Николай Кулёмин
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Металлург" Мг

Кулёмин: нет предела совершенству

Форвард магнитогорского "Металлурга" Николай Кулёмин поделился впечатлениями от сезона, игры в Торонто и сравнил болельщиков за океаном.
11 ноября 2012, воскресенье. 18:00. Хоккей

— Оцените выступление команды в первом отрезке регулярного чемпионата КХЛ.
— Я думаю, что команда играет хорошо. От игры к игре мы стараемся прибавлять. В начале сезона мы уступили в нескольких играх, в которых должны были побеждать, но сейчас продолжаем движение вперёд. Мы всё ещё не в оптимальной форме и можем играть лучше. Многое уже сейчас получается, но есть над чем работать.

— Несмотря на то что очевидно слабых команд в нынешнем сезоне в КХЛ нет, на Николая Кулёмина, Сергея Гончара и Евгения Малкина соперники настраиваются по-особому. Как вы справляетесь с этим психологическим прессингом?
— Да, сегодня откровенно слабых команд в лиге нет, общий уровень год от года растёт. На каждый матч нужно выходить настроенным на сто процентов, иначе не получится ничего. Мы не должны думать о том, как на нас настраиваются, мы должны выполнять свою работу и помогать команде выигрывать.

— Как вы относитесь к мнению о том, что в НХЛ из вас, техничного и умного нападающего, пытаются вылепить форварда таранного типа?
— Я выполняю установки тренера и делаю то, что от меня требуют. Иногда нужно жертвовать своей игрой ради команды, это командный вид спорта. Один игрок матч не выигрывает. Нужно придерживаться установок тренера, быть частью системы, и тогда ты сможешь закрепиться в клубе и получить возможность больше играть.

— С какими сложностями сталкивается молодой российский игрок, который хочет сделать карьеру за океаном?
— Для меня самым сложным был первый год, когда мне тяжело было общаться с тренером, ребятами. Мне повезло попасть в команду, где уже было трое русских ребят, поигравших за океаном – Антропов, Паникаровский и Грабовский. Они мне очень помогли.

Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Было с кем поговорить в раздевалке, спросить, что и как надо делать. Конечно, там другой стиль игры, совершенно другой подход к игрокам. Ты предоставлен сам себе и твоя работа – выходит на игры и проявлять себя. Приходится менять себя, самостоятельно следить за собой и слушать, что говорит тебе тренер.

— В Торонто довольно большая русско-язычная община – это общеизвестно. А с канадскими семьями вы общаетесь?
— Большинство наших друзей, конечно, русские. С ними легче общаться – одинаковый менталитет, одинаковые взгляды на жизнь. С канадцами получается общаться только с ребятами из команды. У нас не так много свободного времени. Жена моя также чаще общается с жёнами других хоккеистов.

— Вы очень корректный игрок. Бытует мнение, что время тафгаев прошло. Как вы считаете, так ли это?
— В Америке практически в каждой команде есть тафгаи, и они выполняют свою работу, защищают лучших игроков. В России это не так распространено, здесь немного другой хоккей, нет такого количества силовых приёмов. Я считаю, что здесь они вовсе не нужны.

— Согласны ли вы с мнением о том, что засилье иностранных тренеров в КХЛ пагубно влияет на российскую (советскую) школу хоккея?
— Я считаю, что стиль игры всё равно остаётся. Ведь играют на больших площадках. Скорее иностранным тренерам приходится перестраиваться под русскую систему. Да и русских тренеров в лиге много, наверное, больше половины. Они пропагандируют русский хоккей. К тому же много молодых наставников российских. Просто сам хоккей меняется, двигается вперёд, растут скорости.

— Каков в вашем понимании идеальный болельщик?
— Болельщик должен поддерживать команду, несмотря ни на что. Всегда верить, что ребята выкладываются полностью, что мы и делаем на каждой игре. Мы стараемся в каждой смене порадовать болельщиков. Хотелось бы, чтобы они отвечали нам тем же. Даже если случаются поражения, ведь это игра. Случаются и ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

— А в чём основные отличия российского болельщика от энхаэловского?
— В НХЛ нужно разделять канадские команды и американские. В Канаде хоккей — спорт № 1, и там все просто больны хоккеем, собираются полные стадионы. В Америке также есть города, где хоккей популярнее баскетбола, американского футбола или бейсбола. Поэтому нельзя говорить, что за океаном все болельщики одинаковые. В Торонто мне повезло попасть как раз в такую обстановку, когда весь город буквально болен хоккеем. Там тяжело купить билеты на игры. Несмотря на то что мы несколько лет не попадаем в плей-офф, у нас всегда полный стадион. Люди верят в то, что следующий сезон команда проведёт лучше, чем предыдущий, и попадёт в плей-офф.

— У вас двое детей – сын и дочь. Есть ли разница между отцом дочери и отцом сына?
— Вообще, конечно, приятно было, что первым у меня родился сын. В Америке всегда отпускают на роды, я улетел прямо с игры и присутствовал прямо при рождении ребёнка. Это было очень приятно. Но для меня нет разницы, дочка это или сын. Я люблю обоих одинаково, и для меня они всегда будут равны. Сейчас я немного больше времени провожу с сыном. Но это потому, что он постарше и мы с ним выбираемся на лёд периодически.

БЛИЦ

— Любимое блюдо?
— Паста.

— Любимый музыкальный исполнитель.
— Я стараюсь слушать русских исполнителей.

— Любимый киноактёр?
— Эдди Мёрфи.

— Величайший хоккеист всех времён и народов?
— Сергей Фёдоров, наверное.

— Над чем в вашей технике ещё нужно поработать?
— Над всем. Совершенству нет предела.

— Идеальный отдых: где и с кем?
— В кругу семьи, где-нибудь в тихом месте, на островах.

Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →