"Счастливая" победа по "неумной" причине
Текст: Константин Нуждёнов

"Счастливая" победа по "неумной" причине

Всё между "Динамо" и СКА решил третий период в неравных составах. Крикунов назвал победный гол "счастливым", а Смит - что некоторые его хоккеисты в этих моментах сыграли "не очень умно"
4 октября 2007, четверг. 10:00. Хоккей

Несмотря на занимаемое второе место в турнирной таблице и всего два поражения в чемпионате, СКА перед матчем с «Динамо» (шестое место), фаворитом встречи не выглядел. Последние матчи даются «армейцам» не так просто: в них были и домашнее поражение от «Северстали», и «отскок» в Балашихе, где местный ХК МВД, хотя и проиграл, по игре лидерам чемпионата, как минимум, не уступил… Появилось даже мнение, что СКА, после удачно проведенного первого месяца чемпионата, несколько, совсем чуть-чуть, но «подсел».

А «Динамо», проигравшее перед этим здесь же, дома, «Химику» по буллитам, смотрелось на фоне СКА, и будь в третьем периоде на стороне бело-голубых чуть больше удачи, на полновесных три очка они вполне могли рассчитывать. Там были и штанга, и перекладина — подряд.

Обе команды играли в три пары защитников, что для СКА дело в этом сезоне, в общем-то, привычное — энхаэловский подход Барри Смита. А вот для «Динамо» подобная практика редкость, и Владимир Крикунов так прокомментировал своё решение: «Всё просто. СКА — один из лидеров чемпионата, поэтому в игре с ним решили действовать в три пары, чтобы особо не рисковать». А вот в составе гостей в заявке на матч не оказалось одного из стержневых защитников, Дмитрия Рябыкина. «Да, вы правы, его нет» — отвечал Смит. А почему? «Ротация состава». Впрочем, «при игре в большинстве, нам его бросок сегодня бы пригодился»…

«Во втором периоде мы просто встали, — констатировал на послематчевой пресс-конференции Крикунов. — Проиграли сопернику вчистую. Если брать те же броски, то СКА перебросал нас вдвое. Нам ещё повезло, что пропустили в свои ворота всего одну шайбу».

С первых же минут матча преимуществом завладели хозяева, которые за первые три минуты сумели создать у ворот Дмитрия Ячанова, несмотря на просто суперигру Марка Ламота в предыдущей игре с ХК МВД во встрече с «Динамо» место в воротах занял именно Ячанов, пару опасных моментов. Но тут же пятёрка москвичей «проспала» Константина Горовикова, который, получив передачу из-за ворот от Игоря Макарова, беспрепятственно выкатился на ворота Виталия Еремеева и отправил тому шайбу между щитков. Это «Динамо» не смутило, оно продолжало атаковать — наградой стал гол, забитый Александром Харитоновым на добивании после броска Сергея Вышедкевича. Но СКА, создав за период всего пару моментов, смогло забить ещё — вторая шайба на счету Вячеслава Солодухина.

Второй период начался под стать всему первому — с атак хозяев. И гол, что выглядело логичным и справедливым, не заставил себя долго ждать — на четвёртой минуте периода Дмитрий Шитиков счёт сравнял. «Динамо» атаковало и после гола, но совершенно необязательное удаление Александра Горошанского внесло в игру перелом: отыграв две минуты в большинстве, питерцы сумели вернуть нити игры в свои руки. У СКА в оставшееся время второго отрезка матча был и ещё ряд шансов для того, чтобы развить успех, но оба голевых момента Максима Сушинского остались нереализованными.

«Во втором периоде мы просто встали, — констатировал на послематчевой пресс-конференции Крикунов. — Проиграли сопернику вчистую. Если брать те же броски, то СКА перебросал нас вдвое. Нам ещё повезло, что пропустили в свои ворота всего одну шайбу».

Третий период начался с того, что СКА потерял своего левого крайнего первого звена Мику Ханнулу, которого ударил клюшкой в лицо защитник «Динамо» Ренат Мамашев. На лёд Ханнула в этом матче так и не вернулся, а СКА целых пять минут играл в большинстве, но за всё это время даже близко ничего опасного у ворот «Динамо» не создал. И в этом, пожалуй, кроется ключевой момент всей игры. «Мы не реализовали пятиминутное удаление у соперника. Это конечно отразилось на итоговом результате матча», — согласился Смит.

— Мне тяжело сказать по горячим следам, какое точно повреждение у Ханнулы, — говорил после матча Смит. — по окончании игры я его ещё не видел, и знаю только то, что у него серьёзное рассечение на лице и ему наложили швы.

«Динамо» хорошо играло в атаке — именно этим обуславливаются наши удаления в третьем периоде. Да и некоторые наши хоккеисты в отдельных моментах сыграли не очень умно", — сказал Смит.

Отстояв пять минут вчетвером, «Динамо» прибрало инициативу себе. В третьем периоде команды вообще в равных составах, считай, и не играли — сплошь удаления. И если до середины периода фолили попеременно, то во второй половине удалялись только питерцы — четыре раза подряд, чем не воспользоваться со стороны «Динамо» было бы просто «преступлением» каким-то. И «Динамо» воспользовалось.

«Динамо» хорошо играло в атаке — именно этим обуславливаются наши удаления в третьем периоде. Да и некоторые наши хоккеисты в отдельных моментах сыграли не очень умно", — сказал Смит.

Счёт, в третий раз за матч, мощным броском в девятку от синей линии, при игре четыре на три, сравнял Алексей Чупин, а едва секундная стрелка минула один круг, молодой динамовец Дмитрий Корнеев, после катастрофически неудачно для СКА отскока шайбы от борта прямо на пятачок, вывел «Динамо» вперёд — 4:3. Ячанов той шайбы, оказавшейся у него под ногами, не видел, защитники тоже не «вынесли» её, а Корнеев успел протолкнуть в сетку, и всё. Крикунов назвал этот гол «счастливым».

Спасти матч у СКА шансов не было. Команду подвёл Дэвид Немировски, получивший практически сразу после четвёртого гола «Динамо» четырёхминутный штраф, и, когда скамейку штрафников он покинул, времени на то, чтобы отыграться у гостей практически не оставалось — всего двадцать восемь секунд. Но надо отдать должное «армейцам с Невы» — они заменили вратаря шестым полевым игроком даже когда вбрасывание было не в зоне «Динамо», но в в нейтральной, и не в центре её, а ближе к их пустым воротам.

— На матч с одним из лидеров чемпионата дополнительно настраивать игроков было не нужно, — сказал Крикунов. — Они и так были хорошо готовы к игре психологически. Я благодарен ребятам за сегодняшнюю игру.

Смит же вообще не выглядел огорчённым, в своём спокойном «рубленом» стиле отвечая на вопросы на пресс-конференции. «На матче присутствовало почти всё руководство „Газпрома“… — был один из них. „Надеюсь что завтра я ещё буду работать главным тренером СКА“, — отвечал, вызвав смех в зале, Смит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →