Евгений Корешков – о «Стальных Лисах» и МЧМ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Металлург" Мг

Корешков: в Уфе нужно играть в победный хоккей

Евгений Корешков подвёл итог первого отрезка сезона в МХЛ, а также остановился на молодёжной сборной России.
12 ноября 2012, понедельник. 15:00. Хоккей
— Сейчас в МХЛ наступил перерыв. Можете подвести итоги первого отрезка сезона?
— «Стальные Лисы» идут на первом месте в Восточной конференции, и это говорит о многом. Прежде всего о том, что мы движемся в правильном направлении. Несмотря на потерю целого ряда игроков, команда сохранила свой стиль и дух победителя. Ребята с большим вниманием относятся к тренировочному процессу, стараются выполнять наши требования, и самое главное — это переносится на игру. Безусловно, есть и ошибки. Были матчи, в которых у нас случались перепады. Но это свойственно молодёжному хоккею. Не у всех ребят всё в порядке с «физикой», у некоторых ещё не сформировалась устойчивая психология. Поэтому зачастую игрок проводит 3-4 матча на высоком уровне, а затем у него происходит спад. Нужно терпеть и нам, тренерам, и игрокам.

— По заброшенным шайбам «Стальные Лисы» на данный момент лучшая команда МХЛ, но и пропускают ваши подопечные тоже немало.
— Мы много забивали и в прошлом сезоне. Сейчас просто продолжаем действовать по тем же схемам, и результат говорит сам за себя. На смену ушедшим игрокам пришли новые. Но я всегда повторяю ребятам: своё лидерство нужно доказывать в каждом матче. Только тогда растёт твоё мастерство. В то же время мы часто увлекаемся атакой и забываем про оборону. Это прежде всего касается наших нападающих. А то ведь любой болельщик посмотрит на количество пропущенных шайб и подумает: какой у них плохой вратарь. Это неправильно. Ответственность лежит на всех. Поэтому мы говорим ребятам: игру нападающего оценивают не только по количеству забитых голов, но и по тому, как он играет в обороне. Во взрослом хоккее это имеет очень важное значение. Сейчас наша задача подтянуть этот изъян. Все наши нападающие должны уметь играть в обороне. Тогда и пропускать будем меньше, и играть ещё более раскрепощённо.

— Над чем ещё команда будет работать в перерыве?
— Прежде всего ребята немного отдохнут. Они это заслужили (улыбается). Им нужно отвлечься от хоккея, потому что мозг тоже должен отдыхать. Затем будем работать уже над выносливостью, побегаем кроссы. Также будем заниматься с «железом».
Евгений Корешков (справа) и Михаил Варнаков

Евгений Корешков (справа) и Михаил Варнаков

Не забудем и про скоростную работу. 8-9 дней ребята будут под серьёзной нагрузкой. Будет тяжело, но все они уже через это не раз проходили. Последние четыре дня у нас пойдут уже одноразовые тренировки, на которых мы будем готовиться непосредственно к первому матчу после перерыва. Нам нужно синхронно влиться в чемпионат. Мы лидеры, и на нас все смотрят.

— Львиная доля заброшенных шайб пришлась на игроков первого и второго звеньев. Можно сказать, что ребята 1995 и 1996 годов рождения остаются пока в тени?
— Этим ребятам ещё рано становиться ведущими игроками и нести ответственность за всю команду. В этом сезоне они должны быть на подыгрыше. Просто из-за того, что они в силу своего возраста ещё не готовы к большему. Поэтому мы больше спрашиваем с наших возрастных игроков. Сейчас их время. В следующем году будем уже стараться составлять второе-третье звено из ребят 1995 и 1996 годов рождения. Что касается нашей ведущей тройки Шингареев – Михайлов – Полторак, то мы ещё летом планировали сделать ударное звено. Пока они с этой ролью справляются.

— Но если говорить в целом, ребята 1995 года рождения со своей задачей справляются?
— У них есть большое желание, они стараются, но требовать с них результата я сейчас не имею права. Им ещё нужно во многом прибавлять, в том числе и тактически. В школе они играли по-другому, и им тяжело перестраиваться. Молодёжный хоккей — это совсем другой уровень. Особенно им было тяжело поначалу, но сейчас видно, что они потихоньку прибавляют. Об этом говорит и статистика. Если раньше они находились в тени, то сейчас Арсенюк и Харытинский начали забивать. Для них этот сезон проверочный. Но уже на следующий год они должны показывать хороший хоккей на уровне МХЛ.

— Какой план работы у молодёжной сборной России?
— Сейчас, как и в прежние годы, сборная была разделена на две команды. Первая отправилась в Канаду на Subway Super Series, а вторая в Швецию на «Турнир четырёх наций». Планы остаются прежними: проверить всех кандидатов в национальную команду. Опять же, в первую очередь нужно узнать их тактические знания. Кто умеет играть по схемам, кто умеет действовать в обороне и вообще готов играть в сборной. Потому клуб и сборная — это немного разные вещи. Уровень в национальной команде намного выше. Если игрок набирает много очков в МХЛ, это не значит, что он будет лидером в сборной. Но шанс проявить себя мы дадим всем, кто его заслуживает. После двух этих турниров круг кандидатов в национальную сборную сузиться, и уже 7 декабря команда соберётся в Москве непосредственно для подготовки к чемпионату мира. С окончательным составом определимся уже ближе к 20 декабря.

— Домашний чемпионат мира добавляет ответственности?
— Безусловно. Скажу больше: очень тяжело выигрывать в родных стенах. В психологическом плане легче играть такие турниры на выезде. Например, последний раз мы выиграли молодёжный чемпионат мира в США, а в прошлом году взяли серебряные медали в Канаде. Мы подняли планку очень высоко и не можем опуститься ниже неё. В Уфе от нас будут ждать только победы. Родные стены погонят нас вперёд, но главное не переусердствовать и где-то проявить терпение. Хоккей должен быть не только зрелищным, но и победным.
Евгений Корешков

Евгений Корешков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →