Юрий Румянцев подвёл итоги турнира в Минске
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Пресс-служба ФХР

Румянцев: победа — общая заслуга

Главный тренер сборной России (U16) Юрий Румянцев подвёл итоги выступления команды на Кубке Президентского спортивного клуба в Минске.
13 ноября 2012, вторник. 00:00. Хоккей
– В первом периоде тревожно было, – поделился мнением о сокрушительной победе над сборной Белоруссии наставник юниорской сборной России Юрий Румянцев. – На первой же минуте пропустили гол. Не сказал бы, что команда не настроилась, просто так получилось, прозевали момент, и в итоге пришлось отыгрываться. Стартовый отрезок закончился не в нашу пользу. Хотя мы говорили ребятам, чтобы были внимательнее и очень осторожны в самом начале игры.

– Что такого вы сказали игрокам в перерыве, что они за следующие 20 минут забросили семь шайб?
– Пришлось сломать об стол очередную российскую планшетку. Конечно же, это шутка, но разговор в раздевалке состоялся. Мальчишки поняли, что не нужно так играть, как в первом периоде, а стоит быть более внимательными и начать уже забивать. Они услышали нас, вышли на лёд, и всё встало на свои места. Радует, что уже на этом этапе парни могут решать задачи. Проигрывать 1:2 команде, где играют ребята старше на год, которая является хозяином турнира, и в итоге закончить разгромной победой – это говорит о многом. Я доволен действиями игроков.
Кубок ПСК

1. Россия (U16) — 9 очков.
2. Латвия (U17) — 3.
3. Словакия — 3.
4. Белоруссия (U17) — 3.

– В заключительном отрезке ваши подопечные забросили всего две шайбы. Вы пожалели соперника?
– Нет, мы и не стремились много забить. После второго периода счёт уже был 8:2. Зачем ещё гнать ребят? Нам нужно было лишь аккуратно доиграть, получить призы и собираться домой.

– Юрий Михайлович, какие выводы уже успели сделать?
– Скажу, что все ребята молодцы, я доволен их игрой. За шесть дней мы провели пять матчей – два выставочных и три официальных. График получился не из простых. За это время мы показали, что у нас есть команда, сформирован определённый костяк, мы можем решать конкретные задачи, что видно по последней игре с белорусами. Проигрывая 1:2, в итоге, после разговора в раздевалке, выиграть 10:2 – хороший показатель, который говорит о том, что ребята уже на этом этапе понимают, что от них требуют тренеры, выполняют задание. Может быть, не всегда и нечасто, но достучаться до них не представляет огромного труда. В нормальной беседе доводим до них, что хотим видеть, и они выполняют это. Все решения принимаем сообща, что и как нужно делать, стараемся дискутировать. Это хорошие симптомы.

– Вы могли бы отметить кого-нибудь из игроков?
– Их уже выделили организаторы. Лучшим снайпером у нас стал Артур Тянулин, лучшим нападающим признали Александра Жебелева, лучшим защитником – Андрея Нестерова. Хотели и лучшего вратаря взять, но постеснялись (улыбается), вроде как нужно было отдать хоть какой-то приз другим. Это что касается номинаций. А так все ребята согласны с нами, что это общая победа и те призы, что получили лично, – тоже заслуга всех. Если мы выигрываем, то все вместе, и если проигрываем, то тоже все вместе. Из этого и складывается коллектив. Конечно, от номинаций никуда не деться, это организаторы придумывают. Но меня очень радует, когда вижу, как все парни радуются, когда кто-то из них получает призы, аплодируют стоя – всё это очень приятно. Мы говорили ребятам, что нам не нужна их личная статистика, нужна победа сборной. Индивидуальную статистику и так видно будет, а если команда проиграет, их голы и передачи все быстро забудут.

– Перед отъездом вы говорили, что предстоит впервые встретиться с этими соперниками и можно только предполагать, какие они в игре. Сейчас, уже после турнира, какое сложилось мнение?
– Команды были по-своему хорошие, организованные, натренированные. Все работают, никто не стоит на месте, стараются достичь определённых успехов. Просто, наверное, мы это делаем чуть-чуть лучше – отсюда и результат. Пока трудно сравнивать коллективы – это ведь юношеский хоккей, всё может поменяться буквально за полгода. Кто-то элементарно подрастёт и за счёт этого сильно изменится – чистая физиология. Говорить, например, что белорусы в своём возрасте сильнее латышей, а словаки ещё прибавят, – неправильно. Всё покажет время. Так получилось, что турнир выиграла сборная России, значит, на данный момент мы лучше подготовлены, лучше выглядим, индивидуальное мастерство выше.

– Какие у вас ближайшие планы?
– После приезда передохнём немного, буквально день-два. А затем снова за работу – готовиться к новому соревнованию. У нас чуть больше чем через месяц товарищеские игры в Чехии. В середине декабря снова соберёмся в Новогорске.

Нам нужно время на анализ, после которого придём к выводу, кто поедет на следующий сбор – он будет достаточно короткий. Думаю, всё-таки сделаем ротацию в составе, всё равно кто-то выглядел немного хуже, а кто-то лучше. Поэтому какие-то позиции поменяем, а может быть, изменим количество людей. В любом случае замены произойдут.
Юниорская сборная России U-16

Юниорская сборная России U-16

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →