и Алексей Терещенко, по словам наставника, подхватили инфекцию и «затемпературили».

У хозяев же по-прежнему восстанавливается после травмы капитан команды Алексей Акифьев. Впрочем, его возвращение на площадку в играх за основной состав уже не за горами. В день матча Акифьев принял участие в игре спартаковского фарм-клуба с «Химиком» и отметился заброшенной шайбой и двумя результативными передачами.

«Да, Алексей постепенно приходит в себя после повреждения, и в следующей игре со СКА он, скорее всего, появится на площадке», — поясняет ситуацию главный тренер москвичей Валерий Брагин.

Игра в первом периоде в исполнении гостей лишь отдалённо напоминала хоккей. Невооружённым глазом было заметно, что «брать» хозяев они собрались на одном коньке. Полная пассивность, нулевые скорости и нежелание идти в силовую борьбу – всё, чем запомнился «Салават» на стартовом отрезке. «Спартак» по сумме мастерства игроков — команда с «Салаватом» несопоставимая, и какого-то выдающегося хоккея красно-белые в первой двадцатиминутке не показали, но желания и самоотдачи в действиях хозяев было хоть отбавляй. Правда, имея несколько хороших моментов, шайбу в ворота Вадима Тарасова они забросить не смогли.

Во втором периоде картина изменилась кардинальным образом. «Спартак» не стал играть хуже, но «Салават» прибавил; и всё в миг встало на свои места. Действуя на хорошей скорости, уфимцы умело комбинировали в зоне хозяев, легко обыгрывая своих оппонентов один в один.

Быстренько забросив две шайбы, исключительно за счёт индивидуальных действий Игоря Волкова и Александра Пережогина, в одиночку создававших себе моменты, и их реализовавшие, гости по сути дела, решили результат игры в свою пользу уже спустя девять минут с момента начала второго периода. Не забывали об атаке и красно-белые, но выглядела команда настолько обречённой, что всем присутствующим на стадионе стало понятно – третий период будет формальностью.

«В первом периоде ребята играли с соперником на равных, и трудно сказать, что случилось с командой в перерыве, — не находит объяснения разительной перемене в игре своей команды Князев. — Скорее всего, просто прибавил „Салават“, а мы к тому же ещё и свои моменты не реализовали».

— Первый период мы сыграли вяловато и совсем не активно, — сказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Михалёв. — Но во второй двадцатиминутке взбодрились и стали играть интересней.

— Вы что-то сказали команде в перерыве? Ведь «Салават» смотрелся совсем скучно…

— Конечно, сказал, я ведь деньги за это получаю (смех в зале). Попросил действовать быстрее, острее, больше двигаться, играть в пас и исключить брак в передачах. И это нам удалось.

— Что можно сказать… Первый период был равным, но затем сказалась разница в классе. Первый гол был совсем необязательным и нам его привёз молодой Егин. А вторая шайба нас надломила. После неё игра команды расклеилась. Мы раскрылись, пошли вперёд, а «Салават» нас ловил на контратаках

А перед заключительным периодом произошёл… Нет, не казус даже, а небольшой «дурдом». Оказалось, что в периоде втором командам надо было сыграть ещё двадцать шесть секунд, прошедшие после гола Пережогина, поначалу не зафиксированного. И они, секунды эти «чистого времени игры», были проведены перед началом третьего. Да… Чего только не встретишь в российском хоккее…

На площадке же не происходило ровным счётом ничего. Уфимцы спокойненько «докатали» матч, забив ещё два гола. А сил для победы над «Спартаком» гости затратили ровно столько, сколько было нужно.

Несмотря на разгромное поражение своей команды, главный тренер хозяев Валерий Брагин после окончания встречи расстроенным не выглядел:

— Что можно сказать… Первый период был равным, но затем сказалась разница в классе. Первый гол был совсем необязательным, и нам его привёз молодой Егин. А вторая шайба нас надломила. После неё игра команды расклеилась. Мы раскрылись, пошли вперёд, а «Салават» нас ловил на контратаках.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →