Билялетдинов: я всё равно доволен
Текст: Лев Егоров

Билялетдинов: я всё равно доволен

В "Ак Барсе" всё по прежнему: команда продолжает проигрывать (5-й раз подряд), Зиновьев продолжает выходить в первом звене лишь раз за матч, Билялетдинов продолжает оставаться довольным.
3 октября 2007, среда. 01:16. Хоккей
Наверное, символично, что, завершая свою затяжную четырёхматчевыую выездную серию четвёртым поражением (и пятым кряду с учетом домашнего от СКА), "Ак Барс" пропустил две шайбы в пустые ворота. В этом было что-то отчаянно безысходное. Как крик души. Как последний оставшийся в обойме патрон, пущенный себе в висок. Погибнем в бою, но не сдадимся…

С первых туров чемпионата над "Ак Барсом" постоянно как бы витает какое-то тёмное облако, которое незримо, но ощутимо давит на команду. На раскатку перед игрой с "Северсталью" казанцы вышли не то чтобы совсем угрюмо, а как-то по-деловому напряжённо. Каждый был сосредоточен на своих мыслях. Даже показалось, что за всю 25-минутную разминку хоккеисты не проронили ни слова.

Уже на раскатке стало ясно, что возвращение Сергея Зиновьева в первое звено и сегодня не состоится. В партнёры ему были отряжены, как и в Ярославле двумя днями раньше, Обухов и Петров. Без большого энтузиазма прогрев мышцы, Сергей одним из первых проследовал в раздевалку. Следом туда же прошагала первая тройка. Остальные катались ещё минут пять.

– Игра была хорошая, напряжённая. Интересно играли обе команды. Нам не повезло в плане завершения атак. То, что вторую и третью пропустили в пустые ворота, это была уже вынужденная ситуация. Попытались что-то сделать, но не удалось. Сейчас у нас идёт полоса неудач. Она психологически влияет на нашу команду.
Игра началась вяло. За первые десять минут – ни одного опасного момента. Такое ощущение, что казанцы боялись ошибиться на старте и опять оказаться в мучительной для них роли отыгрывающихся.
Ожидал гостей и небольшой сюрприз. Тренерский штаб "Северстали" неожиданно стал выпускать против ударного звена гостей свою четвёртую пятёрку. Правда, усиленную в защитной линии отдохнувшим в предыдущем туре Дмитрием Юшкевичем.

– Если честно, то у меня ощущения неожиданности в этом не было. – Сказал защитник первой пятерки "барсов" Евгений Медведев, который кстати, ещё в прошлом сезоне выступал за череповчан. – Каждая пятёрка способна сыграть по заданию тренера. И четвёртый состав "Северстали" сегодня показал, что у них есть неплохая перспектива роста.

Только первые удаления оживили игру, и начался более интересный хоккей, в котором могли проявить себя и голкиперы. Тем не менее, итог первого периода – 0:0.

Перед началом второй двадцатиминутки казанцы столпились в коридоре, ведущем на площадку, но на лёд выходить не спешили. И только когда к команде присоединился Василий Кошечкин, Данис Зарипов первым сделал уверенный шаг вперёд.

Но и этот ритуал не помог привлечь на свою сторону удачу. Тот же Зарипов был обязан забивать незадолго до второго перерыва, но махнул клюшкой поверх шайбы, находясь перед пустым углом ворот.
А чуть раньше забила "Северсталь". Халатное отношение к Михаилу Якубову обернулось тем, что форвард беспрепятственно выкатился на пятачок и отдал идеальный пас на своего тезку Деева. Тому осталось только подставить клюшку.

После пропущенной шайбы вдруг занервничал Василий Кошечкин. В течение нескольких минут он трижды терял клюшку, а ещё раз так увлёкся помощью защитникам, что упал за воротами и мог стать виновником ещё одного гола.

В третьем периоде "Северсталь" грамотно сыграла на удержание счёта. В этом помог и сам "Ак Барс". Казанские хоккеисты трижды кряду нарушали правила, оставляя свою команду в меньшинстве.
За полторы минуты до сирены Билялетдинов пошёл ва-банк: в ходе атаки своих подопечных заменил Кошечкина шестым полевым игроком. Но уже спустя несколько секунд последовала потеря шайбы, и Трубачёв из центра площадки послал её в беззащитную цель, вызывая взрыв на трибунах – 2:0.

Играть оставалось ещё минуту и 13 секунд. По хоккейным меркам – время большое. Так рассудили и на скамейке запасных гостей. Вот тут-то впервые в матче Зиновьев и вышел на лёд вместе с Морозовым и Зариповым. Впрочем, Шафигулин тоже был на площадке. Казанцы "придавили" соперника, но Андрей Коваленко и в этой ситуации хладнокровия не потерял. Броском из-за своих ворот в борьбе с двумя соперниками он поразил ворота противоположные – 3:0. Теперь уже точно финал, аплодисменты, занавес.
Больше всех оваций досталось Александру Вьюхину. Как-никак – первый "сухой" матч "Северстали" в сезоне.

– Да, это мой первый "сухарь" в Череповце, поздравляю с началом. – Практически сам себя похвалил голкипер. – Честно говоря, мы ожидали, что "Ак Барс" будет играть в таком ключе. За счёт движения мы переиграли соперника и, считаю, заслужили эту победу.

– Когда пришлось сложнее всего?
– Когда забили гол. Если в таком матче преимущество минимальное, то защита играет на пределе, так как идёт борьба до ошибки. От того, кто эту ошибку совершит, зависит результат. Игра на нервах.

– То есть сегодня была почти идеальная игра?
– Для обороны – да.

На послематчевой пресс-конференции тренеров команд ждать пришлось чуть дольше обычного.

– Игра была хорошая, напряжённая. – Сказал главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. – Интересно играли обе команды. Нам не повезло в плане завершения атак. То, что вторую и третью пропустили в пустые ворота, это была уже вынужденная ситуация. Попытались что-то сделать, но не удалось. Сейчас у нас идёт полоса неудач. Она психологически влияет на нашу команду. Я всё равно доволен, что ребята бьются, пытаются исправить ситуацию, к каждому матчу готовятся, несмотря на неудачи.

– Что на выезде, что дома – проходных матчей сейчас нет. Каждая игра очень серьёзная. Я считаю, что не в этом дело.
– Не сказалось ли на результате то, что "Ак Барс" проводил четвёртый матч подряд на выезде?
– Что на выезде, что дома – проходных матчей сейчас нет. Каждая игра очень серьёзная. Я считаю, что не в этом дело.

– Своя публика могла бы помочь справиться с кризисом?
– По-разному бывает. Не хватает какого-то счастья. Навалились неудачи. И сегодня вот тоже. Но я повторяю, что доволен тем, что ребята не опускают руки и бьются.

– Обе команды продемонстрировали хороший красивый хоккей. – Согласился со своим коллегой главный тренер "Северстали" Александр АСТАШЁВ. – Была хорошая игра в атаке и самоотверженная в обороне. Вратари здорово сыграли. Поэтому и счёт такой. Забили один гол – где-то и счастье на нашей стороне было, повезло. Мы сегодня очень дружно играли.

Таким образом, "Ак Барс" проиграл пятый раз подряд и восьмой в 12-ти турах. Что-то ждет казанцев по приезду домой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →