Россияне уступили команде WHL по буллитам
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Ещё не всё дорешено…

В "Сабвэе" – как у "Машины времени". Не дорешено, не разрешено и не все краски дня погасли. Судьба серии решится в последнем матче.
15 ноября 2012, четверг. 10:28. Хоккей
Сражения с Западной лигой – квинтэссенция всей "сабвэйской" суперсерии. Если в Онтарио мы десять лет ехали, как на казнь, а Квебек в последние годы стал пунктом обязательного набора очков, то Запад – это терра инкогнита. Здесь можно ожидать чего угодно.

Оцените разницу в результатах. В 2009-м мы дважды уступили, в 2010-м дважды выиграли, в 2011-м получилась серединка на половинку. Каждый раз именно здесь решалась судьба всей серии. И нынешний год – не исключение.

Как и перед матчами со сборной OHL, перед этой поездкой за подопечных Варнакова было тревожно. Хотя смотрелись они в целом здорово и уверенно, множество проблем так и не удалось решить. Неоправданные потери шайбы, огрехи в передачах, зачастую проигранная средняя зона, глупые удаления – всё это никуда не делось. А ведь предстояло играть против сборной, пожалуй, самой жёсткой и динамичной лиги в системе CHL. Здесь бросают из любых позиций, при первой же возможности проводят хиты, а ошибки, как правило, не прощают.

Оптимизм внушал разве что новый, сверхрациональный стиль команды Варнакова, в котором явно чувствовалось влияние Зинэтулы Хайдаровича. Похоже, вся система российского хоккея теперь строится по принципам осторожного Билялетдинова. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, просто примем к сведению.
Россия (U20) — Западная хоккейная лига — 0:1 ШБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Шинкарук.

Не реализовали буллиты: Якупов, Ткачёв, Сигарёв.

Вратари: Макаров — Броссо.

Броски: 30:35.

Матчу предшествовала небольшая торжественная церемония с красной дорожкой и звёздами прошлых лет. Постаревший Фил Эспозито задумчиво почёсывал ухо, пока показывали кадры из настоящей, не молодёжной Суперсерии 1972 года, а затем при поддержке Игоря Ларионова и Пэта Куинна произвёл символическое вбрасывание.

Канадский певец хорошо поставленным голосом начал выводить что-то несусветное: "Росс-ия люпи-ма сайя де-сайя", имея в виду "любимая наша держава". Это был даже не акцент, парень просто забыл слова. Ларионов еле сдерживал смех. Хоккеисты на льду не сдерживали.

Два наших игрока – Жарков и Задоров – остались в Онтарио, где они играют. Не попали в состав и Любушкин с Жафяровым. Зато в Ванкувере к российской дружине присоединились представители Западной лиги. Андрей Макаров из "Саскатун Блейдз" занял место в воротах, а Александр Дельнов из "Сиэтла" пополнил атакующую линию.

Ещё одно изменение постигло первую тройку. В ней вместе с Хохлачёвым и Якуповым вышел не Капустин, а Сигарёв.

Хозяева с ходу попытались оглушить соперника россыпью силовых, но молодые кости и нервы варнаковцев выдержали. На первой же минуте в безобидной, казалось, ситуации шайба врезалась в штангу рядом с плечом Лорена Броссо. У зрителей на трибунах ёкнуло сердце, но сами канадцы и не думали нервничать. Они перехватили шайбу и выдали острейшую контратаку три в одного. Только вот сами, похоже, не поверили своему счастью. Неточный пас загубил момент на корню.

Два раза в течение первых семи минут судьи удаляли хозяев, чем, признаться, приятно порадовали. Но наша реализация всё так же оставляет желать много-много лучшего. Перед этим матчем россияне реализовали лишь одну из 16 попыток в большинстве. Теперь только в первом периоде не использовали ещё две.

Затем пришёл черед канадцев играть впятером против четверых. Евгений Мозер засунул клюшку в коньки пятому номеру драфта-2012 Моргану Райлли и на две минуты присел на лавку. Едва только Мозер отбыл штраф, как правила нарушил Дыбленко. К счастью, ничего опасного, кроме пары выстрелов с точки вбрасывания и набросов на пятачок, "западники" не создали.

К концу периода подопечные Дона Начбаура начали поджимать россиян силовой игрой, но те не стушевались. Вместо того чтобы прижаться к воротам и на полусогнутых ждать перерыва, ребята Варнакова применили излюбленный советский приём – запутали канадцев быстрыми перемещениями шайбы. Те, как завороженные, стояли в своей зоне, не зная, откуда именно будет исходить угроза. Жаль только, итоговый бросок у нашего защитника не получился.

Во втором периоде произошёл перелом. Хозяева явно подсели, Макаров в оригинальном шлеме с изображением Хита Леджера в образе Джокера почти не вступал в игру, а в какой-то момент мы даже вели по броскам 8:2.

Два момента стоит выделить особо. Сначала Шалунов пронёсся по правому флангу и выдал поперечную передачу Миронову, но защитник не сумел переиграть Лорена Броссо. И тут же "западники" провалились ещё раз, выпустив Мозера один на один с вратарём. Вот только Женя бесхитростно ткнул шайбу ему в щитки.

Последовавшая за этим долгая и нудная борьба за шайбу сменилась взрывом лишь в самой концовке отрезка. Хантер Шинкарук, один из самых талантливых форвардов WHL, попытался в своём стиле бросить одной рукой, прорываясь к воротам справа. В ответ на это Валерий Ничушкин добрался до чужого пятачка, эффектно закрыл шайбу корпусом и выстрелил. Тоже безрезультатно.

Третий период начался с удаления Нестерова и всплеска канадской активности. Каким-то чудом Макнейлл не забил с дальнего пятачка – Макаров был уже отыгран, но шайба просвистела над перекладиной. Вскоре Райан Мюррей, второй номер драфта-2012, пытал счастья из правого круга вбрасывания – кипер легко справился с броском.

А уже в равных составах Макаров и вовсе спас нас от неминуемого гола, вытащив "мёртвую" шайбу из верхнего угла после классного кистевого Шинкарука. Россияне не падали духом, но ничего сравнимого по опасности не создавали. Бросок Ничушкина с "лопаты" и вылазка Якимова на пятачок всё же не казались убойными моментами.

Ещё до конца основного времени один раз шайба всё же побывала в наших воротах, но уже после свистка. Судьи минуты три смотрели "кино", но скорее так, для проформы.

Матч потихоньку перетёк в буллитную серию (овертайм здесь не предусмотрен регламентом), где Якупов, Ткачёв и Сигарёв свои попытки не реализовали, а Шинкарук, Макнейл и Рейнхарт были точны. Пяти раундов не потребовалось – канадцы победили 3:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →