Андрей Коваленко
Фото: Фотобанк КХЛ, Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Коваленко: менеджеры винят в своих ошибках игроков

Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал, как клубы пытаются обойти регламент в спорах с игроками.
11 ноября 2012, воскресенье. 10:00. Хоккей
ГДЕ ИГРОК ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ?

– Если игрок получает травму, он обращается к вам за помощью?
– Всё зависит от проблемы. Бывает, что в МХЛ или ВХЛ клубы не хотят оплачивать лечение, обычно ссылаясь на то, что произошёл рецидив. Хотя в регламенте прописано, что клуб обязан лечить игрока, при необходимости сделать операцию и обеспечить восстановление. А потом уже клуб волен поступать, как захочет. В КХЛ такие проблемы возникали один или два раза за четыре года. Основные вопросы такого рода по ВХЛ и МХЛ. Мы тогда настаиваем на том, чтобы клуб выполнял регламент. К тому же, во время травмы игрока нельзя уволить, хотя попытки были. Тогда игроки к нам обращаются, мы проводим независимую экспертизу и пытаемся найти общий язык с клубом в досудебном порядке. В противном случае обращаемся в дисциплинарный комитет лиги.

– А если в данном случае прав клуб, и игрок получил травму вне арены?
– Допустим, игрок отдыхал, прыгнул в бассейн, ударился головой и получил сотрясение. Приезжает в клуб и говорит, что здоров. Но клуб обязан провести медосмотр до начала "предсезонки". Если доктор проморгал травму, это проблема клуба. Если же игрок получил травму на улице, а утверждает, что на льду, мы разбираем этот вопрос совместно с клубом. Мы стараемся найти компромисс. Если не получается, окончательное решение принимает дисциплинарный комитет.

– Кто входит в состав дисциплинарного комитета?
– Председатель дисциплинарного комитета юрист КХЛ Александр Кикнадзе. До этого руководителем был Владимир Сараев. Он также был и директором правового отдела. Ещё есть коллегия судей, куда входят порядка семи юристов из клубов и я, как председатель профсоюза. Мы собираемся коллегиально, порядка 7-9 человек с юридическим образованием, и принимаем решения.
Андрей Коваленко

Андрей Коваленко


– Эта схема применяется при решении всех вопросов или наиболее острых?
– Когда дела были очень сложными и их нельзя было решить сразу, требовалось мнение многих юристов из разных клубов.

– У игроков не возникают проблемы с клубами, если они обращаются к вам? Из серии, что пошли жаловаться.
– Был случай, что игрок обратился в профсоюз, как председатель первичной организации, клуб перевёл его в четвёртое звено, а потом и вовсе выгнал из команды. Причём этот игрок обращался за всю команду, проблема была в не соблюдении клубом регламента.

– Игрок может обратиться анонимно?
– Если проблема у конкретного игрока, естественно, клуб узнает, что он обратился к нам. Приведу очередной пример: Евгений Сапожков играл в Красноярске и обратился к нам с просьбой защитить вратаря команды, которого собирались уволить. Мы вмешались и отстояли права вратаря. А через две недели Женю уволили из клуба за то, что он помог товарищу. К сожалению, такое встречается, особенно в ВХЛ. Но это скорее говорит о некомпетентности руководства клуба, которое не хочет исполнять регламент, хочет как-то схимичить. А от человека, готового отстаивать свои права, стремятся избавиться, чтобы дальше продолжать свои делишки.

"ХОККЕИСТЫ ХОТЯТ ИГРАТЬ, А НЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

– Вы говорили, что игроки обращаются к вам с пожеланиями. Какие самые популярные из них?
– Играть больше матчей. Чем больше играешь, тем меньше тренируешься. Наша система хоккея основана на принципе: чем больше тренируешься, тем лучше играешь. За океаном – наоборот: чем больше играешь, тем лучше. Там хоккей – это бизнес. Наши игроки готовы проводить и по 70, и по 80 матчей за сезон. Другим пожеланием является сокращение предсезонной подготовки. У нас она занимает порядка 60 дней. Я считаю, что два месяца подготовки – это много: ты набираешь форму и тут же падаешь в яму. Да, возможно, во времена СССР и в Суперлиге это имело смысл, но в КХЛ все игроки готовятся летом сами. Две недели игрок отдохнёт, а потом начинает ходить в зал, бегать кроссы, снимать лёд и кататься. В этом году мы семьей ездили отдыхать и видели наших игроков, которые даже в отпуске поддерживали физические кондиции, чтобы в июле начать "предсезонку" готовыми. Игроки понимают, что им платят большие деньги, и чтобы их не потерять, надо быть в форме. Ребята говорят, что выступают за сокращение предсезонного сбора, но при этом они готовы проходить те же тесты и доказывать, что летом они не гуляют и отдыхают, а занимаются своим физическим состоянием.

– Уровень игрока играет роль при решении того или иного вопроса?
– За каждым делом стоит тот или иной игрок. Для нас неважно, выступает хоккеист в МХЛ или КХЛ. Если мы защитили своего члена профсоюза, отстояли его права, для нас это победа. Хотелось бы, чтобы таких дел был меньше, чтобы ребята побеждали на льду, а не в дисциплинарном комитете. Бывали, кстати, случаи, когда мы говорили игроку, что он не прав, и лучше ему не ругаться с клубом и не идти в дисциплинарный комитет, потому что он там проиграет. Мы даём ему совет, как лучше выйти из накалённой обстановки, общаемся с клубом, чтобы урегулировать вопросы.

– Например, что это за случаи?
– Допустим, игрок не появляется на тренировке, а потом говорит о личных проблемах. Был случай в "Атланте", когда игрок уехал домой и не вернулся, а потом позвонил и сказал, что у него проблемы: жена рожает, сам он заболел. К нам обратился "Атлант" с просьбой найти члена профсоюза и выяснить, где он вообще находится. Мы активно его искали и нашли в Финляндии. Он объяснил нам причины, но "Атлант" решил его уволить без выплаты компенсации, и мы даже не стали протестовать. Как профсоюз, мы адекватно восприняли ситуацию, наш член профсоюза просто прогулял свою работу, мы поддержали клуб в его решении.

– Что ещё могут приписать игрокам?
– Нарушение спортивного режима, пропуск тренировки и неявка на рабочее место – это самое распространённое. Мы должны выяснить, не подставили ли игрока с целью его увольнения. Такое ведь нередко бывает.

– Как это выглядит?
– Говорят: "Сегодня не приходи на тренировку, тренер тебя освободил, ты пока не нужен. Ждём тебя завтра". А на следующий день игрок приходит, а ему говорят, что он пропустил тренировку и будет уволен за прогул. С этого момента вступаем мы и выясняем, по своей ли воле игрок пропустил тренировку.

– Как это можно доказать?
– Мы собираем информацию, ищем разные доказательства и в дисциплинарном комитете пытаемся доказать, что вины игрока нет. На 90% такие случаи происходят в ВХЛ. С этой лигой мы вообще много работаем. Там, конечно, есть адекватные менеджеры и хорошие люди, со многими мы на хорошем контакте.
Андрей Коваленко

Андрей Коваленко

Среди руководителей клубов ВХЛ есть профессиональные руководители, которые мне сказали, что в ВХЛ всё придёт на круги своя, но пока нужно время. Клубы ВХЛ сложно организовать и заставить жёстко следовать регламенту, когда они всю жизнь были "царём и богом" в своём городе, решая судьбу хоккеистов. С первого раза тяжело достичь результата.

"У МЕНЕДЖЕРОВ ВИНОВАТЫ ИГРОКИ"

– Как клубы пытаются уволить игрока, обойдя регламент?
– Ни один менеджер не скажет: "Я виноват, взял на работу не того хоккеиста". Обычно они говорят: "Я его взял, а он такой плохой не играет". Я всегда задаю вопрос: "Вы же профессионалы, работаете давно, вы должны знать, как он играет, должны понимать его психологию". Если он не заиграл, это не значит, что игрок плохой, это может быть минусом менеджера, который ошибся в нем. Раз ты сам ошибся, то и исправляй ошибки. Естественно, менеджер не хочет признавать ошибки, поэтому пытается строить козни игрокам.

– Ну а если нарушение режима действительно было?
– Есть дисциплинарное взыскание. Клуб имеет право уволить игрока. Причём по некоторым из нарушений – без компенсации. Более того, клуб имеет право попросить компенсацию от игрока за то, что они от него недополучили в игровом плане.

– Игрок может оспорить штраф через профсоюз?
– Да. В каждом клубе есть своя система штрафов: за опоздания, удаления и т.д. Но зарплата игрока – неотъемлема. Из нее вычитать не имеют права. Наказать можно лишением премиальных выплат. Бывает, что игрок понимает, что не прав. Он может принести этот штраф потом, заплатив в чёрную кассу или вернув в клуб.

– А как в этом плане обстоят дела с МХЛ? Много ли игроков молодёжных команд обращаются к вам за защитой?
– В основном проблемы возникают у клубов, не имеющих представителя в КХЛ. Если у клуба есть "старший брат", то менеджер и руководство – одно, а значит и менталитет на высшем уровне. Хотя и у "молодёжки" бывают проблемы.

– Какие самые распространённые?
– Отсутствие выплаты при увольнении. Ещё есть другой момент: по регламенту клуб должен кормить игроков и предоставить жильё. Многие клубы стремятся сыграть на этом. Они говорят: "Ладно, мы выплатим тебе компенсацию, но с сегодняшнего дня ты здесь больше не проживаешь, иди куда хочешь". Снятие с питания и проживания происходит ещё до увольнения. Если парень иногородний, то ему вообще некуда идти. Таким образом клуб давит на игрока. В этом случае игроки часто соглашаются на расторжение контракта по обоюдному согласию. Хотя есть и те, кто бьётся за свои права. Мы тут же настаиваем на том, чтобы клуб выполнил регламент: предоставил жильё и питание и заплатил компенсацию.

– Достаточно ли молодёжь информирована о том, в каких случаях необходимо идти в профсоюз за помощью?
– Все игроки знают о нас, общаются между собой и понимают, что мы готовы их защитить.
Джерси Андрея Коваленко под сводами ледового дворца в Нижнем Новгороде

Джерси Андрея Коваленко под сводами ледового дворца в Нижнем Новгороде

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →