Дмитрий Курбатов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Курбатов: НХЛ поступила, как должна была поступить

КХЛ опубликовала на своём сайте официальное сообщение об отказе НХЛ в регистрации контракта Николая Прохоркина с "Лос-Анджелес Кингз".
15 ноября 2012, четверг. 05:00. Хоккей
Прокомментировать это сообщение и подробно рассказать о сложившейся вокруг Прохоркина ситуации "Чемпионат.com" попросил директора по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрия Курбатова.

— На сайте КХЛ опубликовано достаточно сжатое и лаконичное сообщение, которое наверняка представляет собой верхушку айсберга. А каков сам айсберг? С чего началась вся эта история?
— История эта началась в сентябре, когда имеющий действующий контракт с ЦСКА Николай Прохоркин отправился в Америку, где заключил ещё одно соглашение, на этот раз с "Лос-Анджелесом". В НХЛ немного иные принципы регистрации контрактов, там нет, если можно так выразиться, "предварительной проверки сделки на чистоту", никто заранее не говорит клубам, можно ли с игроком заключать контракт. Поэтому всё началось, когда "Лос-Анджелес" попытался зарегистрировать уже подписанный всеми сторонами контракт. А в офисе НХЛ им сказали: мол, стоп, ребята. Человек на контракте в Континентальной лиге, так дело не пойдёт.

— И всё моментально закончилось?
— Не совсем. Началось то, чего мы уже несчётное количество раз проходили в докахээловскую эру. Начались всевозможные агентские уловки и изучение под микроскопом российского контракта Прохоркина. Дескать, в контракте несовершеннолетнего хоккеиста нет подписи его отца – значит, контракт недействительный. Дескать, парень подписывал его, не читая и думая, что это на два года, а оказалось на пять лет – его ввели в заблуждение. Дескать, отец заходил в офис ЦСКА и предупредил, что Николай у них играть не будет, – и это следует считать официальным расторжением соглашения. И, наконец, главный аргумент "всех времён и народов":
Николай Прохоркин

Николай Прохоркин

российские законы позволяют написать заявление об увольнении по собственному желанию, отработать две недели – и можно быть свободным. В общем, ничего нового и нам неизвестного.

— А как реагировала на это НХЛ?
— У Континентальной лиги с НХЛ заключено соглашение. Это означает, прежде всего, что мы полностью признаём контракты друг друга, не влезая в юридические тонкости их правового оформления. Какие-то параметры наших контрактов не соответствуют американским и канадским федеральным законам, какие-то элементы их контрактов не соответствуют российским законам. Но мы признаём их целиком и полностью, как факт. Если можно так выразиться, не разбираясь, соответствует ли цвет чернил и насыщенность печати законодательству той или иной страны. И не ищем юридических нюансов, позволяющих признать контракты недействительными в другой стране.
То есть, с нашей точки зрения, Национальная хоккейная лига, отказавшись регистрировать контракт Прохоркина с "Лос-Анджелесом", поступила так, как должна была поступить. Не больше, но и не меньше. Но заокеанский агент Прохоркина решил пойти до конца и обратиться в независимый арбитраж. В котором, опираясь на законы США, признать контракт хоккеиста с ЦСКА недействительным.

— То есть всё-таки обойти соглашение НХЛ и КХЛ. У него были шансы выиграть этот арбитраж?
— Сейчас я не могу сказать, насколько высоки были эти шансы. В свою очередь мы подготовили и отправили в США, мягко говоря, несколько килограммов документов, касающихся взаимоотношений Прохоркина и ЦСКА. И в итоге иск из арбитража был отозван, НХЛ официально уведомила нас об отказе в оформлении контракта Прохоркина с "Лос-Анджелесом", и на этом инцидент можно считать исчерпанным.

— А ведь если бы американской стороне Прохоркина удалось выиграть этот независимый арбитраж, создался бы весьма нехороший прецедент…
— Крайне нехороший, причём для обеих сторон. По сути, во взаимоотношениях с НХЛ мы были бы отброшены в конец ХХ века, и всё пришлось бы выстраивать заново. И неизвестно, кому бы от этого стало хуже, ясно только, что хорошо не было бы ни КХЛ, ни НХЛ. Поэтому мы и выразили своё полное удовлетворение решением Национальной хоккейной лиги, которая делом подтвердила свою приверженность всем имеющимся договорам с КХЛ.

— А где сейчас сам Николай?
— Насколько мне известно, он находится за океаном и на основании этого самого подписанного двустороннего контракта играет за фарм-клуб "Лос-Анджелеса" в чемпионате АХЛ. Другое дело, что с момента отказа в регистрации он не имеет права играть за фарм. Он, конечно, может заявиться за какой-нибудь клуб, скажем, местной молодёжной лиги, которая не связана никакими отношениями с НХЛ. Но для этого ему нужно будет получить трансферную карту, то есть согласие ХК ЦСКА.

— Прохоркину не позавидуешь. Ему придется в любом случае возвращаться в Россию, а здесь, зная нрав руководства ЦСКА, нетрудно предположить, что до окончания контракта ему придется играть в Твери (Тверской хоккейный клуб является фарм-клубом ЦСКА. – Прим. "Чемпионат.com").
— Руководство ЦСКА имеет полное право поступить со своим работником так, как сочтёт нужным. Может действительно отправить его в Тверь, а может поставить в первое звено с Дацюком и Радуловым – это их право. Другое дело, если уж "Лос-Анджелес" сильно заинтересован в задрафтованном хоккеисте, то теперь ему необходимо выходить напрямую на ЦСКА и вести с ним переговоры. Только так и не иначе. Других законных способов заполучить Прохоркина до истечения его "армейского" контракта у "Лос-Анджелеса" нет.
Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →