Сборная Финляндии выиграла у шведов – 3:1
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Обошли Россию, превзошли РОСНО

Сборная Суоми на Кубке Карьяла вырвала победу у шведов, обойдя благодаря этому успеху команду Зинэтулы Билялетдинова.
10 ноября 2012, суббота. 22:06. Хоккей
Первый этап Еврохоккейтура в текущем сезоне получился на удивление скучным. Казалось бы, каждая из команд усилилась игроками из НХЛ, и турнир должен был получиться необычным и зрелищным. Однако на деле ни одна из сборных даже близко не подобралась к отметке в десять заброшенных шайб, что могло сделать нынешний Кубок Карьяла одним из самых малорезультативных этапов Евротура за всю его историю.

До заключительного матча на турнире четыре ведущие европейские сборные мира забросили в общей сложности всего 15 шайб, и ни один из игроков не мог похвастаться больше чем одним голом! Последний раз такая "засуха" в Евротуре наблюдалась как раз в Финляндии в 2008 году, когда команды сподобились на 22 взятия ворот. А тремя годами ранее, на Кубке РОСНО, было заброшено и вовсе лишь 18 шайб! Поэтому нынешний Кубок Карьяла спокойно мог переплюнуть даже это "достижение", а организаторы турнира имели полное моральное право составить символическую пятёрку сплошь из защитников и вратарей. Они-то, в отличие от нападающих, свою работу выполнили безукоризненно!

Но болельщики всё-таки были вправе ожидать результативного хоккея от заключительной встречи на турнире, в которой сошлись сборные Финляндии и Швеции. Во-первых, победитель турнира был к этому моменту уже известен, хотя в любом случае команды Юкки Ялонена и Пера Мортса потеряли даже теоретические шансы на первое место ещё после второго игрового дня. Во-вторых, до отчётной игры на счету хозяев турнира, сборной Суоми, был всего один гол и третье место в общем табеле о рангах. Поэтому от их матча со шведами ждали лишь одного – заброшенных шайб. Больше никому ничего было не нужно.

1:0 – Салминен (Койву) – 03:26.
1:1 – Сёдерберг (Фантенберг) – 31:21.
2:1 – Энлунд (Нуммелин, Вяянянен) – 37:14 (5x4).
3:1 – Хаатая (Лехтеря, Энлунд) – 58:32 (5x4).
Вратари: Ринне – Весслау.
Броски: 24 (6-10-8) – 42 (14-12-16).
Штраф: 12 (2-4-6) – 12 (0-8-4).
Начало игры в этом плане было обнадёживающим. Сакари Салминен влетел в зону по правому флангу, скинул шайбу назад на Койву и получил её обратно уже после того, как сделал вираж за воротами Густафа Весслау. Бросок в касание, и голкипер "Тре крунур" был бессилен помочь своей команде – 1:0!

В таких ситуациях, когда обеим командам уже по большому счёту ничего не надо, быстрый гол обычно лишь добавляет игре остроты и непредсказуемости. Однако больше в первом периоде по-настоящему опасных голевых моментов не возникло. У финнов был активен Пильстрём, после одного из бросков которого шайба рикошетом от заградительного стекла ударилась об спину Весслау и запрыгала в непосредственной близости от линии ворот. Но добить её в сетку никто из игроков сборной Суоми не смог. У владений Ринне вообще было тихо, словно на необитаемом острове. Пекка развлекал себя, как только мог: передавал шайбу партнёрам, боролся за неё с соперниками за воротами и, наконец, эффектно поймал её в ловушку вместе с сиреной об окончании первого периода.

Во второй двадцатиминутке характер игры не изменился. Шведы по-прежнему были слишком академичны в атаке. Правда, на этот раз у них была уважительная причина: четыре удаления кряду. Однако финны настолько бесхитростно разыгрывали лишнего, что в эти минуты ход матча едва не повернулся на 180 градусов. Сначала лучший снайпер шведской Элитсерии Карл Сёдерберг подтвердил своё реноме, подкараулив ошибку Ринне. Пекка отбил несложный бросок Йюнге прямо перед собой, и Сёдерберг легким движением клюшки пропихнул шайбу в ближний угол – 1:1!

Дальше больше. Мартин Тёрнберг убежал на свидание с Ринне, но выйти в единоличные лидеры гонки бомбардиров нападающему "Тре крунур" не удалось. А затем команда Суоми с четвёртой попытки всё-таки реализовала большинство. И вновь гол получился несколько курьёзным. С выстрелом Нуммелина с дальней дистанции Весслау справился, но шайба от его блина угодила точно в спину Кронвалля, после чего получила прописку в сетке шведских ворот – 2:1!

Интересно, что перед началом третьего периода Пер Мортс прямо со скамейки своей команды успел прокомментировать ход игры шведскому телевидению. Представить на его месте Зинэтулу Билялетдинова при всём желании не получилось.

Не знаем, что поведал шведским телезрителям Мортс, но в третьем периоде ему не пришлось краснеть за свою команду. Атаковали шведы много и разнообразно, выдав, пожалуй, лучший отрезок игры на Кубке Карьяла. Особенно жарко у владений Ринне стало после удаления Лехтеря. Только в одной атаке защитники сборной Финляндии дважды выбивали шайбу из пустых ворот! После попадания шайбы в перекладину Тёрнберг был обязан сравнивать счёт, но Хиетатен сработал за Ринне, отразив бросок своего товарища по нижегородскому "Торпедо" ногой! А вот во втором эпизоде Яласваара на глазах арбитра выбросил каучуковый диск с пятака рукой! Буллит? Шведы тоже так подумали, однако игра, к стыду чешской бригады судей, продолжилась.

У шведов был ещё одни шанс спасти матч, но сразу несколько игроков "Тре крунур" поочерёдно не смогли переиграть лежачего Пекку Ринне. Чудеса случаются со всеми, но когда в твоих воротах Ринне, они происходят в два раза чаще. Голкипер сборной Суоми чуть ли не в одиночку затащил свою команду на второе место на Кубке Карьяла. Кроме того, финский этап Евротура всё-таки переплюнул по своей результативности Кубок РОСНО. 19-й гол на турнире за полторы минуты до конца основного времени забил Юха-Пекка Хаатая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →