Илья Никулин
Фото: РИА "Новости", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сборная России. Кто как играл

"Чемпионат.com” внимательно следил за выступлением сборной России на Кубке Карьяла и оценил действия каждого игрока национальной команды.
11 ноября 2012, воскресенье. 13:00. Хоккей
ВРАТАРИ

Сергей Бобровский

Оценка: 6,5

Статистика: 1 игра, 2 гола


Комментарий: По необъяснимым причинам сыграл всего одну игру, хотя общественность протестовала и выходила на митинги, лишь бы Билялетдинов доверил энхаэловцу два матча. Тем не менее игру со сборной Швецией отыграл уверенно, выстоял в концовке и несколько раз продемонстрировал впечатляющий микс растяжки и реакции. Пропустил две шайбы, но бросок Тёрнберга отправил снаряд прямиком в "домик”, а Мортенссон и вовсе подправил шайбу таким образом, что она предательски изменила траекторию. Главное же преимущество Бобровского над Барулиным – он добыл для сборной России победу.

Константин Барулин

Оценка: 6,0

Статистика: 2 игры, 3 гола, 0/2 отражённых буллитов

Комментарий:
В целом смотрелся солидно. Особенно на фоне тех американских горок, которые преследуют его на казанском этапе карьеры. Барулин пропустил всего три шайбы за две игры, при этом ни одну из них на вратаря "Ак Барс” повесить рука не повернётся. Выход один на один, резкий бросок после выигранного вбрасывания, а на закуску привет от своего же защитника. Поставить в вину Барулину можно бессилие в серии буллитов, когда Нуммелин и Салминен легко разобрались с основным вратарём сборной России.

ЗАЩИТНИКИ

Евгений Медведев

Оценка: 6,5

Статистика: 3 игры, 1 (1+0) очко. +/- "0”. 2 минуты штрафа.

Комментарий:
В этом сезоне Медведев сумел перехватить у Никулина лавры главного защитника-бомбардира "Ак Барса”. Процесс продолжился и в национальной команде. Сложно говорить о какой-то бомбардирской гонке внутри сборной, когда за три матча восемь защитников набирают всего три очка. На безрыбье гол Медведева в ворота сборной Чехии вполне тянет на мини-подвиг. Чуть ли не в одиночку пытался спасти команду, когда бригада большинства робко катала шайбу в третьем периоде матча с чехами. Не сумел накрыть Тёрнберга, когда он забивал Бобровскому, но в целом – Медведев действовал солидно, в том числе блокируя броски в меньшинстве.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко



Илья Никулин

Оценка: 6,5

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко. +/- "+2”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Капитан команды. Столп обороны. Всё так, всё по-прежнему. Илья Никулин не растерял статус незаменимого игрока команды Билялетдинова. Чего только стоит его показатель полезности. "Плюс 2” – лучший результат среди защитников. Голевая передача – скорее для статистики, реального влияния на голевую комбинацию в матче с чехами он не оказал. Охватывая весь турнир, стоит сказать, что Никулин менее эффективно, чем обычно, действовал при розыгрыше шайбы, а в некоторых эпизодах казался тяжелее своего напарника Медведева, за счёт чего быстрые форварды соперников проходили капитана. Достоинства его игры в полной мере оценили и организаторы "Кубка Карьяла", присудив ему звание "Лучший защитник".

Максим Чудинов

Оценка: 6,0

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко. +/- "+1”. 2 минуты штрафа


Комментарий: В паре с Денисовым разделил обязанности так, что отвечал за созидательную деятельность. Страдала игра непосредственно в обороне: наиболее вероятный момент, когда Чудинов мог заработать минус по показателю полезности, произошёл в стартовом матче турнира, но совместно с питерской тройкой пожар на пятаке потушил. Заметно чаще других защитников сборной России подключался к атакам. Интересно, как на его рейды реагировал Билялетдинов? В дебюте матча со шведами мог убегать один на один, в той же игре отдал чудо-пас через всю площадку на партнёра по клубу Тарасенко. Взаимодействуя с ещё одним питерским "армейцем" Тихоновым, мог сравнивать счёт, когда сборная России пыталась догнать чехов, но подключение Чудинова на пятак поглотил и не подавился Павелец.

Денис Денисов

Оценка 6,0

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков. +/- "+1”. 2 минуты штрафа


Комментарий: Финнам несколько раз дал бросить из-под себя, пару раз оставлял пятак, но в целом – действовал спокойно и уверенно. Как всегда. Нередко подстраховывал более молодого напарника, был рассудителен. Подтвердил репутацию надёжного домоседа с поставленным броском.

Евгений Рясенский

Оценка: 6,0

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков. +/- "0”. 0 минут штрафа.

Комментарий:
Подтвердил, что приглашение на победный чемпионат мира и золотая медаль как следствие – не разовая акция или чья-то ошибка. Невероятно подвижный, цепкий и жёсткий защитник. Несмотря на скромные габариты, налево и направо раздавал силовые приёмы. Единственное, что можно поставит в укор – два эпизода в первом матче с хозяевам турнира. Рясенский располагался необоснованно "высоко” от ворот, чем ставил в неудобное положение Евгения Кузнецова, вынужденного подчищать на пятаке.

Антон Белов

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков. +/- "0”. 0 минут штрафа.

Комментарий:
Билялетдинов уже вызывал Белова в сборную России – в феврале на Шведские хоккейные игры. Прошло более полугода, и Антон за этой время утвердился в качестве одного из сильнейших игроков обороны во всей КХЛ. Приз лучшему защитнику октября – лучшее тому подтверждение. Самый результативный защитник "Авангарда” не сумел забросить первую шайбу в форме сборной России, хотя однажды был к этому близок. В игре со Швецией он неожиданно оказался на острие стремительной контратаки, но выход "два в один” не реализовал. Примечательно, что момент возник в меньшинстве. В остальном Белов действовал аккуратно, подстраховывал Рясенского, а однажды даже сблокировал шайбу, летящую в пустой угол – дело было в матче с парнями из Суоми. Поставить оценку выше, чем 5,5 мешает нелепая случайность: на счету Антона Белова автогол, а точнее – исправленная траектория броска Киндла, ставшего для чехов победным.
Артём Анисимов достойно дебютировал в сборной

Артём Анисимов достойно дебютировал в сборной

Евгений Бирюков

Оценка: 4,5

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков. +/- "0”. 4 минуты штрафа

Комментарий:
По большей части беды сборной России в обороне возникали при непосредственном участии этой пары защитников. Нельзя сказать, что Бирюков смотрелся значительно увереннее Александрова или регулярно подчищал его огрехи – нет. Однако, в игре со сборной Швеции один из его фолов – исправление просчёта напарника. Если Бирюков и оставлял пятак, то зачастую это было следствием чрезмерного увлечения силовой борьбой у бортов. В случае с голом Иргла магнитогорец стал последней инстанцией, которую прошёл минский "зубр” на пути к Барулину. В целом, ориентируясь скорее на общее впечатление, нежели на цифры, постановим: Бирюков любезно уступает Александрову в борьбе за звание худшего защитника сборной России на Кубке Карьяла.

Юрий Александров

Оценка: 4,0

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков. +/- "-1”. 4 минуты штрафа

Комментарий:
Наблюдая за игрой Александрова на Кубке Карьяла, ни за что не поверишь в то, что в клубе он выходит в первой паре бок о бок с самим Кевином Даллмэном. Питерский "армеец" терял позицию на пятаке, позволял совершать атаки с ходу, его крутили на вираже, а он дважды удалился в совершенно безобидных ситуациях. На пару с Бирюковым позволили убежать один на один с Барулиным финну Хагману – "железнодорожник" простил, а вот Иргл был беспощаден. Невероятный проход Иргла – в том числе и на совести Александрова, который пропустил чеха на синей линии. Был ещё и гол Лайне –пара Александров – Бирюков также присутствовала на льду, но против формулы "выигранное вбрасывание + моментальный бросок" противоядия ещё не придумано. После столь провального выступления Юрию нужно очень постараться, чтобы попасть на Кубок Первого канала, а на чемпионат мира с такой игрой дорога заказана.

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир Тарасенко

Оценка: 6,5

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков, +/- "0”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Доказал, что статистика – не последняя инстанция, которой нужно слепо доверять. Тарасенко продолжил свою безголевую серию в рамках Евротура, но при этом был лучшим нападающим сборной России. Парадокс? Владимир регулярно оказывался в центре событий и, что немаловажно, выигрывал большинство единоборств. Пойти в обыгрыш или заработать на себе удаление – это тоже по части 20-летнего форварда.
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Лучшим матчем Тарасенко можно признать игру с Финляндией, когда он собрал целый букет голевых моментов: выход один на один после паса Чудинова, сольный прорыв сквозь тиски защитников, пас на ход Кузнецову, а также выигранное единоборство у двух финнов и передача на Аверина в овертайме. На протяжении всего турнира был опасен и нацелен на ворота. Немного сник в игре со сборной Чехии, но в один момент взорвался, пошёл танком на ворота и заработал большинство, которое реализовал Медведев.

Вадим Шипачёв

Оценка: 6,5

Статистика: 3 игры, 1 (1+0) очко, +/- "+1”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
Вадим Шипачёв – второй претендент на статус лучшего нападающего сборной России, чья атака в принципе выступила на Кубке Карьяла ниже своих возможностей. В отличие от Тарасенко, центральному нападающему "Северстали” есть, что предъявить по части статистики. В игре с "Тре крунур” он охотно откликнулся на пас Кузнецова из-за ворот и в касание пробил низом – точно в угол. Шведам Вадим мог забросить и ещё одну шайбу, но сольный проход в меньшинстве не реализовал. Лидер "Северстали” стал рекордсменом по количеству заработанных удалений на себе – за весь турнир у него таковых накопилось пять. Причём в игре с Чехией Иржи Тлусты попал Шипачёву по зубам и получил за этот проступок двойной малый штраф. По ходу турнира он предстал наиболее думающим центром сборной России, не забывая при этом прессинговать и отрабатывать в обороне.

Артём Анисимов

Оценка: 6,0

Статистика: 3 игры, 1 (1+0) очков, +/- "+1”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Анисимов провёл первые матчи под руководством Зинэтулы Билялетдинова, и его дебют можно признать вполне успешным. Артём стал автором первого гола сборной России в этом международном сезоне. Шайбу в ворота Ринне этот мощный центральный нападающий забросил с пятака, что для его игры вполне характерно. По ходу турнира если и имел Анисимов шансы пополнить голевой счёт, то генерировал моменты благодаря неуступчивости в непосредственной близости у чужих ворот. Предстал наиболее физически крепким форвардом российской сборной. Мог стать автором голевой передачи, но их побег в меньшинстве на пару с Беловым результативным не стал. Другое дело, что у Анисимова не получилось связать между собой крайних нападающих, но и снимать вину с его партнёров также не стоит. Не реализовал свою попытку в серии буллитов со сборной Финляндии – в том числе по этой причине не удостоился оценки выше 6,0.

Виктор Тихонов

Оценка: 6,0

Статистика: 3 игры, 1 (1+0) очко, +/- "0”, 0 минут штрафа

Комментарий:
Виктор Тихонов впервые сыграл за сборную на позиции центрального нападающего, и оставил от своеобразного дебюта неоднозначные впечатления. В стартовом матче турнира его звено нередко впадало в панику у своих ворот, а к Тихонову это относится в первую очередь. Посредственная игра нападающего СКА в обороне – прямое следствие недостатка практики выступления на этой позиции. Проиграл вбрасывание Контиоле, которое благодаря выстрелу Лайне мгновенно стало роковым. Что касается созидания, то здесь Тихонов действовал эффектно и эффективно. Шёл в обводку, раздавал передачи – в частности из-за ворот на Чудинова в игре с чехами. В матче против шведов не хватило скорости, чтобы оторваться от опекуна, откликнуться на проникающую передачу Макарова и вырваться один на один с вратарём. Ворота "Тре крунур” Тихонов всё же поразил, пусть и благодаря рикошету.

Евгений Кузнецов

Оценка: 6,0

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко, +/- "+1”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
Голевая передача на Шипачёва – вот и всё, что Кузнецов смог записать в свой актив за первые два матча турнира. Евгений Кузнецов – чемпион мира, лучший бомбардир "Трактора” и просто один из наиболее зрелищных игроков КХЛ. Что же он показал на Кубке Карьяла? В противостоянии с Суоми – необязательное удаление, нереализованный выход один на один и неудавшийся буллит. В игре со шведами мог стать антигероем матча, когда на первых же минутах ошибся в своей зоне и выдал безобразный пас на человека в жёлтом.
Вадим Шипачёв

Вадим Шипачёв

Когда подошло время отыгрывать отставание в две шайбы у чехов – Кузнецов вспомнил, кто именно вытащил за уши сборную России год назад, когда команда Билялетдинова попала в аналогичную ситуацию. Вылетал из-за ворот, прятал броски за защитников, находил тонкими передачами партнёров – не хватило лишь реализации. Последний период сборной России на турнире челябинец провёл ударно, а запоминается, как известно, последнее.

Денис Кокарев

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 2 (0+2) очка, +/- "0”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
"Кто такой Кокарев? Кому он заплатил, что имеет прочное место в сборной?”, — нечто подобное приходилось слышать из уст болельщиков прошлой весной, массовое недоумение продолжается и в новом сезоне. Денис, быть может, не самый умелый хоккеист, но, безусловно, старательный. Прессингующий нападающий при схеме "1-4”, который без перерыва покусывает соперника – это стихия Кокарева. Однако на этом турнире нападающий "Динамо” сумел проявить себя и в созидании. С финнами за счёт резкости сумел немного повозить соперников и шёл на пятак, гол Аверина шведам возник благодаря его броску в борт, а увенчалось всё шикарной разрезающей передачей под бросок Медведеву в матче против чехов. Что примечательно, комбинация Никулин – Кокарев – Медведев родилась в большинстве, хотя любимого чеккера Билялетдинова привычнее видеть в составе другой спецбригады.

Николай Жердев

Оценка: 5,5

Статистика: 2 игры, 2 (0+2) очка, +/- "+2”. 25 минут штрафа

Комментарий:
Николай Жердев отправлялся в расположение сборной России в статусе потенциального лидера команды. Оправдал ли Николай ожидания? По статистике, вроде бы, всё в полном порядке – тут и две результативные передачи и приличный показатель полезности. Однако результативные баллы он заработал вторыми передачами, что снижает долю его влияния в заброшенных шайбах. Жердев сыграл так, как действует на протяжении большей части карьеры – всплесками. Эпизодами он проявлял индивидуальное мастерство, но вот лидерские качества так и не прорезались. В общем – роль Радулова образца прошлого Евротура не потянул. Омрачил выступление Жердева на Кубке Карьяла эпизод в игре со сборной Швеции. Глупейшее удаление до конца матча за удар лежачего Кронвалля оставило сборную России на пять минут в меньшинстве, а самого Жердева лишило возможности выйти на лёд в игре с чехами.

Кирилл Петров

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 0 (0+0) очков, +/- "+1”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Пока его партнёр по звену "Ак Барса” Артём Лукоянов штампует голы за вторую сборную России, Кирилл Петров вынужден сидеть на сухом пайке. На фоне Шипачёва и Кузнецова "барс” смотрелся не столь ярко, выделяясь скорее за счёт работоспособности и грамотного использования своих габаритов. Чего только стоит силовой приём в овертайме матча с финнами, когда по вине казанца разъехались стёкла. Увидеть Петрова можно было в подыгрыше или на пятаке, тогда как на острие атаки – он редкий гость. Наиболее остро он действовал в заключительном матче с командой Чехии, когда нанёс хлёсткий бросок с разворота, а незадолго до финальной сирены на правой штанге замыкал хитрую передачу Кузнецова.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

В целом Петров оказался на своём месте – трём свободным художникам в одной звене было бы тесно.

Игорь Макаров

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко, +/- "0”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
По большому счёту, что относится к Петрову – можно применить и к игре Макарова. Он оказался в тени своих партнёров по звену, а если охарактеризовать его присутствие в тройке Тихонова двумя словами, то будет нечто вроде: "Не Ковальчук”. В то же время он неплохо взаимодействовал с Тихоновым, а когда сборная России засыпала на льду – Макаров будил её артиллерийскими выстрелами по чужим воротам. Прямолинейно, но агрессивно.

Егор Аверин

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 1 (1+0) очко, +/- "0”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Не самый заметный форвард в составе национальной команды. Однако и времени одному из лучших бомбардиров "Локомотива” предоставляли не в тех объёмах, чтобы можно было с него строго спрашивать. Аверин запомнился по четырём эпизодом, которые уравнивают его достоинства и недостатки. На первых минутах игры с финнами он потерял шайбу за своими воротами, что чуть было не привело к пропущенной шайбе, а в овертайме того же матча устроил классный проход – не удалось разве что обыграть Ринне. Противоречивой оказалась и встреча со Швецией: с одной стороны он среагировал на отскок от борта и забросил первую шайбу в форме сборной России, а с другой – не успел накрыть Тёрнберга, когда тот забивал в большинстве. В противостоянии с чехами выглядел менее активно, но при этом Билялетдинов доверял их тройке в большинстве.

Евгений Дадонов

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко, +/- "+1”. 0 минут штрафа

Комментарий:
Определённо дал понять, что первое звено – не его место. Большого объёма работы недостаточно для того, чтобы выходить стартовом составе сборной России, на каком бы турнире она не выступала. Да, лидер "Донбасса” поучаствовал в первой шайбе команды ну Кубке Карьяла, но выступил в роли стенки, от которой шайба отскочила к Анисимову. Учитывая, что Дадонову был предоставлен приличный айс-тайм, он с заметным отрывом побеждает в номинации "человек-невидимка”.

Дмитрий Казионов

Оценка: 5,5

Статистика: 3 игры, 1 (0+1) очко, +/- "0”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
Выцарапывал шайбу, выигрывал вбрасывания, лез в борьбу, но запомнился тем, что позволил Мортенссону подправить шайбу, благодаря чему шведы сравняли счёт.

Сергей Плотников

Оценка: б/о

Статистика: 2 игры, 0 (0+0) очков, +/- "0”. 2 минуты штрафа

Комментарий:
После того как Плотников провёл матч за вторую сборную, Билялетдинов захотел его видеть в Финляндии. Наверняка не обошлось без рекомендаций Юшкевича, который хорошо знает Сергея по работе в "Локомотиве”. Матч-штраф Жердева в игре со Швецией обеспечило ему место в первом звене, что явно превзошло все ожидания дебютанта. Плотников подкупает своей боевитостью и желанием играть в тело, но его единственное удаление в матче со сборной Чехии обернулось пропущенной шайбой. Так или иначе, а одного полноценного матча для оценки недостаточно.
Сергей Плотников, Игорь Макаров, Владимир Тарсенко и Евгений Медведев

Сергей Плотников, Игорь Макаров, Владимир Тарсенко и Евгений Медведев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →